跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年10月

在外语地区服务,属灵健康要兼顾

在外语地区服务,属灵健康要兼顾

我​把​你​的​话​珍藏​在​心里。——诗篇​119:11

唱诗​142,92​

1-3. (甲)不管​在​哪里​服务,我们​都​必须​重视​什么?(乙)学习​外语​的​人​会​面对​什么​困难?接​下来​会​谈谈​什么?(见​课文​开头​的​图片)

今天,有​很​多​耶和华见证人​热心​参与​传道​工作,“向​每​个​国族、部族、语言、民族​的​人”宣扬​好消息,应验​了​圣经​的​预言。(启示录​14:6)你​正在​学习​外语​吗?你​在​需要​更​多​传道员​的​国家​服务​吗?或者​你​是​个​特派​传道员​呢?还是​你​已经​参加​本地​外语​会众​的​聚会​了​呢?

身​为​上帝​的​仆人,我们​必须​重视​自己​和​家人​的​属灵​健康。(马太福音​5:3)但是,有​时候​我们​可能​会​因为​生活​太​忙,没有​时间​深入​研读​圣经。对​在​外语​地区​服务​的​人​来​说,要​面对​的​困难​可能​不只​这些。

在​外语​地区​服务​的​人​除了​要​学习​新​的​语言,还​必须​经常​吸收​较​深入​的​属灵​知识。(哥林多前书​2:10)如果​他们​不​能​完全​明白​聚会​时​使用​的​语言,可以​怎样​吸收​灵粮​呢?另外,在​外语​地区​服务​时,基督徒​父母​为什么​必须​让​上帝​的​话语​打动​孩子​的​心?

什么​会​危害​属灵​健康

4. 什么​可能​会​危害​我们​的​属灵​健康?请​举例​说明。

如果​你​的​外语​能力​有限,研读​时​无法​完全​明白​上帝​的​话语,就​可能​危害​属灵​健康。公元前​5​世纪,有些​犹太人​从​巴比伦​返回​耶路撒冷,他们​的​儿女​有​的​不​会​说​希伯来语,这​让​尼希米​非常​担心。(请​读​尼希米记​13:23,24因为​这些​孩子​不​能​完全​了解​上帝​的​话语,快要​失去​上帝​子民​这个​宝贵​的​身分​了。(尼希米记​8:2,

5,6. 有些​在​外语​地区​服务​的​父母​发现​什么​情况?为什么​会​有​这​种​情况?

基督徒​家庭​在​外语​地区​服务​时,有些​父母​发现​如果​孩子​的​外语​不​是​很​好,内心​就​不​容易​受​聚会​的​内容​所​打动,结果​对​属灵​的​事​越来越​不​感​兴趣。柏德罗 [1]全​家​从​南美洲​搬​到​澳大利亚,他​说:“谈论​属灵​的​事​牵涉​到​内心​和​感情。”(路加福音​24:32

我们​研读​时,读​外语​的​圣经​书刊​可能​不​会​那么​感动。除此之外,没​办法​流利​地​用​外语​跟​人​沟通​也​可能​会​让​我们​感到​沮丧,影响​属灵​健康。因此,我们​热心​地​在​外语​地区​为​耶和华​服务​时,也​必须​照顾​好​自己​的​属灵​健康。(马太福音​4:4

效法​好​榜样

7. 巴比伦人​试图​用​什么​方法​同化​但以理,改变​他​的​文化​和​信仰?

但以理​和​他​的​同伴​被​掳​到​巴比伦​后,巴比伦人“教​他们​迦勒底人​的​文字​语言”,试图​用​这​种​方法​同化​他们。另外,负责​训练​他们​的​内臣总管​还​为​他们​取​了​新​名字。(但以理书​1:3-7)但以理​的​新​名字​跟​巴比伦​的​主神​彼勒​有关,尼布甲尼撒​王​可能​想​借​此​要​但以理​记住,但以理​的​上帝​耶和华​已经​败​给​巴比伦​的​神​了。(但以理书​4:8

8. 虽然​身​处​他乡,但以理​怎样​保持​属灵​健康?

虽然​巴比伦人​供应​御膳​给​但以理​享用,但​他“决心”不​让​这些​食物“玷污​自己”。(但以理书​1:8)但以理​虽然​身​处​他乡,不过​他​经常​阅读​用​母语​写​的“经书”,所以​可以​保持​属灵​健康。(但以理书​9:2)但以理​被​掳​到​巴比伦​70​年​后,他​的​希伯来语​名字​还是​为​人​所​知。(但以理书​5:13

9. 根据​诗篇​119​篇​的​内容,上帝​的​话语​对​这​篇​诗​的​执笔者​产生​了​什么​影响?

诗篇​119​篇​的​执笔者​因为​与众不同,而​要​忍受​别人​的​讥嘲。(诗篇​119:23,61)不过,他​深入​沉思​上帝​的​话语​并​谨记​在​心,所以​有​力量​坚持​到底。(请​读​诗篇​119:11,46

保持​属灵​健康

10,11. (甲)我们​研读​上帝​的​话语​时,最​主要​的​目标​应该​是​什么?(乙)我们​可以​怎样​达到​这个​目标?请​用​比喻​说明。

10 基督徒​的​生活​非常​忙碌,除了​要​工作​养家​还​要​兼顾​属灵​活动。虽然​如此,我们​还是​必须​拨​时间​研读​圣经、举行​家庭​崇拜。(以弗所书​5:15,16)研读​时,不​该​只是​为了​在​聚会​中​举​手​回答​问题​或​为了​赶​进度​就​随便​看​过去。我们​研读​的​目标​应该​是​让​上帝​的​话语​深入​内心,加强​自己​的​信心。

11 为了​达到​这个​目标,研读​时​就​不​能​只​想​到​其他​人​的​需要,还​要​留意​自己​的​属灵​健康。(腓立比书​1:9,10)事实​上,我们​为​传道、聚会​或​演讲​作​准备​时,所​读​的​资料​不​一定​跟​自己​的​属灵​需要​有关。请​想想:虽然​厨师​上​菜​前​都​会​先​试试​味道,但是​他​要​维持​身体​健康,只​靠​试​吃​还​不够,一定​要​为​自己​准备​营养​的​食物。类似​地,我们​也​应该​按​自己​的​需要,努力​吸收​属灵​的​食物。

12,13. 为什么​很​多​在​外语​地区​服务​的​人​觉得,经常​研读​母语​的​圣经​和​圣经​书刊​很​有​帮助?

12 很​多​在​外语​地区​服务​的​弟兄​姊妹​发觉,经常​阅读​自己​语言​的​圣经​很​有​帮助。(使徒行传​2:8)连特​派​传道员​也​承认,在​外语​地区​服务​要​保持​属灵​健康、坚守​岗位,只​靠​在​外语​聚会​中​吸收​知识​是​不够​的。

13 埃​蓝​学习​波斯语​大约​八​年​了,他​说:“我​为​波斯语​聚会​作​准备​的​时候,通常​会​着重​在​语言​上,结果​比较​倾向​于​了解​知识,内心​没​办法​受​所​读​的​属灵​资料​打动。所以,我​常常​特别​拨​出​时间,研读​母语​的​圣经​和​圣经​书刊。”

打动​孩子​的​心

14. 基督徒​父母​必须​留意​什么?为什么?

14 基督徒​父母​必须​照顾​孩子​的​属灵​健康,让​上帝​的​话语​打动​他们​的​心。塞尔日​全​家​在​外语​地区​服务​了​三​年,他​和​妻子​缪里尔​发现,17​岁​大​的​儿子​变​得​不​喜欢​参与​属灵​活动。缪里尔​说:“以前​在​法语​会众​时,儿子​很​喜欢​传道,但是​要​用​外语​传道,让​他​很​不​开心。”塞尔日​也​说:“我们​发现​这​种​情况​会​影响​儿子​在​属灵​方面​进步,所以​我们​决定​搬​回​原本​的​会众。”

要​帮助​孩子​明白​真理,把​上帝​的​话语​珍藏​在​心里(见​第​14,15​段)

15. (甲)基督徒​父母​考虑​要​不要​回去​原本​的​会众​之前,可以​想想​什么?(乙)申命记​6:5-7​给​父母​什么​提醒?

15 考虑​要​不要​回去​原本​的​会众​之前,基督徒​父母​可以​想想​什么​呢?首先,父母​应该​看看​自己​有​没有​足够​的​时间​和​精力,一边​帮助​孩子​爱​耶和华,一边​帮助​他们​学习​外语。另外,父母​可能​会​发现​孩子​不​想​去​传道、聚会,甚至​不​喜欢​在​外语​地区​服务。父母​仔细​考虑​过后,可能​会​决定​回去​原本​的​会众,让​孩子​用​熟悉​的​语言​学习​真理,直到​他们​在​信仰​上​站稳。(请​读​申命记​6:5-7

16,17. 在​外语​地区,有些​父母​怎样​帮助​孩子​维持​属灵​健康?

16 另​一些​基督徒​家庭​参加​外语​会众​或​小组​的​聚会,这些​父母​找​到​一些​方法,用​母语​教导​孩子​真理。查尔斯​全​家​都​属​于​一​个​林加拉语​小组,他​是​一​个​爸爸,有​三​个​女儿​年龄​介​于​9​至​13​岁。查尔斯​说:“家庭​崇拜​的​时候,我们​会​用​母语​一起​研读​圣经​和​圣经​书刊。但是​我们​也​会​用​林加拉语​玩​游戏,全​家人​一起​练习​林加拉语,让​孩子​能​快乐​地​学习​外语。”

要​努力​学习​外语,在​聚会​中​举​手​回答​问题(见​第​16,17​段)

17 凯文​有​两​个​女儿,分别​是​五​岁​和​八​岁。孩子​没​办法​完全​明白​外语​聚会​的​内容,所以​他​也​用​一些​方法​维持​全​家​的​属灵​健康。他​说:“孩子​的​母语​是​法语,所以​我​和​妻子​会​用​法语​跟​她们​一起​研读​圣经。我们​也​立​下​目标,每​个​月​参加​一​次​法语​聚会,并且​利用​假期​参加​法语​的​大会。”

18. (甲)罗马书​15:1,2​的​原则,可以​怎样​帮助​父母​在​作​决定​时​为​孩子​着想?(乙)有些​基督徒​父母​有​什么​好​的​建议?(见​附注)

18 当然,不管​父母​决定​怎么​做,都​应该​优先​为​孩子​的​属灵​健康​着想。 [2]加拉太书​6:5)前面​提​到​的​缪里尔​承认,为了​儿子​的​属灵​健康,她​和​丈夫​需要​牺牲​在​外语​地区​服务​的​机会。(请​读​罗马书​15:1,2塞尔日​回想​过去,觉得​自己​和​妻子​作​了​正确​的​决定,他​说:“我们​回去​法语​会众​后,儿子​在​属灵​方面​进步​很​多​而且​受​了​浸。他​现在​不但​是​个​正规​先驱,甚至​考虑​要​再次​加入​外语​小组!”

让​上帝​的​话语​打动​你​的​心

19,20. 我们​可以​怎样​表示​自己​真​的​喜爱​上帝​的​话语?

19 耶和华​爱​所有​人,所以​他​的​话语​被​翻译​成​数​千​种​语言,让“各种各样​的​人”都​可以​确切​认识​真理。(提摩太前书​2:4)耶和华​知道​人​研读​母语​的​圣经,内心​才​会​深​受​感动,在​属灵​方面​保持​健康。

20 无论​我们​在​哪里​服务,都​应该​经常​研读​母语​的​圣经,继续​吸收​较​深入​的​属灵​知识。我们​这样​做​可以​帮助​自己​和​家人​维持​属灵​健康,表示​我们​真​的​把​上帝​的​话语​珍藏​在​心里。(诗篇​119:11

^ [1](5​段)本文​有些​人名​是​化名。

^ [2](18​段)还​有​一些​圣经​原则​可以​帮助​你​的​家庭,请​看《守望台》2002​年​10​月​15​日​刊《在​异乡​教养​子女,苦​与​乐》