跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年10月

不要忘记好客之道

不要忘记好客之道

不要​忘记​好客​之​道。——希伯来书​13:2

唱诗​124,79​

1,2. (甲)今天​许多​离乡背井​的​人​面对​什么​困难?(见​课文​开头​的​图片)(乙)保罗​提醒​基督徒​什么?本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

大约​30​年​前,奥西 [1]还​不​是​个​耶和华见证人,他​从​加纳(迦纳)搬​到​欧洲。他​回忆​当时​的​情况​说:“我​很​快​就​发现​大​部分​的​人​都​不​关心​我,我​也​很​难​适应​当地​的​气候。我​一​踏​出​机场,第​一​次​感受​到​天气​的​寒冷,就​哭​了。”奥西​不​太​会​说​当地​语言,所以​有​一​年​多​的​时间​找​不​到​合适​的​工作。他​远​离家​乡,觉得​很​寂寞​也​很​想念​家人。

如果​你​跟​奥西​有​类似​的​处境,你​希望​别人​怎样​对待​你​呢?在​王国聚会所​里,弟兄​姊妹​不​分​国籍​或​肤色,亲切​地​欢迎​你,你​一定​会​感到​很​温暖。在​圣经​里,保罗​提醒​基督徒“不要​忘记​好客​之​道”,而“好客”这个​词组​也​可以​翻译​作“仁慈​地​对待​陌生人”。(希伯来书​13:2)关​于​怎样​对待“陌生人”,耶和华​的​看法​是​什么?为什么​我们​需要​调整​自己​的​观点?在​会众​里,我们​怎么​做​就​能​让​外国人​感到​自在?本​篇​课文​会​讨论​这​三​个​问题。

耶和华​的​观点

3,4. 根据​出埃及记​23:9,耶和华​期望​以色列人​怎样​对待​外族人?为什么?

耶和华​拯救​以色列人​离开​埃及​时,有​许多​外族人​跟​他们​一起​离开。后来,耶和华​赐​下​律法​给​以色列人,要​他们​特别​关心​外族人。(出埃及记​12:38,49;22:21)耶和华​知道​这些​侨居​异地​的​人​生活​比较​不​容易,所以​仁爱​地​照顾​他们,例如,律法​保障​他们​可以​拾取​收割​后遗​留​下来​的​作物。(利未记​19:9,10

耶和华​没有​直接​吩咐​以色列人​要​尊重​外族人,反而​激发​以色列人​的​同情心。(请​读​出埃及记​23:9以色列人“知道​侨居​异地​的​滋味”,他们​在​沦​为​埃及人​的​奴隶​之前,就​感受​到​埃及人​瞧不起​他们、刻意​避开​他们,还​歧视​他们​的​宗教​信仰。(创世记​43:32;46:34;出埃及记​1:11-14)虽然​以色列人​侨居​在​埃及​时​生活​十分​艰苦,但​耶和华​还是​期望​他们​对待​侨居​的​人,要“像​本地​人​一样”。(利未记​19:33,34

5. 我们​要​效法​耶和华,关心​侨居​本地​的​外国人,就​该​想想​什么?

今天,有些​侨居​在​本地​的​外国人​来​参加​聚会,耶和华​也​期望​我们​关心​他们。(申命记​10:17-19;玛拉基书​3:5,6)如果​我们​仔细​想想​他们​会​面对​什么​困难,像​是​被​人​歧视、语言​隔阂​等等,我们​就​会​体恤​他们,想​办法​帮助​他们。(彼得前书​3:8

调整​自己​的​观点

6,7. 我们​怎么​知道​1​世纪​的​基督徒​需要​克服​偏见?

大​部分​的​犹太人​都​对​其他​民族​有​偏见,但​1​世纪​的​基督徒​努力​克服​这​种​想法。公元​33​年​五旬节,许多​来​自​各​地​的​犹太人​到​耶路撒冷​过节,结果​有些​人​在​那里​归信​基督教。住​在​当地​的​基督徒​向​这些​新​的​弟兄​姊妹​表现​爱心,慷慨​地​接待​他们。(使徒行传​2:5,44-47)犹太裔​的​基督徒​这么​做,表示​他们​真​的​了解“好客”的​意思,就是​要“仁慈​地​对待​陌生人”。

早期​基督徒​会众​人数​不断​增加,后来​在​会众​里​发生​了​一​件​事​明显​跟​歧视​有关,说​希腊语​的​犹太人​抱怨​他们​当中​的​寡妇​受​到​不​公平​的​对待。(使徒行传​6:1)使徒​委派​七​个​弟兄​去​解决​这个​问题,确保​在​食物​分配​上​没有​人​被​忽略。这些​弟兄​都​有​希腊语​名字,看​来​使徒​希望​这样​做,能​让​不​同​背景​的​基督徒​不​再​关系​紧张。(使徒行传​6:2-6

8,9. (甲)为什么​我们​应该​省察​自己​是否​对​人​有​偏见?(乙)我们​必须​根除​什么​看法?(彼得前书​1:22

其实​我们​每​个​人​都​深​受​自己​的​民族​文化​影响。(罗马书​12:2)我们​可能​听​过​邻居、同事​或​同学​说话​贬低​其他​文化​和​种族​的​人,而​我们​受​这​种​偏见​的​影响​有​多​深​呢?如果​有​人​取笑​我们,例如,夸大​地​描述​我们​文化的​某​些​特征,我们​会​有​什么​反应​呢?

有​一​段​时间,使徒​彼得​对​非犹太人​有​偏见,但​他​渐渐​除去​这​种​错误​的​看法。(使徒行传​10:28,34,35;加拉太书​2:11-14)同样​地,要是​我们​发觉​自己​有​种族​优越感,或​是​对​其他​种族​的​人​有​偏见,就​必须​努力​根除​这​种​看法。(请​读​彼得前书​1:22我们​可以​想想,无论​自己​是​哪个​种族​的​人,都​是​不完美​的,要不是​上帝​表现​分外​恩典,我们​根本​没有​得救​的​希望。(罗马书​3:9,10,21-24)既然​这样,我们​为什么​要​觉得​自己​高人一等?(哥林多前书​4:7)使徒​保罗​对​当时​的​受膏​基督徒​说,他们“不​再​是​外族人​和​侨居​的​人”,而​是“上帝​家​里​的​人”。(以弗所书​2:19)我们​也​应该​有​一样​的​看法,努力​消除​种族​偏见,这样​我们​就​会​比较​容易​培养​新品格。(歌罗西书​3:10,11

怎样​表现​好客​之​道

10,11. 为什么​说​波阿斯​对待​摩押人​路得​的​方式,显示​他​有​耶和华​的​观点?

10 我们​从​波阿斯​对待​摩押人​路得​的​方式​可以​看​出,耶和华​希望​我们​怎样​对待​不​同​种族​的​人。波阿斯​到​田​里​巡视​收割​的​情形​时,发现​一​个​勤奋​的​外族​女子​跟着​收割​的​人​拾​麦穗。虽然​在​律法​之​下,这个​女子​有​权​这样​做,但​她​在​拾​麦穗​之前,还是​先​征求​别人​的​同意。波阿斯​知道​后,甚至​慷慨​地​从​麦捆​中​抽​出​一些​麦穗,让​她​拾取。(请​读​路得记​2:5-7,15,16

11 我们​从​波阿斯​对​外族​女子​路得​说​的​话​可以​看​出,波阿斯​很​关心​她,也​想​到​她​的​生活​可能​会​过​得​不安​稳。例如,他​提醒​路得​要​跟​在​侍女​后面,这样​才​不​会​受​到​在​田​里​工作​的​年轻人​骚扰。波阿斯​甚至​给​路得​食物​和​水,善待​她​就​像​善待​其他​工人​一样。此外,波阿斯​并​没有​以​高高在上​的​姿态​对​这个​外族​女子​说话,相反,他​说​的​话​让​路得​感到​很​放心。(路得记​2:8-10,13,14

12. 我们​仁慈​地​对待​不​同​种族​的​人,会​有​什么​好​结果?

12 路得​深爱​婆婆​拿俄米,并​成为​崇拜​耶和华​的​人,这​让​波阿斯​印象​深刻​也​十分​感动。路得​因为“投靠​以色列​的​上帝​耶和华,留​在​他​的​翅膀​底下”,所以​受​到​波阿斯​善待,而​这​也​是​耶和华​向​路得​表现​忠贞​之​爱​的​方式。(路得记​2:12,20;箴言​19:17)今天,我们​仁慈​地​对待“各种各样​的​人”,就​能​帮助​他们​认识​真理,让​他们​感受​到​耶和华​的​爱。(提摩太前书​2:3,4

在​聚会所,我们​会​亲切​地​欢迎​刚​来​的​外国人​吗?(见​第​13,14​段)

13,14. (甲)我们​在​聚会所​遇​到​刚​移民​来​的​人,为什么​应该​亲切​地​欢迎​他们?(乙)要是​你​不​知道​怎么​跟​外国人​交谈,可以​怎样​改变​这​种​情况?

13 也许​会众​里​有​刚​移民​来​的​人,我们​对​他们​表现​仁慈​就​会​亲切​地​欢迎​他们。有些​移民​可能​比较​害羞,或​认为​自己​的​成长​背景​不​好、社会​地位​不​高,而​不如​其他​种族​的​人,所以​不​太​主动​跟​人​来往。我们​可以​主动​关心​他们,也许​可以​用JW Language​应用​程序(app),学​会​以​对方​的​语言​向​他们​打招呼。(请​读​腓立比书​2:3,4

14 你​可能​觉得​跟​外国人​交谈​时​很​不​自在,因为​不​知道​可以​说​些​什么。那么​可以​怎样​改变​这​种​情况​呢?你​可以​跟​对方​谈谈​你​自己。你​可能​以为​自己​跟​对方​有​很​多​差异,但是​很​快​你​会​发现,其实​你们​有​很​多​共同点,也​会​了解​到​不​同​文化​各有所长。

亲切​地​欢迎​每​个​人

15. 我们​想想​什么,就​会​比较​容易​为​刚​到​本地​的​外国人​着想?

15 在​会众​里,我们​可以​怎么​让​刚​到​本地​的​外国人​感到​受​欢迎​呢?不妨​问问​自己:“如果​我​在​一​个​陌生​的​国家,我​希望​别人​怎样​对待​我​呢?”(马太福音​7:12)这些​刚​移民​来​的​外国人​正​努力​适应​新​环境,我们​要​对​他们​有​耐心。一​开始​我们​可能​不​太​理解​他们​的​一些​想法​或​反应,不过​与其​要​他们​融​入​我们​的​文化,何不​彼此​接纳​呢?(请​读​罗马书​15:7

16,17. (甲)我们​怎么​做,就​能​更​熟悉​外国​的​弟兄​姊妹?(乙)我们​可以​在​哪些​方面​实际​帮助​会众​里​的​外国人?

16 如果​我们​还​不​太​熟悉​会众​中​或​地区​里​不​同​背景​的​人,我们​多​认识​他们​的​国家​和​文化​就​会​知道​怎么​和​他们​相处。我们​可以​在​家庭​崇拜​的​时候,找​些​资料​并​花​点​时间​研究​一下。另外,我们​也​可以​邀请​会众​里​的​外国人​到​家​里​用​餐,这样​就​能​更​认识​他们。耶和华​已经​向​各​国​各​族​的​人“打开​了​归信​之​门”,所以​我们​也​要​欢迎​这些​和​我们“亲​如​一​家”的​弟兄​姊妹。(使徒行传​14:27;加拉太书​6:10;约伯记​31:32

我们​会​向​外国人​表现​好客​之​道​吗?(见​第​16,17​段)

17 我们​花​时间​和​来​自​国​外​的​家庭​相处,就​能​了解​他们​为了​适应​我们​的​文化,付出​了​多​大​的​努力。我们​可能​也​会​看​出,需要​实际​帮助​他们​学​好​本地​的​语言。此外,我们​可以​告诉​他们,哪些​服务​机构​可以​协助​他们​找​到​合适​的​房子​和​工作。我们​主动​帮助​外国​的​弟兄​姊妹,其实​能​改善​他们​的​生活。(箴言​3:27

18. 外国人​可以​怎样​学习​路得​的​榜样?

18 外国人​移民​到​一​个​新​环境,也​要​努力​适应​当地​的​文化。在​这​方面,路得​的​榜样​很​值得​学习。例如,她​没有​认为​自己​有​权​拾​麦穗,就​觉得​别人​应该​要​让​她​这样​做,相反,她​先​征求​同意​才​拾​麦穗,表示​她​尊重​当地​的​习俗。(路得记​2:7)另外,路得​也​真心​感激​别人​对​她​表现​的​恩惠。(路得记​2:13)如果​外国人​有​这​种​良好​的​态度,当地​的​居民​和​弟兄​姊妹​就​会​更​尊重​他们​了。

19. 为什么​我们​应该​向​国​外来​的​人​表现​好客​之​道?

19 耶和华​向​人​表现​分外​恩典,让​不​同​背景​的​人​听见​好消息。有些​人​以前​在​自己​的​家乡​没​办法​好好​学习​圣经,或​是​不​能​自由​地​和​耶和华见证人​来往。但​现在,我们​很​高兴​他们​有​机会​和​我们​一起​崇拜​上帝。我们​应该​帮助​他们,让​他们​有​归属感。即使​我们​没​办法​提供​许多​物资​或​其他​实际​的​帮助,但是​我们​仁慈​地​对待​他们,他们​就​能​感受​到​耶和华​爱​他们。我们​要“效法​上帝”,尽力​向​国​外来​的​人​表现​好客​之​道。(以弗所书​5:1,2

^ [1](1​段)化名。