跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年1月

下定决心常存弟兄之爱

下定决心常存弟兄之爱

你们​要​常​存​弟兄​之​爱。——希伯来书​13:1

唱诗​72​,​119​

1,2. 保罗​为什么​要​写​信​给​希伯来裔​基督徒?

时间​回​到​公元​61​年,以色列​境​内​的​基督徒​会众​正​享有​相当​程度​的​和平。虽然​使徒​保罗​还​被​囚禁​在​罗马,但​他​期待​自己​很​快​被​释放。他​的​同伴​提摩太​刚​被​释放,而​他们​打算​一起​去​探访​犹地亚​的​弟兄​姊妹。(希伯来书​13:23)可是,再​过​五​年,犹地亚​的​基督徒,尤其​是​住​在​耶路撒冷​的,就​要​迅速​采取​行动。什么​行动​呢?耶稣​曾​预告,只要​基督徒​看​到​耶路撒冷“被​安营​的​军队​包围”,就​必须​赶快​逃走。(路加福音​21:20-24

距离​耶稣​说​这个​预言,已经​过​了​28​年。在​这​段​期间,住​在​以色列​的​犹太裔​基督徒​保持​忠心,成功​应付​了​许多​反对​和​迫害。(希伯来书​10:32-34)不过,保罗​知道​这些​基督徒​的​信心​即将​受​到​最​严酷​的​考验。(马太福音​24:20,21;希伯来书​12:4)保罗​希望​他们​准备​好,应付​将来​会​发生​的​任何​事。这些​弟兄​姊妹​需要​忍耐​到底、信心​非常​坚强,才​能​保​住​自己​的​生命。(请​读​希伯来书​10:36-39因此,耶和华​用​圣灵​启示​保罗,针对​这些​弟兄​姊妹​的​需要​写​信​给​他们。这​封​信​就是​现在​的​希伯来书。

3. 为什么​我们​该​留意​希伯来书​的​内容?

今天,我们​也​该​留意​保罗​写​给​希伯来裔​基督徒​的​话。为什么​呢?因为​我们​的​处境​跟​他们​很​类似。在​这​段“难以​应付​的​非常​时期”,耶和华​的​百姓​经历​了​各​种​反对​和​迫害。(提摩太后书​3:1,12)我们​确实​已经​用​行为​表明​自己​有​坚强​的​信心,而且​深爱​耶和华。目前​我们​很​多​人​没有​受​到​直接​的​迫害,而​是​享有​一定​程度​的​和平​生活,但​就​像​保罗​日子​的​基督徒​一样,我们​都​该​保持​警觉,不​该​忽略​前头​的​大事:我们​的​信心​很​快​就​要​受​到​最​严酷 的​考验!(请​读​路加福音​21:34-36

4. (甲)2016​年​的​全​年​经文​是​什么?(乙)为什么​这​节​经文​十分​恰当?

我们​可以​怎样​做​好​准备,应付​即将​发生​的​大事​呢?在​希伯来书​中,保罗​提​到​许多​能​强化​我们​信心​的​事,而​13​章​的​第​1​节​强调​了​一​件​很​重要​的​事。经文​劝勉​我们:“你们​要​常​存​弟兄​之​爱。”(希伯来书​13:1)这​节​经文​被​选​为​2016​年​的​全​年​经文。

2016​年​的​全​年​经文:“你们​要​常​存​弟兄​之​爱。”——希伯来书​13:1

怎样​的​爱​是​弟兄​之​爱?

5. 什么​是“弟兄​之​爱”?

怎样​的​爱​是​弟兄​之​爱?保罗​说​的​弟兄​之​爱,希腊语​原文​是“菲拉德菲阿”,字面​意思​是“手足之情”,指​的​是​一​种​强烈​而​真挚​的​情感,存在​于​家人​和​真​朋友​之​间。(约翰福音​11:36)我们​不只​是​表面​上 以​弟兄​姊妹​相称,而​是​真正​的 一​家​人。(马太福音​23:8)我们​对​弟兄​姊妹​有​这​种​深厚​的​感情,就​像​保罗​说:“彼此​以​温情​相​待,存​弟兄​之​爱,带头​互相​尊重。”(罗马书​12:10)上帝​的​子民​有​弟兄​之​爱,再​加上“阿格配”这​种​基于​原则​的​爱,彼此间​的​关系​就​会​更​密切,情谊​就​会​更​坚定。

6. 真​基督徒​了解​到​要​对​谁​表现​弟兄​之​爱?

一​位​学者​评论,“弟兄​之​爱”这个​词​比较​少​在​非基督教​文献​里​出现。在​古代,犹太人​会​把“弟兄”这个​词​延伸​指​没有​血缘​关系​的​人,但​还是​局限​在​犹太​民族,并​没有​扩​及​到​非犹太人。不过,不管​是​什么​国族​的​人,都​可以​成为​基督徒,而且​都​把​彼此​视​为​弟兄。(罗马书​10:12)我们​身​为​真​基督徒,一直​受​耶和华​教导,互相​表现​弟兄​之​爱。(帖撒罗尼迦前书​4:9)但​为什么​常​存​弟兄​之​爱​这么​重要​呢?

为什么​常​存​弟兄​之​爱​非常​重要?

7. (甲)我们​表现​弟兄​之​爱,最​重要​的​原因​是​什么?(乙)我们​要​加深​彼此间​的​感情,另​一​个​原因​是​什么?

我们​要​表现​弟兄​之​爱,最​重要​的​原因​是,这​是​耶和华​对​我们​的​要求。我们​不​能​说​自己​爱​上帝​却​不​爱​我们​的​弟兄。(约翰一书​4:7,20,21)此外,我们​都​需要​彼此,尤其​是​在​遇​到​困难​的时候。保罗​写​信​给​希伯来裔​的​基督徒​时,知道​一些​人​不久​后​需要​放弃​自己​的​家​和​财物。耶稣​也​曾​描述​那​段​时期​会​非常​艰苦。(马可福音​13:14-18;路加福音​21:21-23)所以,那​时​的​基督徒​比​以往​更​需要​加深​彼此间​的​感情。(罗马书​12:9

8. 我们​在​大患难​开始​之前,应该​要​怎么​做?

不久,天使​会​释放​毁灭​的​风,有史以来​最​大​的​患难​就​要​来​到。(马可福音​13:19;启示录​7:1-3)到时,我们​要​听从​圣经​的​指示:“我​的​子民​啊,进​你们​的​内室​去,关​上门​吧。要​暂时​匿藏,直到​降怒​完毕。”(以赛亚书​26:20)“内室”可能​是​指​基督徒​会众。在​会众​里,基督徒​聚集​起来​崇拜​耶和华,彼此​都​是​弟兄​姊妹。但是,只​有​固定​参加​聚会​还​不够。保罗​提醒​希伯来裔​的​基督徒,应该​在​这个​场合​彼此“激发​爱心,促进​善行”。(希伯来书​10:24,25)我们​现在​就​要​培养​弟兄​之​爱,这​能​让​我们​成功​面对​将来​的​任何​考验​或​患难。

9. (甲)我们​可以​在​哪些​情况​下​表现​弟兄​之​爱?(乙)请​举例​说明,耶和华​的​子民​怎样​显​出​弟兄​之​爱。

即使​现在​大患难​还​没​爆发,我们​也​非常​需要​弟兄​之​爱。我们​有​不​少​弟兄​受​到​地震、洪水、台风、海啸​或​其他​天然​灾害​影响,还​有些​弟兄​在​反对​和​迫害​下​受苦。(马太福音​24:6-9)此外,这个​世界​充满​贪​腐,人​每​天​都​要​面对​经济​难题。(启示录​6:5,6)虽然​难题​越来越​多,但​我们​有​更​多​机会​表现​自己​对​弟兄​的​深厚​感情。就算​大多数​人​的​爱​都“冷淡​下来”,我们​还是​要​常​存​弟兄​之​爱。(马太福音​24:12 [1]

怎么​做​就​能​常​存​弟兄​之​爱?

10. 接​下来​会​讨论​什么?

10 既然​我们​要​面对​许多​难题,该​怎么​做​才​能​确保​自己​常​存​弟兄​之​爱​呢?我们​可以​在​哪些​方面​表明​自己​对​弟兄​姊妹​怀​有​这​种​真挚​的​感情?使徒​保罗​说:“你们​要​常​存​弟兄​之​爱。”接着,他​列举​出​基督徒​在​不​同​方面​可以​怎么​做​而​继续​表现​弟兄​之​爱,我们​会​讨论​其中​六​项。

11,12. 我们​可以​怎样​表现​慷慨​好客?(见​课文​开头​的​图片)

11 不要​忘记​好客​之​道。(请​读​希伯来书​13:2翻译​作“好客”的​希腊语​原文​有“仁慈​对待​陌生人”的​意思。这个​词​也许​让​我们​想​起​亚伯拉罕​和​罗得​所​立​下​的​榜样,他们​都​曾​款待​不​认识​的​访客。后来​他们​才​知道,原来​这些​访客​是​天使。(创世记​18:2-5;19:1-3)保罗​提​到​这些​例子,鼓励​希伯来裔​的​基督徒​要​慷慨​好客,表现​弟兄​之​爱。

12 要​怎么​慷慨​待​人​呢?我们​可以​邀请​人​来​家​里​坐坐、吃​顿​饭,互相​鼓励。或者,即使​我们​还​不​太​认识​分区​监督​和​他​的​妻子,也​可以​款待​他们。(约翰三书​5-8)我们​不必​花​大钱​或​大​费​周章​才​算是​慷慨,邀请​的​对象​也​不​该​只​限于​以后​可能​会​回报​我们​的​人。(路加福音​10:42;14:12-14)我们​应该​是​要​互相​鼓励,而​不​是​要​炫耀​自己!我们​每​天​很​忙,生活​压力​很​大,但​千万​不要​忘记“好客​之​道”!

13,14. 我们​可以​怎样​做,表明​自己“记住​那些​被​囚​的​人”?

13 要​记住​那些​被​囚​的​人。(请​读​希伯来书​13:3在​经文​里,保罗​指​的​不​是​监狱​里​的​所有​囚犯,而​是​特别​指​那些​因​信仰​被​关​进​监牢​的​基督徒。保罗​在​被​囚禁​期间​写​下​这​段​话​给​希伯来裔​的​基督徒。当时,他​已经​被​监禁​约​四​年​了。(腓立比书​1:12-14)这些​希伯来裔​的​基督徒​曾“体恤​受​监禁​的​人”,所以​保罗​称赞​他们。(希伯来书​10:34)保罗​在​监狱​里​的​时候,有些​基督徒​可以​亲自​给​他​协助。但​这些​希伯来裔​的​基督徒​距离​保罗​很​远,他们​可以​怎样​帮助​保罗​呢?他们​可以​记得​保罗​的​处境,为​他​热切​祷告。(希伯来书​13:19

14 今天,很​多​弟兄​姊妹​被​关​在​监狱​里,住​在​附近​的​基督徒​也许​能​实际​帮助​他们。我们​可能​跟​被​囚禁​的​弟兄​姊妹​相隔​很​远,但​还是​可以​体恤​他们,显​出​弟兄​之​爱。方法​就是​要​记得​这些​忠心​的​基督徒,时常​为​他们​向​耶和华​恳切​祈求。例如,在​厄利垂亚(厄立特里亚),许多​弟兄​姊妹​因​信仰​被​囚禁,当中​甚至​有​小孩。波洛·伊亚苏、以撒·莫戈、尼格德·特克勒马里亚姆​三​位​弟兄​更​被​监禁​超过​20​年​了。我们​有​没​有​记得​他们​的​处境、为​他们​祷告​呢?

15. 我们​怎么​做​就是​尊重​婚姻?

15 婚姻​人人​都​该​尊重。(请​读​希伯来书​13:4我们​在​道德​上​保持​贞洁,也​可以​证明​自己​有​弟兄​之​爱。(提摩太前书​5:1,2)如果​有​人​跟​一​个​弟兄、姊妹​或​同工​的​家人​犯​了​淫乱,就是“越​分,伤害​弟兄,侵犯​弟兄​的​权利”。这​会​损害​弟兄​之​间​的​信任,破坏​弟兄​之​爱​的​基础。(帖撒罗尼迦前书​4:3-8)此外,如果​做​妻子​的​发现​丈夫​看​色情​作品,她​会​有​什么​感受?丈夫​的​这​种​行为​算得​上​是​爱​妻子​和​尊重​婚姻​吗?(马太福音​5:28

16. 为什么​知足​能​使​我们​更​容易​表现​弟兄​之​爱?

16 要​以​现在​所​拥有​的​为​足。(请​读​希伯来书​13:5我们​信赖​上帝,才​能​真正​知足,也​就​会​对​物质​财富​有​合理​的​看法。(提摩太前书​6:6-8)我们​如果​知足,就​会​记得​自己​跟​耶和华​和​弟兄​姊妹​的​关系​是​最​重要​的,没有​任何​金钱​和​东西​能​比​得​上。真正​知足​的​人​更​容易​对​人​慷慨​大方,而​不​会​常​埋怨、发​牢骚​或​爱​挑剔,也​不​会​嫉妒​和​贪心。这些​精神​会​妨碍​人​培养​弟兄​之​爱。(提摩太前书​6:17-19

17. 为什么​我们​有​十足​的​勇气​就​更​容易​表现​弟兄​之​爱?

17 要​有​十足​的​勇气。(请​读​希伯来书​13:6我们​信赖​上帝,就​会​有​勇气​面对​各​种​困难。这样​的​勇气​会​使​我们​保持​积极。我们​有​弟兄​之​爱,再​加上​积极​的​态度,就​能​安慰​和​支持​我们​的同工。(帖撒罗尼迦前书​5:14,15)就算​在​大患难​期间,世界​陷入​最​黑暗​的​时刻,我们​还是​能“挺身​昂首”,因为​知道​自己​快要​得救​了。(路加福音​21:25-28

我们​感谢​长老​为​我们​所​做​的​服务​吗?(见​第​18​段)

18. 我们​可以​怎样​加深​自己​对​长老​的​弟兄​之​爱?

18 要​记住​那些​领导​你们​的​人。(请​读​希伯来书​13:7,17长老​没有​薪水​酬劳,却​为了​我们​辛勤​工作。我们​想想​他们​所​做​的​一切​服务,就​会​加深​自己​对​他们​的​弟兄​之​爱​和​感激​之​情。我们​不​好​的​行为​会​让​长老​失去​喜乐,甚至​叹息,这​是​我们​绝对​不​想​看​到​的​结果。我们​应该​服从​和​顺从​他们,“因​他们​的​工作,用​爱心​格外​敬重​他们”。(帖撒罗尼迦前书​5:13

继续​做​得​更​全面

19,20. 为了​常​存​弟兄​之​爱,我们​可以​在​哪些​方面​做​得​更​好?

19 很​多​人​都​看​得​出来,耶和华​的​子民​表现​弟兄​之​爱。保罗​指​出​当时​的​基督徒​也​是​这样,但​他​接着​鼓励​所有​基督徒“要​继续​做​得​更​全面”。(帖撒罗尼迦前书​4:9,10)在​表现​弟兄​之​爱​方面,我们​都​可以​做​得​更​好!

20 在​这​一​整​年​中,当​看​到​全​年​经文​时,请​沉思​以下​问题:在​表现​好客​方面,我​能​做​得​更​好​吗?我​可以​为​被​囚​的​弟兄​姊妹​做​些​什么?我​尊重​上帝​所​设立​的​婚姻​吗?我​要​做​什么,才​会​真正​知足?我​可以​怎么​加深​对​耶和华​的​信赖?我​可以​怎样​更​全力​配合​带头​的​弟兄?要是​我们​在​这​六​方面​尽力​做​得​更​好,全​年​经文​就​不​会​只是​挂​在​王国聚会所​墙​上​的​文字​而已,而​是​会​一直​提醒​我们​要​听从​这个​劝勉:“你们​要​常​存​弟兄​之​爱。”(希伯来书​13:1

^ [1](9​段)灾难​发生​时,耶和华见证人​表现​弟兄​之​爱​的​例子,请​见《守望台》2002​年​7​月​15​日​刊​8-9​页,以及《耶和华见证人——上帝​王国​的​宣扬者》第​19​章。