跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年1月

和上帝一起工作多么快乐!

和上帝一起工作多么快乐!

我们​做​上帝​同工​的​也​劝​你们,你们​接受​了​上帝​的​分外​恩典,就​不要​辜负​这个​美意。——哥林多后书​6:1

唱诗​75​,​74​

1. 耶和华​是​至高​主宰,但​他​邀请​天使​和​人​做​什么?

耶和华​是​创造​万物​的​至高​主宰,拥有​无穷​的​智慧​和​能力。耶和华​向​约伯​提​到​自己​创造​的​万物,并​向​他​提​出​许多​问题​后,约伯​就​领会​到​耶和华​的​智慧​和​能力。他​说:“我​知道​你​无所不能,没有​什么​意念​是​你​不​能​成就​的。”(约伯记​42:2)耶和华​可以​完成​所有​他​决定​要​做​的​事,不​需要​别人​协助。但​他​很​有​爱心,从​一​开始​就​邀请​天使​和​人​跟​他​一起​工作,一起​达成​他​的​旨意。

2. 上帝​邀请​耶稣​参与​什么​重要​的​工作?

耶和华​最​先​创造​的​是​他​的​独生子,并​让​这个​灵体​儿子​跟​他​一起​创造​其余​的​万物,包括​灵界​和​物质​世界​的​一切。(约翰福音​1:1-3,18)关于​上帝​的​这个​灵体​儿子,也​就是​耶稣,使徒​保罗​说:“天上​的、地上​的,能​见​的、不​能​见​的,无论​是​在位​的、统治​的、执政​的、当权​的,全都​是​借​着​他​而​创造​的。其余​的​万物​都​是​借​着​他、为了​他​而创造​出来​的。”(歌罗西书​1:15-17)因此,耶和华​让​耶稣​有​荣幸​参与​创造​万物​的​工作,还​让​众生​知道​他​儿子​的​重要​角色。

3. 耶和华​邀请​亚当​做​什么​工作?为什么?

耶和华​也​邀请​人类​跟​他​一起​工作。例如,他​让​亚当​为​动物​命名。(创世记​2:19,20)亚当​观察​和​研究​这些​受造物​的​特性,并​决定​怎样​称呼​每​种​动物。他​一定​得到​很​多​乐趣!这些​动物​都​是​耶和华​创造​的,他​原本​可以​自行​为​动物​命名。但​耶和华​出​于​爱心,让​亚当​来​为​动物​命名。另外,上帝​还​让​亚当​扩展​伊甸园​的​范围,要​使​整个​地球​成为​乐园。(创世记​1:27,28)可惜​亚当​最终​选择​不要​跟​上帝​合作,这​为​他​自己​和​他​的​子孙​带​来​了​悲惨​的​下场。(创世记​3:17-19,23

4. 上帝​在​实现​自己​旨意​的​过程​中,让​他​的​忠仆​参与。请​举例​说明。

后来,上帝​在​实现​他​旨意​的​过程​中,也​邀请​其他​人​参与。例如,挪亚 建造​方舟,在​大洪水​的​时候​保​住​了​自己​和​家人​的​生命;摩西 拯救​以色列人​离开​埃及;约书亚 带领​以色列​国族​进入​应许​之​地;所罗门 在​耶路撒冷​建造​了​圣殿;马利亚 成为​耶稣​的​母亲。这些​忠心​的​人​和​其他​许多​忠仆​都​跟​耶和华​一起​工作,达成​他​的​旨意。

5. (甲)我们​可以​参与​什么​工作?(乙)耶和华​一定​需要​我们​加入​这个​工作​吗?请​解释。(见​课文​开头​的​图片)

今天,耶和华​邀请​我们​全力​支持​弥赛亚​王国。为​上帝​服务​的​形式​有​很​多,不​是​每​个​基督徒​都​能​参与​一样​的​服务,但​我们​人人​都​可以​宣扬​王国​的​好消息。其实,耶和华​不​需要​我们​加入​传道​工作,他​可以​亲自​从​天上​向​地上​的​人​说话。耶稣​也​说,耶和华​甚至​可以​让​石头​为​弥赛亚​君王​喊叫​起来。(路加福音​19:37-40)不过,耶和华​让​我们​做​他​的“同工”。(哥林多前书​3:9)使徒​保罗​说:“我们​做​上帝​同工 的​也​劝​你们,你们​接受​了​上帝​的​分外​恩典,就​不要​辜负​这个​美意。”(哥林多后书​6:1)能​和​上帝​一起​工作,是​非常​大​的​荣幸,也​让​我们​十分​快乐。为什么​呢?接​下来,我们​会​讨论​几​个​理由。

让​我们​快乐

6. 上帝​的​头生子​说​他​跟​天父​一起​工作​有​什么​感觉?

自古​以来,耶和华​的​仆人​跟​他​一起​工作,就​感到​很​快乐。上帝​的​头生子​在​降世​为​人​之前​说:“我​是​耶和华​造​的。我​是​他​最初​的​作为……那​时​我​是​他​身边​的​好​工匠,天天​受​他​宠爱,常常​在​他​面前​欢喜。”(箴言​8:22,30)耶稣​和​天父​一起​工作,成就​了​很​多​事,也​知道​耶和华​宠爱​自己,就​感到​欢喜。那​我们​呢?

没有​什么​工作​能​比​教​人​真理​更​令​人​心满意足!(见​第​7​段)

7. 为什么​我们​传道​就​会​快乐?

耶稣​说,施与​和​接受​都​会​带​给​人​快乐。(使徒行传​20:35)我们​接受​真理​十分​开心,向​人​分享​真理​也​会​感到​欢喜。我们​看​到​渴望​学习​圣经​的​人变​得​很​快乐,他们​很​高兴​自己​认识​上帝,了解​圣经​中​的​宝贵​真理,结果​他们​开始​跟​上帝​建立​友谊。看见​他们​不只​改变​思想,也​改变​了​生活​方式,这​让​我们​很​感动。我们​知道,宣扬​好消息​是​非常​重要​的。这​使​人​有​机会​跟​上帝​和好,将来​有​希望​得​永生。(哥林多后书​5:20)我们​参与​传道​工作,帮助​人​永远​活​下去,还​有​什么​工作​比​这​更​令​人​喜乐​和​心满意足​呢?

8. 对于​跟​上帝​一起​工作​带​来​的​喜乐,有些​人​怎么​说?

传道​时​别人​对​好消息​有​良好​反应,我们​当然​很​高兴。此外,传道​工作​让​我们​很​开心​的​另​一​个​理由​是,知道​这样​做​能​让​耶和华​开心,也​知道​他​很​赏识​我们​为了​事奉​他​所​做​的​努力。(请​读​哥林多前书​15:58住​在​义大利​的​马尔科​说:“我​知道​自己​正​尽​全力​付出,付出​的​对象​是​耶和华,而​不​是​一​个​很​快​就​把​我​的​努力​忘记​的​人。这​种​喜乐​是​无价​的。”在​义大利​的​法兰科​也​有​同感,他​说:“耶和华​每​天​通过​他​的​话语​和​灵粮​提醒​我们​他​爱​我们,而且​我们​为​他​所​付出​的​一切​努力,就算​自己​觉得​微不足道,在​耶和华​眼​中​还是​非常​重要。这​就是​为什么​我​觉得​与​耶和华​一起​工作​很​快乐,生活​充满​意义。”

拉​近​我们​跟​上帝​和​跟​别人​的​关系

9. 耶和华​和​耶稣​之​间​的​关系​怎样?他们​为什么​能​有​这样​的​关系?

我们​和​自己​所​爱​的​人​一起​工作,跟​他们​的​关系​就​更​亲密,也​更​认识​他们​的​个性​和​品格。我们​知道​他们​想​要​做​的​事,也​知道​他们​打算​怎么​完成。耶稣​与​耶和华​一起​工作​了​亿万​年,他们​之​间​形成​了​牢不可破​的​爱,彼此​有​深厚​的​感情。耶稣​指​出​自己​跟​耶和华​的​关系​很​亲,他​说:“我​跟​父亲​是​合一​的。”(约翰福音​10:30)他们​团结​一心,总​是​合作​无间。

10. (甲)为什么​参与​传道​工作​能​拉​近​我们​跟​上帝​的​关系?(乙)为什么​这​也​能​拉​近​我们​跟​别人​的​关系?

10 耶稣​祈求​耶和华​看顾​他​的​门徒。他​谈​到​原因​说:“好​叫​他们​合一,就​像​我们​一样。”(约翰福音​17:11)我们​按照​上帝​的​标准​生活,并​参与​传道​工作,就​会​更​了解​上帝​的​美好​特质。我们​知道,为什么​信赖​他​并​按照​他​的​吩咐​去​做​是​明智​的。我们​这样​做​来​亲近​上帝,上帝​就​会​亲近​我们。(请​读​雅各书​4:8另​一​方面,我们​跟​弟兄​姊妹有​共同​的​目标、有​同样​值得​高兴​的​事、遇​到​类似​的​困难。我们​一起​工作、一起​欢笑、一起​忍耐,这​拉​近​了​我们​跟​弟兄​姊妹​的​关系。住​在​英国​的​奥克塔薇雅​说:“跟​耶和华​一起​工作,拉​近​了​我​跟​别人​的​距离,因为​我​跟​别人​不​再​只​有​肤浅​的​交情,而​是​以​共同​的​目标​和​方向​作为​友谊​的​基础。”你​也​有​同感​吗?你​看​到​别人​努力​让​耶和华​高兴,这​是​不​是​也​拉​近​了​你​跟​对方​的​关系​呢?

11. 为什么​在​正义​的​新世界,我们​跟​上帝​和​跟​弟兄​姊妹​的​关系​会​更​亲近?

11 现在,我们​对​上帝​和​弟兄​姊妹​的​爱​也许​已经​很​深厚。不过,在​正义​的​新世界​中,我们​会​更​爱​上帝​和​弟兄​姊妹,彼此​的​情谊​会​更​坚固。想象​一下​我们​未来​的​工作:我们​要​迎接​复活​的​人,并​教导​他们​认识​耶和华;我们​也​要​把​整个​地球​恢复​成​乐园。这些​工作​都​不​简单。但​在​弥赛亚​王国​统治​下,我们​跟​弟兄​姊妹​并肩​工作,大家​逐渐​恢复​完美,我们​会​非常​喜乐!到时,上帝​会​满足​众生​的​愿望。(诗篇​145:16)人类​大家庭​彼此间​就​更加​紧密,每​个​人​跟​上帝​的​关系​也​就​更​亲近。

给​我们​保护

12. 为什么​传道​工作​能​保护​我们?

12 我们​需要​保护​自己​跟​耶和华​的​关系。因为​我们​住​在​受​魔鬼​撒但​支配​的​世界,而且​我们​都​不完美,我们​的​思想​和​行为​很​容易​变​得​像​这个​世界​的​人​一样。想象​一下​自己​在​河​里​游泳,但​水流​把​我们​推​向​我们​不​想​去​的​方向。为了​不要​被​冲​走,我们​必须​奋力​往​反​方向​游。撒但​世界​的​精神​就​像​这​股​水流,我们​需要​付出​努力,才​不​会​被​这​股​精神​影响​而​随波逐流。我们​向​人​传道,思想​就​会​集中​在​重要​而且​有益​的​事​上,而​不​是​常常​想​着​会​削弱​我们​信心​的​事。(腓立比书​4:8)传道​工作​加强​我们​的​信心,让​我们​记得​上帝​的​应许​和​他​的​仁爱​标准。这​也​帮助​我们​把​全副​属灵​盔甲​穿戴​齐全。(请​读​以弗所书​6:14-17

13. 一​个​住​在​澳洲​的​弟兄​对​传道​工作​有​什么​感想?

13 我们​忙于​传道​及​其他​崇拜​上帝​的​活动,就​没​时间​一直​担心​自己​的​难题,跟​耶和华​的​关系​就​会​受​到​保护。住​在​澳洲​的​乔尔​说:“我​去​传道,就​不​会​与​现实​脱节。这​让​我​不​忘记​人们​正​面对​许多​难题,并​记得​自己​因为​应用​圣经​原则​而​得到​很​多​益处。传道​工作​也​让​我​尽力​保持​谦卑。传道​时,我​常常​需要​依靠​耶和华​和​弟兄​姊妹​的​帮助。”

14. 为什么​说,我们​坚持不懈​地​传道,表明​自己​有​上帝​圣灵​的​支持?

14 我们​去​传道,也​会​更​肯定​上帝​赐​下​了​圣灵​支持​我们。以下​的​比喻​可以​说明​这​点:假设​别人​请​你​在​社区​里​向​人​发送​营养​丰富​的​食物。做​这个​工作​不但​没有​薪水,还​要​自己​支付​开销。而且​你​很​快​就​发现,大​部分​的​人​都​不要这样​的​食物,有​的​人​甚至​因为​你​做​这个​工作​而​讨厌​你。这样​的​工作​你​会​做​多​久​呢?人们​消极​的​反应​让​你​很​灰心,也许​你​很​快​就​放弃​这个​工作​了。我们​传道​时,可能​同样​受​到​许多​没有​感恩​之​心​的​人​轻看​或​嘲笑。尽管​这样,我们​许多​人​还是​出钱​出力​继续​传道,年​复​一​年​坚持​下去。这​真​的​证明​上帝​的​圣灵​在​我们​身上​发挥​作用。

表明​自己​爱​上帝​和​爱​别人

15. 传道​工作​跟​上帝​对​人类​的​旨意​有​什么​关系?

15 传道​工作​跟​耶和华​对​人类​的​仁爱​旨意​有​什么​关系​呢?他​的​旨意​是​要​人类​永远​在​地上​生活,不​会​死亡。即使​亚当​犯​了​罪,耶和华​的​旨意​也​没有​改变。(以赛亚书​55:11)他​作​出​安排​拯救​人类​摆脱​罪​和​死​的​刑罚。什么​安排​呢?就是​让​耶稣​来​到​地上,牺牲​生命​救赎​人类。人​如果​要​从​赎价​受益,就​要​服从​上帝。所以,耶稣​教​人​认识​上帝​的​要求,也​吩咐​他​的​门徒​照样​做。我们​帮助​人​跟​上帝​和好,就是​跟​上帝​并肩​工作,带领​人​接受​他​的​拯救,摆脱​罪​和​死亡。

16. 我们​努力​传道​跟​两​条​最​大​的​诫命​有​什么​关系?

16 帮助​人​追求​永生,表明​我们​爱​别人,也​爱​耶和华。而​耶和华​的​旨意​是​要“各种各样​的​人​都​可以​得救,确切​认识​真理”。(提摩太前书​2:4)有​人​问​耶稣,以色列​律法​中​最​大​的​诫命​是​什么,耶稣​回答​说:“‘你​要​全心、全​意、全智,爱​耶和华​你​的​上帝。’这​是​最​大、最​重要​的​诫命。其次​的​也​相似,就是‘要​爱人如己’。”(马太福音​22:37-39)我们​努力​传道,就是​听从​这​两​条​命令​了。(请​读​使徒行传​10:42

17. 能够​传讲​好消息,你​有​什么​感想?

17 我们​真​的​有​很​多​福分!耶和华​给​我们​的​工作​让​我们​欢喜​快乐、更​亲近​上帝、跟​别人​的​关系​更​好,还​能​保护​我们​跟​上帝​之​间​的​友谊。我们​努力​传道,就​可以​表明​自己​爱​上帝​和​爱​别人。在​世界​各​地,上帝​的​子民​有​好几​百万,每​个​人​的​环境​和​情况​都​不​一样。不过,不论​年纪、经济​条件、身体​状况​怎样,大家​都​尽力​用​各​种​方法​向​人​谈论​自己​的​信仰。香黛儿​住​在​法国,她​说:“全​宇宙​力量​最​强、创造​万物​的​主宰、快乐​的​上帝​对​我​说:‘去​吧!快​去!去​为​我​作​见证,发​自​内心​向​人​作​见证。我​赐​给​你​圣灵、我​的​话语​圣经、天使​的​支持、地上​的​同伴、循序渐进​的​训练​课程,以及​适时​的​指导。’能​跟​上帝​一起​工作,完成​他​给​我们​的​任务,是​多​大​的​荣幸!”你​是​不​是​跟​她​有​一样​的​感觉​呢?