跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年1月

圣灵和我们的心一同作证

圣灵和我们的心一同作证

圣灵​本身​和​我们​的​心​一同​作​证,表明​我们​是​上帝​的​孩子。——罗马书​8:16

唱诗​109​,​108​

1-3. 公元​33​年​的​五旬节​发生​了​哪些​特别​的​事?这些​事​怎样​应验​圣经​的​预言?(见​课文​开头​的​图片)

时间​是​星期日​早上​九​点钟​左右。对​耶路撒冷​的​人​来​说,今天​非常​地​特别,因为​这​天​是​一​个​节庆,也​是​安息日。常​献​的​早​祭​已经​在​圣殿​里​献​上​了。此时​空气​中​充满​了​兴奋​之​情,大祭司​拿​着​两​个​用​刚​收成​的​谷物​做​成​的​饼,献​上​作为​摇祭。(利未记​23:15-20)献​上​这个​祭物​表示​人们​已​开始​收割​小麦​了,而​现在​是​公元​33​年​的​五旬节。

正当​以上​所​提及​的​事​发生​时,另​一​件​更​重要​的​事​才​正​要​发生,但​不​是​在​圣殿​里,而​是​在​耶路撒冷城​中​一​间​楼​上​的​房间​里。约​有​120​位​门徒​正​聚集​在​那里“恒切​祷告”。(使徒行传​1:13-15)即将​发生​在​这​群​门徒​身上​的​事情,跟​大祭司​在​每​年​五旬节​所​做​的​事​有关。在​距​当日800​年​前,约珥​说​的​预言​也​会​在​这​天​应验。(约珥书​2:28-32;使徒行传​2:16-21)什么​事情​如此​重要​呢?

请​读​使徒行传​2:2-4当日,上帝​的​圣灵​倾注​在​这​群​门徒​身上。(使徒行传​1:8)他们​开始​为​看​到​和​听​到​的​美妙​事情​作​见证。不久​后,一​大群​人​聚集​起来,彼得​向​他们​说明​刚​发生​的​事​有​什么​重要​意义。他​说:“你们​各​人​要​悔改,奉​耶稣​基督​的​名​受浸,好​叫​你们​的​罪​得​蒙​宽恕,你们​也​可以​白白​领受​圣灵​的​恩赐。”大约​3000​人​衷心​接受​彼得​所​说​的​话,都​受​了​浸,然后​受​圣灵​所​膏。(使徒行传​2:37,38,41

4. (甲)为什么​公元​33​年​五旬节​发生​的​事​那么​重要?(乙)这些​事情​发生​的​时间​有​什么​特殊​之​处?(见​附注)

为什么​公元​33​年​的​五旬节​对​我们​来​说​那么​重要​呢?因为​在​这​天,身​为​大祭司​的​耶稣​基督​应验​了​圣经​的​预言。 [1] 古代​以色列​的​大祭司​在​五旬节​献​上​两​个​具有​象征​意义​的​饼,这​两​个​饼​代表​受膏​基督徒,他们​从​有​罪​的​人类​当中​被​拣选​出来,蒙​上帝​收纳​做​儿子。从​这个​时候​起,耶和华​召集​人​到​天上​作​王,成为“最​早​的​一​批​收成”,将​无限​的​福分​带​给​所有​顺服​上帝​的​人。(雅各书​1:18;彼得前书​2:9)无论​我们​的​希望​是​到​天上​与​耶稣​一起​作​王,还是​永远​生活​在​地上​乐园​里,当日​发生​的​事情​都​深深​地​影响​着​我们!

圣灵​如何​作用​在​受膏​的​人​身上

5. 所有​受​圣灵​所​膏​的​人​领受​圣灵​的​方式​都​一样​吗?请​解释。

如果​五旬节​当天​你​也​在场,你​一定​不​会​忘记​那​一​天​发生​的​事:有​像​火​一样​的​圣灵​在​你​头​上,你​也​突然​能​说​其他​的​语言。毫无​疑问,你​已​受​圣灵​所​膏。(使徒行传​2:6-12)但​是​不​是​所有​受​圣灵​所​膏​的​人,都​有​这​种​特殊​的​经历​呢?不​是​的。那​天​在​耶路撒冷​的​其他​人,在​受浸​时​就​领受​了​圣灵,但​当时​并​没有​像​火​一样​的​圣灵​在​他们​的​头​上​出现。(使徒行传​2:38)此外,不​是​所有​受膏​基督徒​都​在​受浸​当下​受​圣灵​所​膏,例如,撒马利亚人​是​在​受浸​后​又​过​一​段​时间​才​接获​圣灵。(使徒行传​8:14-17)另​一​方面,哥尼流​和​他​一​家​甚至​还​未​受浸​已​受​圣灵​所​膏。(使徒行传​10:44-48

6. 受​圣灵​所​膏​的​人​得到​什么​作为​保证?这个​保证​发挥​了​什么​作用?

不​是​所有​人​受膏​的​过程​都​一样。一些​人​可能​突然​意识​到​他们​受​圣灵​所​膏,另​一些​人​则​是​渐渐​有​所​领悟。无论如何,他们​每​一​位​都​有​使徒​保罗​所​描述​的​经历。保罗​说:“你们​信​了​以后,还​靠​他​得​了​主​所​应许​的​圣灵​作为​印记。(圣灵​就是​我们​承受​产业​之前​的​信物。)”(以弗所书​1:13,14)圣灵​所​发挥​的​作用​就​像​是​交易​时​所​付​的​定金(信物),保证​必然​履行​承诺。这个​信物​为​受膏​基督徒带​来​坚定​的​信念,确定​自己​已​受​圣灵​所​膏。(请​读​哥林多后书​1:21,22;5:5

7. 受膏​基督徒​必须​怎样​做​才​能​得到​天上​的​奖赏?

人​得到​这个​信物,就​必然​会​到​天上​作​王​吗?不​是。他​只​能​确定​自己​已​蒙​上帝​呼召,但​最终​是否​得到​天上​的​奖赏,在于​他​能​不​能​忠贞​到底。彼得​说:“因此,弟兄​们,要​更加​努力,使​自己​所​蒙​的​呼召​和​拣选​确定​不​移。你们​要是​继续​实行​这​几​样,就​决​不​会​失足。这样,你们​就​必​获得​丰盛​的​福分,得以​进入​我们​的​主​和​救主​耶稣​基督​的​永恒​王国。”(彼得后书​1:10,11)每​个​受膏​基督徒​都​必须​保持​忠贞,不然​就​得​不​到​这个​奖赏。(希伯来书​3:1;启示录​2:10

其他​人​能够​理解​吗?

8,9. (甲)为什么​今天​大​部分​的​人,都​很​难​理解​受膏者​所​经历​的​改变?(乙)一​个​人​怎么​知道​自己​受​圣灵​膏立,蒙召​到​天上​去?

今天,大​部分​崇拜​上帝​的​人,都​很​难​理解​受膏者​所​经历​的​改变,这​是​很​合理​的,因为​他们​从​没有​亲身​体验​过。况且,上帝​原本​的​旨意​是​要​所有​人​永远​在​地上​乐园​里​生活。(创世记​1:28;诗篇​37:29)拣选​人​到​天上​做​君王​和​祭司​其实​是​一​项​特别​的​安排。对于​未来​的​期望,受膏​基督徒​的​思想​和​看法​完全​改变​了。(请​读​以弗所书​1:18

一​个​人​怎么​知道​自己​受​圣灵​膏立,或者​说,得到​这个​信物,蒙召​到​天上​去​呢?从​保罗​写​给​罗马​基督徒​的​信​中,我们​可以​找​到​答案,他​对​这些​蒙召​做​圣民​的​人​说:“你们​所​得​的,不​是​奴隶​的​心,叫​你们​仍旧​惧怕;你们​所​得​的,是​蒙​收纳​做​儿子​的​心,这样​的​心​使​我们​喊叫:‘爸爸,父亲!’圣灵​本身​和​我们​的​心​一同​作​证,表明​我们​是​上帝​的​孩子。”(罗马书​1:7;8:15,16)简单​来​说,上帝​通过​圣灵,让​人​清楚​认定​自己​蒙召,将要​成为​天上​王国​的​君王。(帖撒罗尼迦前书​2:12

10. 为什么​受膏​基督徒​不​需要​其他​人​确认​他们​的​受膏​资格?

10 受膏​基督徒​不​需要​其他​人​或​额外​的​证据,来​证明​他们​蒙召​到​天上​的​资格,因为​耶和华​让​他们​在​心​里​和​思想​上​确定​自己​已​蒙召。使徒​约翰​对​他们​说:“你们​从​圣者​得​了​膏立,你们​人人​都​有​知识。”接着​说:“你们​心​里​时刻​有​上帝​膏立​你们​的​力量,不用​有​人​教导​你们。他​膏立​你们​的​力量​正​教导​你们​认识​所有​的​事。这​是​真​的,不​是​假​的。所以​你们​要​照​着​所​受​的​教导,时刻​跟​他​联合。”(约翰一书​2:20,27)跟​所有​人​一样,受膏​基督徒​也​要​受​耶和华​教导,但​他们​不​须​旁人​确认​受​圣灵​所​膏​的​事实。圣灵,宇宙​中​最​强大​的​力量,已经​为​他们​作​证​了。

重生

11,12. 受膏​基督徒​也许​有​什么​感觉,但是​不​会​怀疑​什么?

11 当​圣灵​在​受膏者​的​心​中​产生​坚定​的​信念​时,他们​就​会​经历​内在​的​改变,耶稣​把​这个​过程​称​为“重生”。(约翰福音​3:3,)另​一​部​圣经​译本​翻​成“从​上头​生”。 [2] 他​接着​解释:“不要​因为​我​告诉​你,你们​必须​重生,就​感到​惊奇。风​想​吹​到​哪里,就​吹​到​哪里。你​听见​风​的​声音,却​不​知道​风​从​哪里​来,到​哪里​去。凡​从​圣灵​生​的,情形​就是​这样。”(约翰福音​3:7,8)显然,对​没有​受​圣灵​膏立​的​人​来​说,要​完全​理解​受膏​的​情形​是​不​可能​的。

12 受​圣灵​所​膏​的​人​也许​会​想:耶和华​为什么​会​选​我?为什么​是​我,不​是​其他​人?他们​甚至​会​觉得​自己​不配​得到​天上​的​奖赏。即使​如此,他们​的​心​仍​充满​喜乐​和​感激,不​会​怀疑​已​受​圣灵​所​膏​的​事实。他们​和​彼得​有​相同​的​感觉,正如​彼得前书​1:3,4​说:“愿​我们​主​耶稣​基督​的​父​上帝​受​到​称颂,因为​他​按​着​自己​的​大​慈悲,借​着​耶稣​基督​从​死​里​复活,赐​给​我们​新生,使​我们​有​永活​的​希望,可以​承受​不​能​朽坏、没有​污秽、不​会​衰残​的​产业,是​为​你们​留存​在​天上​的。”受膏​基督徒​读​到​这​段​经文​时,他们​会​毫​不​迟疑​地​认为,这​就是​天父​亲口​对​他们​说​的​话。

13. 受膏​基督徒​的​想法​经历​了​什么​改变?原因​是​什么?

13 受膏​基督徒​在​蒙召​之前,很​期待​永远​生活​在​地上​的​乐园​里。他们​引颈​企盼​耶和华​使​地球​恢复​洁净,也​想​置身​于​其中。他们​想象​能​亲自​迎接​所​爱​的​人​从​死​里​复活、期待​亲手​建造​自己​的​家、大口​享受​自己​种植​的​美味​水果。(以赛亚书​65:21-23)但是​他们​的​想法​改变​了,不​是​因为​他们​觉得​在​地上​享​永生​会​变​得​很​无​趣,才​想​到​天上​去​探索​新​的​领域,也​不​是​因为​他们​吃​了​很​多​苦,所以​不​想​继续​留​在​地上。其实,是​他们​受膏​的​时候,圣灵​使​他们​的​想法​和​希望​改变​了。

14. 还​在​地上​的​受膏​基督徒​怎么​看待​目前​的​生命?

14 我们​该​不​该​认为,受膏​基督徒​想​快​点​结束​地上​的​生命,好​能​到​天上​去​呢?保罗​在​圣灵​启示​下​说:“我们​不​是​要​脱​下​这个​身体,而​是​要​穿​上​那个​身体,好​叫​这​必​死​的​被​生命​取代。”(哥林多后书​5:4)他们​不​是​不​再​喜欢​地上​的​生活,所以​想​尽​早​结束​目前​的​生命。相反,他们​每​天​都​非常​珍惜​和​亲朋​好友​一起​为​耶和华​服务​的​时光。虽然​如此,他们​仍​时刻​不​忘​未来​到​天上​作​王​的​殊荣。(哥林多前书​15:53;彼得后书​1:4;约翰一书​3:2,3;启示录​20:6

你​蒙召​到​天上​去​吗?

15. 什么​不​足以​证明​一​个​人​受​圣灵​所​膏?

15 你​觉得​自己​受​圣灵​所​膏,拥有​在​天上​作​王​的​美妙​恩赐​吗?如果​是,不妨​想想​这些​重要​的​问题:你​认为​自己​特别​热爱​传道​吗?你​喜欢​钻研“上帝​高深​的​事”,格外​认真​学习​圣经​吗?(哥林多前书​2:10)在​传道​工作​上,你​觉得​耶和华​特别​赐​福​给​你​吗?你​非常​渴望​为​耶和华​服务​吗?对于​帮助​人​认识​真理,你​感到​任​重​而​道​远​吗?你​见​到​任何​证据,证明​耶和华​特别​眷顾​你​吗?如果​你​都​能​肯定​地​回答“是”,就​代表​你​已​受​圣灵​所​膏​吗?不​是。为什么?因为​无论​奖赏​是​在​天上​还是​在​地上,圣灵​都​能​在​基督徒​身上​发挥​同样​的​作用,产生​同样​的​感觉。事实​上,如果​你​怀疑​自己​的​受膏​身分,就​表明​你​现在​不​是 受膏​基督徒。

16. 请​举例​说明,不​是​所有​受​圣灵​推动​的​人,都​会​蒙召​到​天上。

16 圣经​里​有​许多​受​圣灵​推动,充满​信心​的​人,他们​却​没有​蒙召​到​天上​去​作​王,施浸者​约翰​是​其中​一​位。虽然​耶稣​非常​赞许​他,却​说​他​不​会​到​天上​去。(马太福音​11:10,11)同样​地,圣灵​让​大卫​领悟​许多​上帝​高深​的​事。(撒母耳记上​16:13)圣灵​也​感动​大卫​写​下​圣经​的​一​部分。(马可福音​12:36)然而​彼得​却​说:“大卫​没有​升​到​天上。”(使徒行传​2:34)圣灵​在​这些​人​身上​发挥​了​极​大​的​作用,但是​没有​膏立​他们​到​天上​去​作​王。这​并​不​表示​他们​在​某​方面​有​所​欠缺,所以​没有​资格​到​天上​去。事实​上,上帝​的​旨意​是​要​复活​他们,让​他们​在​地上​的​乐园​里​享受​生命。(约翰福音​5:28,29;使徒行传​24:15

17,18. (甲)现今,大​部分​崇拜​上帝​的​人​都​对​未来​怀​有​什么​希望?(乙)接​下来​的​文章​会​谈谈​哪些​问题?

17 今天,大​部分​崇拜​上帝​的​人​都​没有​蒙召​到​天上。像​亚伯拉罕、大卫、施浸者​约翰​和​其他​古代​的​忠仆​一样,我们​都​期待​成为​天上​王国​统治​下​的​人民。(希伯来书​11:10)在​现今​这个​制度​的​末期,还​在​地上​生活​的​受膏​基督徒​人数​已经​不​多​了。(启示录​12:17)这​表示,大​部分​蒙召​的​人​已​忠心​至​死,到​天上​作​王​了。

18 所以,期待​在​地上​享​永生​的​人,该​怎么​看待​自称​是​受膏​基督徒​的​人​呢?如果​会众​里​有​弟兄​姊妹​开始​在​主​的​晚餐​吃​饼​喝​酒,我们​会​有​什么​反应​呢?领食​的​人数​继续​增加,我们​须要​过度​关心​这​件​事​吗?接​下来​的​文章​会​谈谈​这些​问题。

^ [1](4​段)摩西律法​在​西奈山​颁布​的​那​天,很​可能​就是​后来​以色列人​举行​五旬节​的​同​一​天。(出埃及记​19:1)要是​这样,正如​摩西​在​那​天​带领​以色列人​与​上帝​订立​律法​之​约,耶稣​也​在​同​一​天​带领​一​个​新​的​国族,属灵​的​以色列,与​上帝​订立​新约。

^ [2](11​段)想​进一步​了解​重生​的​意思,请​参阅《守望台》2009​年​4​月​1​日​刊​3-11​页