跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年1月

上帝白白给人的恩赐催逼我们

上帝白白给人的恩赐催逼我们

愿​感谢​归于​上帝,他​白白​给​人​的​恩赐​实在​难以​言喻。——哥林多后书​9:15

唱诗​121​,​63​

1,2. (甲)上帝​给​我们​的​恩赐​包括​什么?(乙)本​篇​课文​会​讨论​什么​问题?

耶和华​差遣​他​的​独生子​来​到​地上,这​是​他​出​于​爱心​给​人​的​最​大​恩赐!(约翰福音​3:16;约翰一书​4:9,10)使徒​保罗​形容​上帝​白白​给​人​的​恩赐“实在​难以​言喻”。(哥林多后书​9:15)为什么​他​这样​说​呢?

保罗​知道,耶稣​牺牲​了​完美​的​生命,上帝​所有​的​美好​应许​就​一定​会​实现。(请​读​哥林多后书​1:20也​就是​说,耶和华​通过​耶稣​向​我们​表现​的​良善​和​忠贞​之​爱,都​包括​在​他​白白​给​我们​的​恩赐​中。这样​的​恩赐​实在​令​人​惊叹,人​无法​完全​用​言语​去​形容​或​表达​出来。2016​年​的​耶稣​受难纪念​聚会,即将​在​3​月​23​日​星期三​举行。我们​准备​参加​这个​聚会时,要​想想​上帝​的​这个​恩赐。这么​特殊​的​恩赐​该​对​我们​有​什么​影响?这​会​推动​我们​在​哪些​方面​做​得​更​好?

上帝​赐​下​的​宝贵​礼物

3,4. (甲)你​得到​别人​的​恩惠,会​有​什么​感觉?(乙)别人​给予​的​恩惠​也许​会​怎样​改变​你​的​一生?

我们​得到​别人​的​恩惠,一定​会​很​感激。有时,别人​给​的​恩惠​也许​非常​特别​或​很​有​意义,甚至​能​改变​人​的​一生。想象​一下,你​因​别人​犯罪​而​受​到​牵连,即将​被​处决。突然,有​个​你​不​认识​的​人​从​人群​中​站​出来,自愿​为​你​受刑。他​愿意​代替​你​死!得到​这样​的​大恩大德,会​对​你​有​什么​影响?

别人​对​你​表现​这么​无私​的​爱,一定​会​让​你​大​受​感动,促使​你​重新​思考​自己​的​生活​方式,甚至​做​出​改变。这​很​可能​感动​你​对​人​更​慷慨​大方、更​有​爱心,甚至​原谅​所有​得罪​你​的​人。你​一生​都​会​非常​感激​那个​自愿​替​你​牺牲​的​人。

5. 为什么​说​耶和华​赐​下​的​赎价​是​最​伟大​的​恩惠?

不过,耶和华​通过​耶稣​给​我们​的​恩惠​比​上文​提​到​的​还​更​伟大。(彼得前书​3:18)为什么​呢?由于​遗传​的​罪,我们​所有​人​都​面临​死亡​的​刑罚。(罗马书​5:12)耶和华​很​有​爱心,派​耶稣​来​到​地上,“为​人人​尝​了​死亡​的​滋味”。(希伯来书​2:9)但​耶稣​成就​的​不只​这样。他​的​牺牲​还​奠​下​了​基础,使​死亡​的​根源​能​被​彻底​铲除。(以赛亚书​25:7,8;哥林多前书​15:22,26)所有​对​赎价​表现​信心​的​人,有​希望​得到​永远​的​生命,享受​幸福​快乐​的​生活。有些​人​会​成为​上帝​王国​的​地上​子民;而​受​圣灵​膏立​的​人,则​会​在​王国​里​跟​耶稣​一起​统治。(罗马书​6:23;启示录​5:9,10)来​自​上帝​的​恩赐​还​包含​哪些​福分​呢?

6. (甲)耶和华​的​恩赐​包括​许多​未来​的​福分。你​特别​期待​什么?(乙)上帝​的​爱​推动​我们​在​哪​三​方面​做​得​更​好?

耶和华​的​恩赐​也​包括​治​好​人​所有​的​疾病,把​地球​恢复​成​乐园,以及​使​死​去​的​人​复活​过来。(以赛亚书​33:24;35:5,6;约翰福音​5:28,29)耶和华​和​耶稣​白白​给​我们​的​恩赐​实在​难以​言喻,我们​一定​很​爱​他们。但​问题​是,上帝​的​爱​会​感动​我们​怎么​做?接着​我们​会​想想​上帝​的​爱​怎样​推动​我们(1)紧紧​跟随​耶稣​基督​的​脚踪;(2)爱​弟兄​姊妹;(3)真心​原谅​别人。

基督​的​爱​催逼​我们

7,8. (甲)基督​的​爱​该​对​我们​产生​什么​影响?(乙)我们​为​基督​而​活​就​会​怎么​做?

第​一,我们​一定​会​受​到​推动,为​耶稣​基督​而​活。使徒​保罗​说:“基督​的​爱​催逼​我们。”(请​读​哥林多后书​5:14,15保罗​知道,如果​我们​接受​了​耶稣​伟大​的​爱,内心​就​应该​产生​强大​的​推动力,不​得​不​为​耶稣​而​活,仿佛​被​催逼​着​一样。要是​我们​充分​领会​到​耶和华​为​我们​所​做​的​一切,内心​深​受​他​的​爱​所​打动,就​会​渴望​全心全意​为​耶稣​基督​而​活。我们​会​怎么​做​呢?

爱​耶和华​的​人​会​觉得​自己​一定​要​效法​耶稣​的​榜样,学习​他​的​为人​和​生活​方式,紧紧​跟随​他​的​脚踪​走。(彼得前书​2:21;约翰一书​2:6)我们​服从​上帝​和​基督,就是​证明​自己​爱​他们​了。耶稣​说:“领受​我​的​诫命​又​遵守​的,这个​人​就是​爱​我​的。爱​我​的,就​蒙​我​父亲​所​爱,我​也​爱​他,而且​要​把​自己​向​他​显明​出来。”(约翰福音​14:21;约翰一书​5:3

9. 我们​受​到​什么​压力?

在​耶稣​受难纪念​聚会​前后,我们​要​认真​思考​自己​正​过​着​怎样​的​生活。问问​自己:我​跟随​耶稣​基督​的​脚踪,哪些​方面​做​得​还​不错?哪些​方面​还​要​再​加强?这样​自我​检讨​十分​重要,因为​我们​时常​受​到​压力​要​按照​这个​世界​的​模式​生活。(罗马书​12:2)如果​我们​不​小心,就​可能​听信​别人​倡导​的​道理,甚至​开始​学习​公众​人物​或​运动​明星​的​行为​态度。(歌罗西书​2:8;约翰一书​2:15-17)我们​怎样​才​能​抗拒​这个​世界​的​压力?

10. (甲)在​今年​的​耶稣​受难纪念​聚会​前后,我们​可以​对​自己​提​出​什么​问题?(乙)我们​自我​检讨​的​结果,会​推动​我们​做​什么?(见​课文​开头​的​图片)

10 在​耶稣​受难纪念​聚会​前后,我们​可以​检查​一下​自己​拥有​的​东西。例如,看看​衣柜​里​有​什么​衣服​并​想​一​想:如果​我​穿​这​件​衣服​到​一​个​地方,而​耶稣​也​会​在场,我​会​不​会​觉得​不​自在?别人​看​得​出来​我​是​跟随​耶稣​基督​的​人​吗?(请​读​提摩太前书​2:9,10对于​自己​收藏​的​电影​和​音乐,以及​电脑、智慧型​手机​和​平板​电脑​里​储存​的​资料,我们​也​可以​想想​类似​的​问题:耶稣​会​喜欢​看​这​部​电影​或​听​这个​音乐​吗?如果​他​跟​我​借​手机​或​平板​电脑,我​会​不​会​不好意思​让​他​看​到​里​面​的​资料?我​会​不​会​觉得​很​难​跟​耶稣​解释,为什么​我​喜欢​玩​这个​电子游戏?就算​我们​拥有​的​东西​很​贵,我们​对​耶和华​的​爱​会​促使​自己​觉得,一定​要​除去​所有​不​适合​基督徒​的​物品。(使徒行传​19:19,20)我们​献身​时,就​已经​承诺​不​再​为​自己​活,而​是​为​基督​活。因此,对于​会​妨碍​我们​紧紧​跟从​耶稣​脚踪​的​事物,我们​都​不​该​舍不得​丢弃。(马太福音​5:29,30;腓立比书​4:8

11. (甲)我们​爱​耶和华​也​爱​耶稣,心​里​就​会​有​推动力,想​要​在​传道​工作​上​怎么​做?(乙)我们​受​爱心​推动,就​会​怎么​帮助​会众​里​的​人?

11 我们​对​耶稣​的​爱​也​会​推动​自己​全心全意​参与​传道​工作,帮助​人​做​基督​的​门徒。(马太福音​28:19,20;路加福音​4:43)在​耶稣​受难纪念​聚会​前后​的​月份,我们​有​机会​选择​用​30​或​50​个​小时​来​参与​辅助​先驱​的​工作。你​可以​安排​自己​的​事务,参与​这​项​工作​吗?有​一​个​年长​的​弟兄,太太​已经​过世。他​84​岁​了,健康​又​不​好,所以​觉得​自己​没​办法​做​辅助​先驱。不过,他​附近​的​先驱​联合​起来​帮助​他。他们​仔细​挑选​这​位​年长​的​弟兄​可以​传道​的​地区,还​提供​交通​接送,让​他​能​达到​30​小时​的​目标。你​也​能​向​弟兄​姊妹​伸​出​援手,帮助​对方​体验​到​做​辅助​先驱​的​快乐​吗?当然,不​是​每​一​个​人​都​能​做​辅助​先驱,但​我们​都​能​善用​自己​拥有​的​时间​和​精力,多​为​耶和华​服务。我们​这样​做​就是​像​保罗​一样,受​到​爱​基督​的​心​推动。我们​爱​上帝,还​会​受​到​感动​要​做​什么​呢?

我们​应当​彼此相爱

12. 上帝​的​爱​会​推动​我们​做​什么?

12 第​二,上帝​的​爱​会​让​我们​觉得​自己​一定​要​爱​弟兄​姊妹。使徒​约翰​说:“亲爱​的​弟兄,既然​上帝​这样​爱​我们,我们​也​应当​彼此相爱。”(约翰一书​4:7-11)我们​接受​了​上帝​的​爱,就​有​义务​要​爱​弟兄。(约翰一书​3:16)我们​可以​做​些​什么,实际​表现​出​自己​爱​弟兄​姊妹​呢?

13. 耶稣​在​对​别人​表现​爱心​方面​立​下​了​什么​榜样?

13 耶稣​在​对​别人​表现​爱心​方面,为​我们​立​下​榜样。他​在​地上​传道​时,特别​关注​寒微​的​人。他​对​体弱​多​病​的​人​伸​出​援手,治​好​了​行动​不便​的、失明​的​和​聋​哑​的​人。(马太福音​11:4,5)当时​的​犹太​宗教​领袖​把​渴望​认识​上帝​的​群众​看​成​是“被​咒诅​的”,耶稣​却​很​乐意​教导​这些​人。(约翰福音​7:49)他​很​爱​这些​寒微​的​人,尽力​帮助​他们。(马太福音​20:28

你​可以​跟​年长​的​弟兄​姊妹​一起​传道,协助​他们​吗?(见​第​14​段)

14. 你​自己​可以​做​些​什么,对​弟兄​姊妹​表现​爱心?

14 耶稣​受难纪念​聚会​前后​是​效法​耶稣​的​好​机会。我们​可以​花​点​时间,想​一​想​会众​里​的​弟兄​姊妹​需要​什么​帮助。你​一定​会​看​出​可以​向​谁​表现​爱心,提供​协助。或许​会众​里​年长​的​弟兄​姊妹​需要​有​人​帮助​他们。你​可以​去​看看​他们、带​食物​过去、帮​他们​做​家事、接送​他们​去​参加​聚会、邀​他们​跟​你​一起​传道​等等。(请​读​路加福音​14:12-14我们​必须​受​上帝​的​爱​推动,帮助​弟兄​姊妹,向​他们​表现​爱心。

对待​弟兄​姊妹​要​宽大为怀

15. 我们​必须​认​清​什么​事实?

15 第​三,上帝​的​爱​会​让​我们​觉得​自己​一定​要​宽恕​弟兄​姊妹。所有​人​都是​亚当​的​后代,遗传​到​他​的​罪,结果​都​会​死。没有​人​可以​说:“我​不​需要​赎价。”上帝​的​仆人​再​怎么​忠心耿耿,也​都​需要​赎价​的​恩赐。我们​每​个​人​都​必须​承认​自己​有​庞大​的​罪债,而且​上帝​已经​免除​了​我们​的​罪债。为什么​认​清​这​点​很​重要?答案​就​在​耶稣​的​比喻​里。

16,17. (甲)我们​从​耶稣​的​比喻​学​到​什么?(乙)沉思​耶稣​的​比喻​后,你​决心​怎样​做?

16 耶稣​在​比喻​中​谈​到,一​个​奴隶​欠​了​主人​六千万​银元,但​主人​免除​了​他​的​巨债。另​一​个​奴隶​只​欠​了​这个​奴隶​一百​银元,他​却​不​肯​通融。主人​知道​第​一​个​奴隶​这么​无情,就​非常​愤怒。他​说:“邪恶​的​奴隶,你​恳求​我,我​就​把​你​所有​的​债​都​取消​了。对于​跟​你​同​做​奴隶​的​人,难道​你​不​该​同样​慈悲,像​我​以​慈悲​待​你​一样​吗?”(马太福音​18:23-35)主人​大发慈悲,本​应该​感动​这个​奴隶​也​免除​他​同胞​的​债。耶和华​待​我们​就​像​这个​主人,免除​了​我们​的​庞大​罪债。他​表现​这么​伟大​的​爱​和​慈悲,我们​应该​受​到​感动​要​怎么​做?

17 在​耶稣​受难纪念​聚会​前后,我们​要​想​一​想​自己​是否​对​弟兄​姊妹​怀恨​在​心。如果​是​的​话,这​是​我们​效法​耶和华​的​大好​机会。他“乐意​宽恕​人”。(尼希米记​9:17;诗篇​86:5)耶和华​取消​了​我们​的​罪债,我们​感激​他,就​会​很​想​要​真心​宽恕​别人。要是​我们​对待​别人​没有​表现​爱心,不​愿意​原谅​别人,自己​也​不​会​得到​耶和华​的​爱​和​宽恕。(马太福音​6:14,15)虽然​原谅​别人​改变​不了​已经​发生​的​事,但​表现​宽恕​确实​会​使​我们​的​未来​更​美好。

18. 一​个​姊妹​怎样​受​到​上帝​对​她​的​爱​推动,包容​别人​的​缺点?

18 天天​包容​弟兄​姊妹​的​缺点​也许​并​不​容易。(请​读​歌罗西书​3:13,14;以弗所书​4:32一​个​单身​姊妹​名叫​莉莉,她​会众​里​有​个​姊妹​是​寡妇,名叫​卡萝。 [1] 莉莉​常常​接送​卡萝​去​不​同​的​地方、替​她​买​东西,还​好心​地​帮​她​做​了​许多​事。虽然​莉莉​为​她​做​了​这么​多,卡萝​还是​爱​批评,很​难​相处。不过,莉莉​看​卡萝​的​优点,帮助​她​很​多​年,直到​卡萝​生病​去世​为止。莉莉​说:“我​很​期待​未来​卡萝​复活​时​再​见​到​她。我​想​认识​完美​的​她。”上帝​的​爱​确实​能​推动​我们​包容​弟兄​姊妹​的​缺点。我们​也​期待​将来​全​人类​都​恢复​完美,不​再​有​性格​缺陷。

19. 你​沉思​上帝​难以​言喻​的​恩赐,就​会​受​到​推动​怎样​做?

19 我们​从​耶和华​那里​白白​得到​的​恩赐​实在​难以​言喻,千万​不要​把​这个​恩赐​看​作​理所当然。在​耶稣​受难纪念​聚会​前后,我们​要​怀​着​感恩​之​心,沉思​耶和华​和​耶稣​为​我们​所​做​的​一切,让​他们​的​爱​在​我们​心​中​产生​强大​的​推动力。这样,我们​就​会​紧紧​跟随​耶稣​的​脚踪,对​弟兄​伸​出​援手、表现​爱心,并且​真心​宽恕​弟兄。

^ [1](18​段)本文​有些​人名​是​化名。