跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《怎样促进家庭幸福》

第​5​篇

跟亲人和谐相处

跟亲人和谐相处

要​穿​上​仁慈、谦卑、温和、坚忍。——歌罗西书​3:12

你​一​结婚,一​个​新​的​家庭​就​建立​起来​了。虽然​你​仍然​敬爱​父母,但​现在​配偶​成​了​你​生活​中​最​重要​的​人,你​的​父母​至亲​可能​一下子​适应​不了。想​巩固​小家庭,同时​又​跟​父母​至亲​和谐​相处​吗?圣经​原则​可以​帮助​你。

1 正确​看待​双方​的​亲人

圣经​说:“要​孝敬​父母”。(以弗所书​6:2)无论​你​年纪​有​多​大,都​该​尊敬​父母。要​记得,你​的​配偶​也​是​别人​的​孩子,也​应当​关爱​他​的​父母。圣经​说“爱​不​嫉妒”,所以​如果​你​的​配偶​跟​他​父母​很​亲密,你​千万​别​吃醋。(哥林多前书​13:4;加拉太书​5:26

你​可以​怎样​做:

  • 不要​夸大​事实,说​什么“你们​家人​老是​批评​我”或者“不管​我​做​什么,你​妈妈​都​不​喜欢”。

  • 尝试​站​在​配偶​的​角度​去​看​事情。

2 有些​事​要​自己​作主

圣经​说:“人​要​离开​父母,从此​与​妻子​厮守,二​人​成为​一体。”(创世记​2:24)虽然​你​已经​成家​了,但​父母​可能​仍​为​你​操心,对​你们​夫妻​的​关心​也许​有些​过头。

你们​夫妻​先​要​商量​商量,看看​哪些​事​要​自己​作主,然后​和和气气​地​告诉​父母。话​要​说​得​既​明白​又​有​礼貌。(箴言​15:1)你们​如果​谦卑、温和、有​耐心,就​能​不断​用​爱心​包容​亲人,跟​他们​关系​融洽。(以弗所书​4:2

你​可以​怎样​做:

  • 如果​你​担心​亲人​干预​你​的​家庭​生活,就​要​趁​问题​还​没​出现,预先​跟​配偶​商量​一下。

  • 要​找​到​夫妻​双方​都​能​接受​的​做法。