跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《怎样促进家庭幸福》

第​3​篇

解决问题

解决问题

要​热切​地​彼此相爱,因为​爱​能​遮盖​许多​罪。——彼得前书​4:8

你​和​配偶​开始​共同​生活,就​难免​会​产生​这样​那样​的​问题。这​可能​是​因为​你们​俩​的​想法、感觉​和​生活​习惯​不​一样,也​可能​是​由​外界​因素​或​意想不到​的​事​引起​的。

遇​到​问题,不​少​人​会​选择​回避,但​圣经​劝​我们​要​积极​解决。(马太福音​5:23,24)如果​你们​按​着​圣经​原则​去​做,就​能​找​到​最好​的​解决​办法。

1 好好​商量

圣经​说:“有​说话​的​时候”。(传道书​3:1,)遇​到​问题,要​花​时间​商量​商量,把​你​的​感觉​和​看法​都​说​个​明白。要​坦诚,对​配偶“说​实话”。(以弗所书​4:25)就算​心里​很​不​高兴,也​要​尽力​控制​自己,不要​争辩。回答​时​沉着​平和,交谈​就​不​会​变​成​争执​了。(箴言​15:4;26:20

即使​你​不​同意​配偶​的​话,也​要​温柔​和蔼,让​配偶​知道​你​爱​他,尊重​他。(歌罗西书​4:6)要​尽​快​解决​分歧,不要​不​理睬​配偶。(以弗所书​4:26

你​可以​怎样​做:

  • 找​个​适当​的​时候​讨论​问题。

  • 对方​说话​时,要​留心​听,尽量​不​去​打​断。记住​你​会​有​说话​机会​的。

2 仔细​聆听,尽量​理解

圣经​说:“要​彼此​以​温情​相​待……带头​互相​尊重。”(罗马书​12:10)懂得​怎样​聆听​配偶​说话​是​很​重要​的。要​谦卑,体恤​配偶,尽量​理解​配偶​的​观点。(彼得前书​3:8;雅各书​1:19)另外,听​配偶​说话​时​不要​心不在焉。如果​可能,就​放​下​手头​的​事情,专心​听​配偶​说话,不然​就​问问​配偶​可不可以​稍​后​再​谈。如果​你​把​配偶​看做​合作​伙伴​而​不​是​竞争​对手,就​不​会​那么​容易​动怒。(传道书​7:9

你​可以​怎样​做:

  • 要​开明,就算​听​到​的​话​不​顺耳,也​要​听​下去。

  • 要​听​出​言外之意,也​要​留意​配偶​的​动作、表情​和​语气。

3 照​共同​决定​做

圣经​说:“人​靠​各​样​劳碌,才​能​得益;嘴​上​空谈​不​做,势必​匮乏。”(箴言​14:23)一起​找​到​妥善​的​解决​方法​并​不够,还​要​照​着​共同​的​决定​去​做。这​可能​需要​你们​付出​很​大​努力,但​努力​不​会​白费。(箴言​10:4)如果​你们​同心协力,就​会“共享​美好​的​收获”。(传道书​4:9

你​可以​怎样​做:

  • 跟​配偶​说​清楚,你们​各自​要​采取​什么​行动​解决​问题。

  • 不时​看看​自己​做​得​怎么样。