跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《怎样促进家庭幸福》

第​7​篇

教导孩子

教导孩子

今天​我​吩咐​你​的​这些​话,你​要​记​在​心​上,也​要​反复​教导​儿女。——申命记​6:6,7

耶和华​为​人类​创建​家庭,要求​父母​教导​儿女。(歌罗西书​3:20)做​父母​的​有​责任​教导​孩子​爱​耶和华,使​孩子​长大​后​成为​一​个​可靠​的​人。(提摩太后书​1:5;3:15)父母​也​要​了解​儿女​心里​的​想法。当然,父母​以身作则​尤其​重要。父母​把​耶和华​的​话​放​在​自己​心里,才​能​有效​地​教​儿女​服从​上帝。(诗篇​40:8

1 让​孩子​能​畅所欲言

圣经​说:“要​敏​于​聆听,不​急于​说话”。(雅各书​1:19)你​希望​儿女​无拘无束,对​你​说​心里话,对​吗?要是​这样,就​要​让​孩子​知道,当​他​想​跟​你​说话​时​你​总​会​用心​听。要​保持​和睦​的​气氛,让​孩子​可以​放心​地​跟​你​说话。(雅各书​3:18)孩子​如果​觉得​你​会​责骂​他,可能​就​不​会​把​心里话​告诉​你​了。对​孩子​要​有​耐心,要​常常​用​言行​表达​你​对​孩子​的​爱。(马太福音​3:17;哥林多前书​8:1

你​可以​怎样​做:

  • 儿女​有​话​想​说​时,要​花​时间​听。

  • 经常​跟​儿女​交谈,而​不​是​出​了​问题​才​沟通。

2 尽力​理解​孩子​的​话

圣经​说:“洞悉​事理​的​人,必​得​好处”。(箴言​16:20)有​时候,孩子​所​说​的​话​并​不​是​他​的​真正​想法,你​要​用心​想想​才​行。年轻人​说话​容易​夸大​事实,或​冲口而出,不​一定​是​真心话。“未​听​先​答,就是​愚蠢​羞辱。”(箴言​18:13)因此,别​动不动​就​生气。(箴言​19:11

你​可以​怎样​做:

  • 下​决心​沉住气,不管​孩子​说​什么,都​不要​打​断​他,也​不要​反应​太​大。

  • 回想​一下,你​自己​像​孩子​这么​大​的​时候​是​怎样​的,看重​什么。

3 在​孩子​面前​要​立场​一致

圣经​说:“我​儿,你​要​听从​父亲​的​管教,不要​舍弃​母亲​的​法度。”(箴言​1:8)耶和华​上帝​让​父母​双方​都​有​权​管教​儿女。你们​夫妻​俩​要​教​孩子​学​会​尊敬​和​服从​父母。(以弗所书​6:1-3)如果​父母​的​想法​不​完全​相同,孩子​是​能​看​出来​的。(哥林多前书​1:10)因此,你们​夫妻​意见​不​一致​的​时候,尽量​不要​在​孩子​面前​显露​出来,不然​孩子​会​越来越​不​尊重​你们。

你​可以​怎样​做:

  • 跟​配偶​商量​好​怎样​管教​儿女。

  • 关于​怎样​教导​儿女,你​如果​不​同意​配偶​的​意见,就​要​尽量​从​配偶​的​角度​去​想​一​想。

4 定​下​计划

圣经​说:“要​教​孩子​走​合宜​的​路”。(箴言​22:6)孩子​不​会​自然而然​成为​优秀​的​人,父母​要​付出​努力,才​能​教​出​好​孩子。为​此​父母​要​定​下​计划,这​包括​管教​在内。(诗篇​127:4;箴言​29:17)管教​不但​指​惩罚,还​包括​帮助​孩子​明白​为什么​要​守​规矩。(箴言​28:7)此外,要​教导​孩子​喜爱​耶和华​的​话,明白​其中​的​原则。(诗篇​1:2)这样​做​能​强化​孩子​的​良心。(希伯来书​5:14

你​可以​怎样​做:

  • 尽力​帮助​儿女​确信​上帝​是​真实​的,值得​信赖​的。

  • 帮助​儿女​看​出​哪些​事​能​败坏​道德,教​他们​避开​危险,例如​提防​网上​及​社交​网站​里​的​不道德​资讯。另外,要​教​儿女​提防​性侵犯。

“要​教​孩子​走​合宜​的​路”