跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《怎样促进家庭幸福》

第​6​篇

宝宝给家庭生活带来改变

宝宝给家庭生活带来改变

孩子​是​耶和华​所​赐​的​产业。——诗篇​127:3

宝宝​出生​了,头​一​次​做​父母​使​人​兴奋​不已,但​同时​可能​手忙脚乱。你们​夫妻​也许​想不到,照顾​宝宝​几乎​用​掉​你们​大​部分​时间​和​精力。由于​睡眠​不足、情绪​波动,你们​的​关系​可能​变​得​紧张​起来。其实,想​要​照顾​好​宝宝​同时​又​维护​夫妻​感情,你们​俩​都​得​作​些​调整​才​行。圣经​可以​给​你们​什么​帮助​呢?

1 清楚​宝宝​给​家庭​生活​带​来​的​改变

圣经​说:“爱​是​长久忍耐、和蔼​仁慈​的”,而且“不​求​自己​的​利益,不​轻易​动怒”。(哥林多前书​13:4,5)如果​你​刚​生​了​宝宝,自然​会​把​全部​心思​都​放​在​宝宝​身上,你​丈夫​却​可能​觉得​受​冷落。不要​忘记​他​也​需要​关爱。你​可以​耐心​温和​地​告诉​他​怎样​帮忙​照顾​宝宝,让​他​感到​你​需要​他。

圣经​说,做​丈夫​的​要“按​着​情理​与​妻子​一同​生活”。(彼得前书​3:7)要​体谅​妻子,明白​她​不​得​不​把​大​部分​精力​都​花​在​宝宝​身上。她​的​担子​重​了,说不定​会​觉得​压力​大,非常​劳累,甚至​情绪​低落。她​有时​可能​会​对​你​发脾气,你​要​保持​平和​才​好,切记“不​轻易​发怒​的,胜​过​勇士”。(箴言​16:32)要​明辨​事理,支持​和​帮助​妻子。(箴言​14:29

你​可以​怎样​做:

  • 做​爸爸​的,要​协助​妻子​照顾​宝宝,哪怕​是​在​深夜​里。要​减少​其他​活动​的​时间,多​陪陪​妻子​和​宝宝。

  • 做​妈妈​的,要​容许​丈夫​帮忙​照顾​宝宝。即使​他​做​得​不够​好,也​别​批评​他,要​温和​地​教​他​怎样​做。

2 巩固​夫妻​关系

圣经​说:夫妻“二​人​成为​一体”。(创世记​2:24)虽然​家​里​多​了​一​个​新​成员,但​别​忘记​你们​夫妻​仍然​是“一体”的。要​尽​一切​努力​巩固​夫妻​关系。

做​妻子​的,要​感激​丈夫​的​帮助​和​支持。你​对​他​的​赞赏​像​强心剂​一样,能​给​他​鼓励。(箴言​12:18)做​丈夫​的,要​告诉​妻子​你​很​爱​她,珍惜​她。要​称赞​她​尽心​尽力​照顾​家人。(箴言​31:10,28

圣经​说:“各​人​要​时刻​求​别人​的​益处,不要​老是​求​自己​的​益处。”(哥林多前书​10:24)凡​事​要​为​配偶​着想。你们​夫妻​俩​要​花​时间​交谈,称赞​对方,听​对方​说说​心里话。在​房事​上​不要​只顾​自己,要​考虑​配偶​的​需要。圣经​说:“夫妻​不要​在​这​方面​彼此​亏负。”(哥林多前书​7:3-5)在​这​件​事​上,夫妻​要​坦诚​沟通,多​一些​耐心​和​体谅,婚姻​就​更​稳固。

你​可以​怎样​做:

  • 记得​抽​时间​享受​二人世界。

  • 做​点​事​让​配偶​感受​到​你​的​爱,比如​送​上​几​句​贴心话​或​给​个​小​礼物。

3 培育​你们​的​宝宝

圣经​说:耶稣​的​门徒​提摩太“从​婴儿​时期​就​认识​圣经。圣经​能​使[他]……有​智慧​可以​得救”。(提摩太后书​3:15)因此,要​计划​一下​怎样​培育​宝宝。宝宝​在​出生​之前,就​已经​有​惊人​的​学习​能力,能​认得​你们​的​声音,也​会​受​你们​的​情绪​影响。读书​给​初​生​的​宝宝​听,他​就算​听​不​懂,长大​了​也​会​喜欢​阅读。

不要​以为​宝宝​还​小,就​不​在​他​面前​谈论​上帝。要​让​宝宝​听见​你们​向​耶和华​祷告。(申命记​11:19)跟​宝宝​玩​的​时候,说说​什么​东西​是​上帝​创造​的。(诗篇​78:3,4)宝宝​一​天​一​天​长大,自然​能​感受​到​你们​爱​耶和华,他​也​能​慢慢​学​会​爱​上帝。

你​可以​怎样​做:

  • 祷告​求​上帝​赐​智慧,让​你们​知道​怎样​培育​宝宝。

  • 重要​字词​和​概念​要​反复​说,让​宝宝​能​尽​早​学习。