跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《怎样促进家庭幸福》

第​4​篇

共同理财

共同理财

计划​成功​在于​彼此​商议。——箴言​20:18

要​养家​就​得​有​钱。(箴言​30:8)说​到底,“金钱​能​保护​人”。(传道书​7:12)商量​怎么​花​钱​也许​令​夫妻​俩​都​不​自在,但​千万​别​避而不谈,否则​就​可能​因​财​失和。(以弗所书​4:32)夫妻​应该​彼此​信任,一起​决定​该​怎样​花​钱。

1 小心​理财

圣经​说:“你们​想​盖​一​座​塔楼,有​谁​不​先​坐​下​计算​费用,看​能​不​能​盖​成​呢?”(路加福音​14:28)因此,夫妻​俩​必须​好好​商量​该​怎样​花​钱。(阿摩司书​3:3)购买​前,要​弄​清楚​是​不​是​真​的​需要​买,也​要​考虑​经济​能力。(箴言​31:16)买​得​起,不​等于​需要​买。尽量​不要​借​钱,只​花​手​里​有​的​钱。(箴言​21:5;22:7

你​可以​怎样​做:

  • 如果​月底​还​有​闲钱,就​商量​一下​可以​怎样​做。

  • 如果​开销​超过​收入,就​要​具体​计划​一下​怎样​减少​开销,例如​不​去​饭馆,在​家​里​做​饭。

2 实话​实说

圣经​说:“要​对​人​说​实话”。(以弗所书​4:25)要​坦白,把​你​的​收入​和​开销​都​告诉​配偶。

每​当​要​动用​一​大笔​钱,都​要​跟​配偶​商量。(箴言​13:10)用​钱​时​多​商量,夫妻​关系​会​更​和谐。要​把​个人​收入​看做​全​家​的​收入,而​不​是​私房钱。(提摩太前书​5:8

你​可以​怎样​做:

  • 商定​一​个​金额,是​你们​可以​各自​决定​怎样​花​的。

  • 不要​等到​出​了​问题​才​商量​怎样​理财。