跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《浅谈圣经——圣经的信息是什么?》

第​11​章​

上帝启示的诗歌给人安慰和知识

上帝启示的诗歌给人安慰和知识

​大卫​和​其他​人​写​了​一些​诗歌​,​用​来​在​崇拜​时​歌唱​。​圣经​的​诗篇​保存​了​150​首​诗歌​

​圣经​里​篇幅​最​长​的​经卷​,​是​一​本​诗歌集​,​收录​了​1000​年​间​所​写​的​诗歌​。​这​本​诗歌集​称​为​诗篇​,​记载​了​世上​最​意味​深长​、​最​动人心弦​的​诗句​,​表达​出​执笔者​的​坚强​信心​。​诗篇​里​包含​了​人​的​各​种​情感​,有​喜乐​、​赞美​和​感恩​,​也​有​悲痛​、​哀伤​和​悔意​。​诗篇​清楚​表明​,​执笔者​信赖​上帝​,​跟​他​有​亲密​的​关系​。让​我们​看看​诗篇​的​一些​主要​思想​。

耶和华​是​至高​的​主宰​,​拥有​正当​的​统治权​,​配受​崇拜​和​赞美​ ​诗篇​83:​18​说​:“​你​的​名​是​耶和华​,​惟有​你​是​统治​全​地​的​至高者​。”​有​的​诗篇​歌颂​耶和华​,​因为​他​创造​了​浩瀚​的​星空​、​地上​奇妙​的​生物​,​以及​令​人​赞叹​的​人体​。(​诗篇​8,19,139,148​篇​)​有​的​诗篇​荣耀​耶和华​,​颂扬​他​是​拯救​和​保护​忠仆​的​上帝​。(​诗篇​18,97,138​篇​)​有​的​诗篇​则​赞颂​他​是​公正​的​上帝​,​为​受​压迫​的​带​来​舒解​,使​作恶​的​受​到​惩治​。(​诗篇​11,68,146​篇​)

耶和华​帮助​和​安慰​所有​爱​他​的​人​ ​诗篇​23​篇​可能​是​最​有名​的​诗歌​,​大卫​用​仁爱​的​牧人​比喻​耶和华,​给​羊群​悉心​的​照顾​、​指引​和​保护​。​诗篇​65:​2​提醒​崇拜​上帝​的​人​,​耶和华​是​“​听​祷告​的​主​”。​许多​有​严重​过犯​的​人​从​诗篇​39​篇​和​51​篇​得到​很​大​的​安慰​。​在​这​两​篇​诗​里​,​大卫​对​自己​严重​的​罪​深​表​悔意​,​并​表示​自己​深信​耶和华​会​宽恕​他​。​诗篇​55:22​劝勉​人​要​信赖​耶和华​,把​一切​重担​都​卸​给​他​。

耶和华​会​通过​弥赛亚​王国​改变​世界​ ​诗篇​有​几​段​话​清楚​指​向​弥赛亚​,即​上帝​预言​的​君王​。​诗篇​2​篇​预言​,​这​位​统治者​会​消灭​所有​对抗​上帝​的​邪恶​国家​。​诗篇​72​篇​透露​,​弥赛亚​君王​会​消除​饥荒​、​不公​和​压迫​。​根据​诗篇​46:9,​上帝​会​通过​弥赛亚​王国​终止​战争​,毁灭​所有​武器​。​诗篇​37​篇​说,​恶人​会​被​剪除​,​义人​会​在​地上​永远​活​下去​,​得享​普世​的​和平​与​安宁​。

——诗篇​

延伸阅读

来自上帝的好消息

上帝的王国指什么?

谁是上帝王国的君王?上帝的王国会做些什么事?