跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《浅谈圣经——圣经的信息是什么?》

第​25​章​

论述信心、品行和爱心

论述信心、品行和爱心

​雅各​、​彼得​、​约翰​、​犹大​分别​写​信​鼓励​基督徒​同工​

​雅各​和​犹大​是​耶稣​的​同母异父​弟弟​,​彼得​和​约翰​属于​耶稣​的​十二​使徒​。​这​四​个​人​共​写​了​七​封​书信​,​收录​在​《​希腊语​经卷​》里。​每​封​书信​都​以​执笔者​命名​。​他们​受​启示​写​这些​书信​,​提​出​劝勉​,​是​要​帮助​基督徒​对​耶和华​坚守​忠义​,​继续​仰望​上帝​的​王国​。

表现​信心​ ​单单​说​自己​有​信心​是​不够​的​。​真正​的​信心​必须​有​行动​支持。​雅各​说:“​信心​没有​行动​也​是​死​的​。”(​雅各书​2:26)​遭遇​考验​的​时候​,​怀​着​信心​采取​行动​就​能​产生​忍耐​。​可是​要​保持​忍耐​,就​必须​求​上帝​赐予​智慧​,​并且​深信​一定​会​得到​所​求​的​。​保持​忍耐​的​人​必​蒙​上帝​悦纳。(​雅各书​1:2-6,12)人​崇拜​上帝​,​怀​着​信心​坚守​忠义​,耶和华​上帝​是​不​会​无动于衷​的​。​雅各​说:“​你们​要​亲近​上帝​,​上帝​就​会​亲近​你们​。”(​雅各书​4:8

​基督徒​必须​有​坚强​的​信心​,​才​能​抗拒​引诱​和​不道德​的​影响​。​犹大​看​出​四周​弥漫​着​不良​的​道德​风气​,​因此​力劝​信徒​同工​为​信仰​“​奋力​争斗​”。(​犹大书​3

保持​洁净​的​品行​ ​耶和华​期望​崇拜​他​的​人​保持​圣洁​,也​就是​说,​在​每​一​方面​保持​洁净​。​彼得​说:“[要]在​一切​行为​上​圣洁​。​因为​经​上​记​着​说​:‘​你们​要​圣洁​,​因为​我[耶和华]是​圣洁​的。’”(​彼得前书​1:15,16)​基督徒​应该​效法​耶稣​。​彼得​说:“​基督​也​为​你们​受​过​苦​,给​你们​留​下​榜样​,叫​你们​紧紧​跟随​他​的​脚踪​走​。”(​彼得前书​2:21)​基督徒​紧守​上帝​的​标准​可能​会​受苦​,​却​能​“​良心​无愧”。(​彼得前书​3:16,17)​彼得​劝​基督徒​要​保持​圣洁​的​品行​和​敬虔​的​行为​,​好​迎接​上帝​执行​判决​的​日子​和​他​应许​“有​正义​住​在​其中​”​的​新世界​。(​彼得后书​3:11-13

“​你们​要​亲近​上帝​,​上帝​就​会​亲近​你们​。”——​雅各书​4:8

显​出​爱心​ ​使徒​约翰​说“​上帝​就是​爱”。他​指​出​,​上帝​差​耶稣​来,​成​了​“​祭牲​为​我们​赎罪”,​由​此​表明​上帝​的​大爱​。​基督徒​应当​怎样​回应​上帝​的​爱​呢​?​约翰​说:“​亲爱​的​弟兄​,​既然​上帝​这样​爱​我们​,​我们​也​应当​彼此相爱​。”(​约翰一书​4:8-11)​表达​这​种​爱​的​一​个​方法​,​就是​慷慨​款待​信徒​同工​。(​约翰三书​5-8

​那么​,​崇拜​耶和华​的​人​怎样​表明​他们​爱​上帝​呢?​约翰​提​出​答案​,“​我们​遵守​上帝​的​诫命​,​就是​爱​他​了​,​况且​他​的​诫命​并​不​是​沉重​的​负担​”。(​约翰一书​5:3;​约翰二书​6)​因此​,​服从​上帝​的​人​可以​放心​,​他们​会​继续​蒙​上帝​所​爱​,“​指望​得享​永生​”。(​犹大书​21

——雅各书彼得前书彼得后书约翰一书​约翰二书​约翰三书​犹大书​