跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《浅谈圣经——圣经的信息是什么?》

第​22​章​

众使徒勇敢传道

众使徒勇敢传道

​基督徒​会众​虽​受​迫害​,仍​不断​扩展,​人数​天天​增加​

​公元​33​年​,​耶稣​升天​之后​10​天​,​就​在​犹太人​庆祝​五旬节​的​时候​,​约​有​120​个​门徒​聚集​在​耶路撒冷​的​一​个​房子​里​。​突然​,​有​像​刮​烈风​的​响声​传​来​,​充满​房子​。​奇迹​出现​了,​门徒​开始​用​自己​本来​不​懂​的​语言​说话​。​为什么​会​发生​这些​奇事​呢​?​因为​上帝​把​圣灵​赐​给​门徒​。

​当时​外面​有​一​大群​人​,​是​从​很​多​不​同​的​地方​来​过​五旬节​的​。​他们​听见​耶稣​的​门徒​用​他们​的​语言​流利​地​讲话​,​就​很​惊讶​。​彼得​解释​说,​先知​约珥​曾经​预言​,​上帝​会​把​他​的​灵​倾注​在​人​身​上​,​让​人​得到​神奇​的​恩赐​。(约珥书​2:28,29)​圣灵​提​出​的​证据​有力​地​表明​,​一​个​重大​的​改变​发生​了​:​上帝​已经​弃绝​以色列国,​转​而​眷顾​新​建立​的​基督徒​会众​。​凡​想​事奉​上帝​、​蒙​他​悦纳​的​人​,​现在​都​要​做​基督​的​门徒​。

​这​件​事​以后​,​反对​越来越​大​,​仇敌​把​门徒​关​进​监​里​。​可是​到​了​晚上​,​耶和华​的​天使​打开​监门​,​吩咐​门徒​继续​传道​。​他们​听从​吩咐​,​在​破晓​时分​就​进​了​圣殿​,​教导​关于​耶稣​的​好消息​。​宗教​领袖​满腔​怒火​,命令​他们​不可​再​传道​。​可是​众​使徒​勇敢​地​回答​说:“​我们​必须​接受​上帝​的​统治​,​服从​上帝​而​不​是​服从​人。”(​使徒行传​5:28,29

​迫害​越来越​猛烈​。​有些​犹太人​指控​门徒​司提反​犯​了​亵渎罪​,用​石头​打​死​他​。​当时​有​一​个​年轻人​——​大数城​的​扫罗​——​目击​并​赞同​这​件​杀​人​害​命​的​事​。​后来​他​前往​大马士革,​要​捉拿​所有​跟随​基督​的​人​。​在​路​上​,​有​一​道​光​从​天上​射​出来​,四面​照​着​他,​有​声音​说​:“​扫罗​,​扫罗​,​你​为什么​迫害​我​?”​扫罗​被​强光​照射​,​看​不​见​东西​,​就​问​:“​你​是​谁​?”声音​回答​说:“我​就是​你​正在​迫害​的​耶稣​。”(​使徒行传​9:3-5

​三​天​之后​,​耶稣​差​一​个​叫​亚拿尼亚​的​门徒​去​使​扫罗​复明​。​扫罗​受浸​之后​,​就​开始​勇敢​地​传讲​耶稣​的​事​。​扫罗​后来​以​使徒​保罗​为​人​所​知​,​是​基督徒​会众​里​一​个​热心​的​成员​。

​耶稣​的​门徒​一向​只​对​犹太人​和​撒马利亚人​宣扬​上帝​王国​的​好消息​。​但​改变​的​时候​到​了​。​天使​向​哥尼流​显现​,​哥尼流​是​个​罗马​军官,​敬畏​上帝​。​天使​吩咐​他​去​请​使徒​彼得​来。​彼得​跟​同伴​一起​来​到​,​向​哥尼流​和​他​的​家人​传道​。​彼得​还​在​讲话​的​时候​,​圣灵​临到​哥尼流​这些​外邦​信徒​身​上​,​彼得​就​吩咐​他们​奉​耶稣​的​名​受浸​。​这样​,​通​往​永生​的​门​就​向​万国​万族​打开​了​。​基督徒​会众​已经​作​妥​准备​,把​上帝​王国​的​好消息​传​到​远方​去。

——​见​使徒行传​1:1–11:21