跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《浅谈圣经——圣经的信息是什么?》

第​6​章​

约伯坚守忠义

约伯坚守忠义

​撒但​质疑​约伯​能​不​能​对​上帝​坚守​忠义​,​约伯​证明​自己​忠于​耶和华​,始终如一

​人​如果​受​到​极​大​的​考验​,​服从​上帝​又​看​来​没​什么​好处,​仍然​会​忠于​上帝​吗?​有​一​个​叫​约伯​的​人​受​到​这​方面​的​质疑​,​我们​从​他​身​上​可以​找​到​答案​。

​以色列人​仍​在​埃及​时​,​亚伯拉罕​的​亲戚​约伯​住​在​今​称​阿拉伯​的​地区​。​有​一​天​,​天使​聚集​在​上帝​面前,​反叛​的​撒但​也​来​到​他们​当中​。在​这个​天上​的​集会​里​,​耶和华​表示​他​对​忠仆​约伯​很​有​信心​。​事实​上​,​耶和华​说​地上​没有​人​像​约伯​一样​忠义​。​可是​撒但​断言,​约伯​事奉​上帝​,​不过​因为​上帝​赐​福​给​他​和​保护​他​而已​。​撒但​声称​,​如果​约伯​被​夺​去​一切​所有​的,​就​会​咒骂​上帝​。

​上帝​容许​撒但​夺​去​约伯​的​家财​和​儿女​,​然后​又​夺​去​他​的​健康​。​由于​不​知道​这​一切​是​撒但​引起​的​,​约伯​不​明白​为什么​上帝​要​他​经历​这些​考验​。​虽然​如此​,​约伯​始终​没有​咒骂​上帝​。

​约伯​的​三​个​假朋友​来​见​约伯​。​约伯记​用​了​很​多​篇幅​来​记录​他们​的​话​。​他们​大发议论,​想​说服​约伯​,​使​约伯​误​以​为​,​上帝​因​他​暗中​犯罪​而​惩罚​他​。​他们​甚至​声称​,​上帝​根本​不​喜悦​也​不​信任​他​的​仆人​。​约伯​驳斥​他们​的​谬论​。​他​充满​信心​地​说​:“​我​到​死​也​不​会​舍弃​忠义​!”

​然而​,​约伯​犯​了​一​个​错误​,​就是​过分​关注​自己​的​正义​。​有​一​个​比​约伯​年轻​的​人​,​叫​以利户​,​一直​在​听​他们​辩论​,到​最后​才​发言​。​以利户​指责​约伯​,​说​他​没有​看​出​证明​耶和华​上帝​的​统治权​正义​,​比​证明​任何​人​正义​重要​得​多​。​以利户​也​严厉​地​责备​约伯​的​几​个​假朋友​。

​后来​,耶和华​上帝​跟​约伯​说话​,​纠正​他​的​想法​。耶和华​指​出​受​造​万物​中​许多​奇妙​的​地方​,让​约伯​看​出​上帝​多么​伟大​,​人类​多么​渺小​。​约伯​谦卑​地​接受​上帝​的​纠正​。耶和华“​充满​温情​,​慈悲​为​怀​”,使​约伯​恢复​健康​,​财富​比​以前​多一倍,​又​赐​给​他​十​个​儿女​。(​雅各书​5:11)​约伯​虽​受​严峻​的​考验​,​仍​对​耶和华​坚守​忠义​,​从而​回答​了​撒但​的​质疑​,​证明​人​受​考验​时​也​能​忠于​上帝​。

——约伯记​