跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《浅谈圣经——圣经的信息是什么?》

第​3​章​

渡过洪水的灾劫

渡过洪水的灾劫

​上帝​消灭​了​一​个​邪恶​的​世界​,​却​保全​了​挪亚​和​他​家人​的​性命​

​地上​的​人​越来越​多​,​罪恶​和​不法​日益​猖獗​。​当时​上帝​在​地上​只​有​一​个​先知​,​名叫​以诺​。​他​警告​说​,​终​有​一​天​上帝​会​消灭​恶人。​可是​,世上​依然​充斥​着​罪恶​,​情况​更​越来越​糟​。​有些​天使​反叛​耶和华,​离开​天上​的​岗位​,​来​到​地上​,​披​上​血肉之躯​。​他们​贪恋​地上​的​妇女​,娶​她们​做​妻子​。​这​种​违反​自然​的​结合​,​产生​了​一些​异常​强壮​的​后代​——​巨人​。​他们​恃强凌弱,​令​世上​的​暴行​日趋​严重​,​到处​腥风血雨​。​上帝​看​到​自己​所​造​的​人​变​得​这么​坏​,​感到​十分​痛心​。

​以诺​死后​,​有​一​个​人​跟​那​一​代​邪恶​的​人​很​不​同​。​他​名叫​挪亚​。​他​和​家人​都​尽力​做​上帝​视​为​对​的​事​。​上帝​决定​用​洪水​消灭​那​一​代​恶人​。​可是​,他​希望​保护​挪亚​和​地上​的​动物​,就​吩咐​挪亚​造​一​个​巨大​的​长​方​木箱​——​方舟​。​只要​留​在​方舟​里​,​挪亚​一​家​和​各​种​动物​就​能​保全​性命​,​渡​过​洪水​的​灾劫​。​挪亚​服从​上帝​,​用​了​几十​年​建造​方舟​。这​其间​,​他​也​“​传讲​正义​”。(​彼得后书​2:5)他​发出​警告,​将​有​一​场​大洪水​降临​,​可惜​没有​人​理会​他​。​时候​到​了​,​挪亚​和​家人​带​同​动物​进入​方舟​,​然后​上帝​替​他们​关​上​方舟​的​门​。​接着​就​下​雨​了​。

​大雨​一连​下​了​40​昼夜​,​全​地​都​被​水​淹没​。​恶人​全都​死​去​。​几​个​月​后​,​水​渐渐​消退​,​方舟​停​在​一​个​山​上​。​再​过​一​段​时间​,​方舟​里​的​人​和​动物​终于​可以​安全​地​离开​方舟​了。​那​时候​,​他们​在​方舟​里​已经​待​了​整整​一​年​。​挪亚​感激​耶和华​,​向​他​献祭​。​上帝​悦纳​挪亚​的​祭​,​就​向​挪亚​一​家​承诺​,​以后​不​会​再​用​洪水​去​消灭​地上​的​众生​。​耶和华​用​一​道​彩虹​作为​可​见​的​凭证​,​让​人​记得​他​这个​令​人​安心​的​承诺​。

洪水​之后​,​上帝​向​人​颁布​了​一些​新​的​命令​。​他​准许​人​吃​动物​的​肉​,​却​禁止​人​吃​血​。​他​也​吩咐​说​,​挪亚​的​后代​要​分散​到​全​地​上​。​不过​,​有些​人​没有​听从​。​有​一​个​叫​宁录​的​人​,纠合​群众​,​开始​在​巴别城​建造​一​座​巨塔​。巴别​后来​叫做​巴比伦​。​他们​一心​要​违抗​上帝​的​命令​,​不​散居​大地​。​不过​,​上帝​粉碎​了​他们​的​计谋​。​他​使​这些​反叛者​的​语言​混乱​,​由​说​同一​的​语言​,​变​成​说​不​同​的​语言​。​他们​彼此​无法​沟通​,​就​不​得​不​放弃​工程​,​分散​到​全​地​去​。

——​见​创世记​6-11​章​;犹大书​14,15