跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《浅谈圣经——圣经的信息是什么?》

第​10​章​

所罗门治国显智慧

所罗门治国显智慧

​耶和华​使​所罗门​王​心里​有​智慧​,​所罗门​统治​期间​,​以色列人​国泰民安​,​繁荣​兴旺​

​如果​全​国​上下​,​无论​君王​和​国民​,​都​接受​耶和华​的​统治​,​遵守​他​的​律法​,​就​会​有​怎样​的​生活​呢​?从​所罗门​王​40​年​的​统治​可以​找​到​答案​。

​大卫​去世​前,立​儿子​所罗门​接续​他​作​王​。​所罗门​做​了​一​个​梦​,​上帝​问​他​想​求​什么​。​所罗门​求​上帝​给​他​智慧​和​知识​,​好​为​国民​秉公​断案​,​行事​明智。​耶和华​十分​喜悦​,​就​使​所罗门​心里​有​智慧​,​能​明察秋毫​。​耶和华​也​保证​,​如果​他​始终如一​地​服从​上帝​,​就​会​享有​财富​、​荣耀​、​长寿​。

​所罗门​断案​英明​,尽人皆知。​有​一​次​,​两​个​妇人​为了​一​个​男婴​而​吵​起来​,​两​人​都​说​自己​是​孩子​的​母亲​。​所罗门​下令​把​孩子​劈​成​两半​,​一​人​一半​。​一​个​妇人​同意​,​但​另​一​个​妇人​随即​恳求​所罗门​把​孩子​给​对方​。​于是​所罗门​清楚​看​出​,​这个​慈悲​的​妇人​才​是​孩子​的​真正​母亲​,​就​把​孩子​交​给​她​。​不久​,​这个​判决​传遍​整个​以色列​,​人人​都​知道​所罗门​心里​有​上帝​的​智慧​。

​所罗门​最​杰出​的​一​项​成就​,​是​为​耶和华​建造​了​一​座​宏伟​的​圣殿​。​圣殿​位于​耶路撒冷​,​是​以色列人​的​崇拜​中心​。​在​圣殿​举行​启用礼​的​时候​,所罗门​祷告​说:“​看​哪​!​天​和​天上​的​天​尚且​不够​容纳​你​,​何况​我​建造​的​这​座​圣殿​呢​!”(列王纪上​8:27

​所罗门​的​名声​传​到​远方​,​甚至​传​到​阿拉伯​的​示巴​去​。​示巴​女王​远道而来​,要​看看​所罗门​的​荣耀​和​财富​,​又​想​试验​他​,​看​他​的​智慧​有​多​深广​。​女王​见识​了​所罗门​的​智慧​和​以色列​的​繁荣​,​就​惊叹​不已​,​赞美​耶和华​,​让​一​个​这么​有​智慧​的​人​登​上​王位​。​的确​,​由于​蒙​耶和华​赐​福​,​所罗门​的​统治​时代​,​是​古代​以色列史​上​最​安定​繁荣​的​时代​。

很​可惜​,所罗门​没有​继续​按​耶和华​的​智慧​行事​。他​没有​理会​上帝​的​命令​,​竟​娶​了​几百​个​妻子​,​当中​许多​都​崇拜​外邦神。​渐渐​地​,​所罗门​受​妻​妾​腐化​,​心里​偏离​耶和华​,​转​而​崇拜​偶像​。​耶和华​告诉​所罗门​,​他​的​国会​被​夺​去​,​只是​看​在​他​父亲​大卫​的​分​上​,​就​留​下​一​部分​给​他​的​儿子​。​尽管​所罗门​没有​忠贞​到底,​耶和华​还是​忠于​自己​跟​大卫​所​立​的​王国​的​约​。

——​见​列王纪上​1-11​章​;历代志下​1-9​章​;申命记​17:17