跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

第​13​章

君王有好有坏

君王有好有坏

以色列国​分裂​了。一个个​君王​相继​统治​以色列人,当中​大多数​都​对​上帝​不忠。耶路撒冷​被​巴比伦人​毁灭​了

正如​耶和华​预言,所罗门​离弃​正确​的​崇拜​后,以色列国​就​分裂​了。他​的​儿子​罗波安​接替​他​作​王。罗波安​为人​苛刻,结果​以色列​十​个​部族​反叛​他,建立​了​北方​的​以色列国。余下​的​两​个​部族​继续​忠于​耶路撒冷​的​大卫​王朝,建立​了​南方​的​犹大国。

​南北​两​国​长期​动荡不安,主要​原因​是​君王​对​上帝​缺乏​信心,又​不​服从​上帝。以色列国​比​犹大国​更​糟,因为​以色列国​的​君王​从​立国​的​起头​就​鼓吹​错误​的​崇拜。虽然​国​内​有​以利亚​和​以利沙​等​先知,能​行​异能,甚至​能​复活​死人,可是​以色列人​仍旧​作恶,没有​专一​地​事奉​上帝。最后,上帝​容许​亚述人​把​北方​的​以色列国​灭​了。

​以色列国​亡国​之后,过​了​一百​多​年,犹大国​也​受​到​上帝​惩罚。犹大国​只​有​几​个​君王​听从​上帝​先知​的​警告,努力​领导​国民​归向​耶和华。例如,约西亚​王​着手​除去​国​内​的​错误​崇拜,修复​耶和华​的​殿,其间​发现​了​上帝​借​摩西​所​传​的​律法书,大​感​振奋,就​更加​努力​推行​改革。

很​可惜,约西亚​之后​相继​在位​的​君王​都​没有​效法​他。于是,耶和华​容许​巴比伦​征服​犹大国,毁灭​耶路撒冷​和​圣殿。幸存​的​人​被​掳​到​巴比伦​去。上帝​预言​他们​会​在​巴比伦​70​年。在​那​段​日子,犹大​会​荒凉,直到​上帝​的​应许​实现,到时​国民​就​会​获准​返回​故土。

​可是,在​上帝​应许​的​救主弥赛亚登基​之前,再​没有​任何​出​自​大卫​世系​的​君王​施行​统治​了。在​耶路撒冷​大卫​宝座​上​的,大都​不​是​好​君王,证明​不完美​的​人​根本​没有​资格​统治​人。只​有​弥赛亚​才​有​资格。因此,耶和华​告诉​大卫​世系​的​最后​一​个​君王,说:“摘​下​冠冕。……无​人​能​得​着​这个​冠冕,直到​持​合法​权柄​的​人​来​到,我​才​赐​给​他。”(以西结书​21:26,27

——列王纪上列王纪下历代志下​10-36​章;耶利米书​25:8-11