跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《浅谈圣经——圣经的信息是什么?》

第​8​章​

以色列人进入迦南

以色列人进入迦南

​约书亚​带领​以色列人​征服​迦南人​。​耶和华​赐​力量​给​士师​,​救​他​的​子民​脱离​压迫​

​以色列人​进入​迦南​之前​几百​年​,​耶和华​曾​应许​亚伯拉罕​,​要​把​迦南地​赐​给​他​的​后代​。​现在​,​以色列人​在​约书亚​领导​下​,​快要​占领​应许​之​地​了​。

​上帝​早已​判定​,​迦南人​该​受​毁灭​。​他们​使​迦南​充斥​着​极度​堕落​的​不道德​性行为​,​以及​杀​人​流血​的​事​。​因此​,​迦南人​的​城​被​以色列人​占领​以后​,​都​要​彻底​毁灭​。

​不过​,​以色列人​进入​迦南​之前​,​约书亚​先​差​两​个​人​出去​窥探​迦南。​探子​在​耶利哥城​的​一​个​妇人​家​里​留宿​,​妇人​叫​喇合​。​她​虽然​知道​探子​是​以色列人​,​还是​接待​他们​,​保护​他们​。​喇合​曾​听闻​耶和华​拯救​以色列人​的​伟举​,​所以​对​他们​的​上帝​有​信心​。​她​要​探子​发誓​,​以色列人​攻打​耶利哥城​的​时候​,​要​放​过​她​和​她​的​家人​。

​后来​,​以色列人​进入​迦南​,​要​攻打​耶利哥​。​耶和华​施行​奇迹​,​使​耶利哥​的​城墙​倒塌​。​约书亚​的​军队​冲​进​城​里​,​毁灭​了​城​,​却​保全​喇合​和​她​家人​的​性命​。转眼之间,​六​年​过去​了​,​约书亚​攻占​了​应许​之​地​的​大​部分​地区​。​之后​,​土地​就​分​给​以色列​各​部族​。

​约书亚​事奉​上帝​许多​年。​晚年​的​时候​,​他​召集​以色列人​,跟​他们​一起​回顾​耶和华​怎样​善待​他们​的​祖先​,勉励​他们​继续​事奉​耶和华​。​约书亚​和​他​那​一​代​的​长老​死​后​,​以色列人​就​离弃​耶和华​,​转​而​事奉​假神​。​随后​约​300​年​,​他们​都​没有​贯彻​遵守​耶和华​的​律法​。​在​那​段​日子​,​耶和华​容许​以色列人​的​仇敌​例如​非利士人​,​压迫​他们​。​可是​,​每​逢​以色列人​向​耶和华​求救​,​耶和华​就​兴起​士师​拯救​他们​。​以色列​的​士师​前后​共有​12​人​。

​圣经​中​的​士师记​所​提​到​的​士师​,​第​一​个​是​俄陀聂​,​最后​一​个​是​参孙​。​参孙​是​有史以来​力气​最​大​的​人​。​士师记​的​记载​振奋人心​,​并且​一再​说明​一​个​真理​:​服从​耶和华​就​会​得​福​,不​服从​耶和华​就​会​遭​祸​。

——约书亚记​士师记利未记​18:24,25