跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

第​5​章

上帝赐福给亚伯拉罕和他的家族

上帝赐福给亚伯拉罕和他的家族

亚伯拉罕​的​后代​多​起来。上帝​保护​在​埃及​的​约瑟

耶和华​知道,他​最​爱​的​儿子​有​一​天​要​受苦​和​死​去。创世记​3:15​的​预言​暗示​这​件​事。上帝​牺牲​自己​的​爱子,无疑​要​付出​高昂​的​代价。人​能够​明白​上帝​的​苦心​吗?上帝​在​圣经​里​用​一​个​实例​说明​这​点,就是​吩咐​亚伯拉罕​牺牲​自己​的​爱子​以撒。

​亚伯拉罕​有​坚强​的​信心。上帝​曾​向​他​应许,预告​的​救主​或​苗裔​会​出​自​以撒。亚伯拉罕​深信,即使​以撒​死​去,上帝​也​能​使​他​复活。因此,亚伯拉罕​服从​上帝,准备​牺牲​自己​的​儿子。不过,上帝​差​天使​及时​阻止​亚伯拉罕。亚伯拉罕​连​自己​最​宝贵​的​儿子​也​甘愿​牺牲,上帝​十分​欣赏​他,于是​再次​向​他​作​出​应许,赐​福​给​这个​信心​坚强​的​族长。

​后来,以撒​生​了​两​个​儿子——以扫​和​雅各。雅各​跟​以扫​不​一样,十分​珍惜​属灵​的​事,结果​蒙​上帝​奖赏。上帝​给​雅各​改名​叫​以色列。以色列​的​十二​个​儿子​后来​成​了​以色列​十二​个​部族​的​族长。但​这个​家族​是​怎样​变​成​一​个​大国​的​呢?

过程​峰回路转。起初,雅各​的​儿子​约瑟​被​哥哥​们​妒忌。哥哥​们​把​他​卖​做​奴隶,他​就​被​带​到​埃及​去。可是,上帝​赐​福​给​这个​信心​坚定、勇敢​刚强​的​年轻人。尽管​约瑟​经历​许多​艰辛,最后​却​苦尽甘来,被​埃及​的​统治者​法老​选​中,授予​大权。就​在​这​时候,雅各​因​饥荒​而​差​儿子​们​去​埃及​买​粮食,而​约瑟​就是​总管​粮食​的​人!接着​发生​的​事​非常​感人。约瑟​跟​改过​的​哥哥​们​相​认,宽恕​他们,又​安排​整​家​人​搬​到​埃及​来。他们​获​赐​美地,可以​在​那里​生活,继续​繁衍。约瑟​看​出​一切​都​是​上帝​的​安排,为​的​是​实现​他​的​应许。

雅各​在​埃及​度​过​余生,他​的​家族​越来越​大。临终​前,雅各​预言​上帝​应许​的​苗裔​或​救主​会​是​一​个​掌握​大权​的​统治者,出​自​犹大​的​世系。许多​年​后,约瑟​临终​前​预言,终​有​一​天​上帝​会​带领​雅各​的​家族​离开​埃及。

——见​创世记​20-50​章;希伯来书​11:17-22