跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

為甚麼不要模仿電視電影裏的青少年?——第1部分:少女篇

電視 電影   少女 通常  怎樣 的?

 看看    形容詞,再 回答 以下  問題。

 1 

 2 

幼稚

 責任感

反叛

守法

 男生  隨便

潔身自愛

膚淺

聰明

 說閒話

穩重

 誠實

誠實

  1.       形容詞  形容 電影、電視、雜誌   少女?

  2.  喜歡 別人     形容詞  形容 

 可能     問題  答案   1   形容詞,第 2  問題  答案   2   形容詞。如果   話,那 表示    成為 媒體 塑造 的“典型”青少年,這 非常 好,有       一樣!我們 看看 一些  怎麼 說:

“電影 裏面  少女 通常     反叛  態度,讓  覺得 所有 少女   靠不住 的,而且  在乎 外表、很  小題大做!”—— 愛琳

“電影、電視   少女   希望 別人 注意 她們,也  關心 自己  外表、服裝,很 在乎 自己     歡迎,還  注意 男生。”—— 娜塔麗

“‘受 歡迎’的 少女     會   醉、 跟  男生 發生 關係,也    會  反叛 父母 的。如果  少女   這些 事,那些 少女    塑造 成‘修女’就是    人。”—— 瑪莉雅

問問 自己:“我  衣着 打扮、行為 動作  說話 方式      可以 顯示    本性?還是  只是  模仿 電視、電影   人物  小動作  口頭禪 呢?”

有些 甚麼   應該 知道?

  •   有些  以為 自己   表現 真我,但 其實 只是  模仿  別人。  名叫 卡倫  女孩 說:“我 妹妹 就是 這樣 了,她 假裝 自己 甚麼  不在乎,只 在乎 衣服  男生。其實   聰明,也  其他 愛好,但  覺得    其他 女孩 打成一片,就 必須  傻、裝 無知。她 現在  12  呢!”

    聖經 說:“不要  這個 制度 同化”。(羅馬書 12:2

  • 電視 電影   女孩      代表  所有  孩子  喜歡 這樣 做。15   亞麗西絲 說:“在 電視 電影 裏,女孩   自戀狂,沒有 頭腦,整    無聊  事。但  覺得 現實 生活   部分 女孩 其實    判斷力。我們  生活      意義    做,不     帥哥。”

    聖經 說:“只  長大 成人 的,……理解力  常常 運用  鍛鍊 純熟,能 明辨 是非。”(希伯來書 5:14

  • 電視 電影   少女   商人 為了 推銷 產品  塑造 出來 的,並   真正 為了 少女  着想。有些 出版界、時裝界、科技界  娛樂界  大企業  發現 青少年  市場  大,甚至  小孩    十幾  時,商人  開始  他們  主意 了。《從 12   29 歲》(12 Going on 29)這   說:“廣告商   小朋友 以為,如果    沒有  新款  衣服、首飾,和    化妝品、電子 產品,就    歡迎。小朋友   了解 甚麼  性感,就 已經 常常   那些 賣弄 性感  廣告 了。”

    聖經 說:“凡 世界  事,比如 肉體  慾望、眼睛  慾望、炫耀 財物  行為,都     父親 的,而    世界 的。”(約翰一書 2:16

  想:如果   喜歡 穿  流行  名牌 時裝,得到   利益    呢?如果  為了  朋友 看得起 你,就 覺得 一定    新型  手機,那麼 真正 得到 好處    呢?商人  關心   他們 自己 還是  呢?

 怎樣     影響?

  •   不要 輕信 電視 電影  傳達  信息  逐漸 長大,就 應該     不要   表面,看    一定   的。要 想想 媒體 塑造  少女 形像  可能   產生 甚麼 影響。14   阿拉娜 說:“電視 電影   少女,妝     濃,衣服  穿   少!很  少女   知道,這樣  打扮   使 她們  好看,反而  難看。”

  •   目標,做 你  真正      例如,你 可以 培養 文章 開頭     品質,也 就是  喜歡 別人   形容   那些 品質。不如 現在  開始 培養 這些  品質    那些    品質。與其 按照 媒體  青少年  形像  塑造 自己,不如 聽從 聖經  勸告“穿  新品格。這  品格    確切  知識,按  創造   品格  上帝  形像,漸漸 更新 的”。 (歌羅西書 3:10

  •  一些   學習 對象  可能    家人,例如   媽媽  阿姨,也 可能  其他 成熟  朋友   認識  人。耶和華見證人  會眾      值得  效法  基督徒 女子。(提多書 2:3-5

建議:《信心  榜樣》     聖經      品質  女子,例如:路得、哈拿、亞比該、以斯帖、馬利亞、馬大。你  可以  她們   學習  對象。《信心  榜樣》由 耶和華見證人 出版,你  可以  www.jw.org 下載   書。