什麼​是​約會?

  • 你​經常​跟​某​個​異性​出去,你​是​不​是​在​約會​呢?

  • 你​跟​某​個​異性​互​有​好感,每​天​都​會​跟​對方​發​好幾​次​簡訊​或​打​好幾​次​電話,你​是​不​是​在​約會​呢?

  • 每​次​你​跟​一​群​朋友​在​一起​時,你​總​是​跟​某​個​異性​黏​在​一起,你​是​不​是​在​約會​呢?

第​一​個​問題​你​一定​很​快​就​知道​答案​是​什麼。不過,要​回答​第​二​和​第​三​個​問題,你​可能​就​要​想​一​想​了。那麼​到底​什麼​是​約會​呢?

其實,要是​你​跟​某​個​異性​來往,不但​你​對​對方​有​羅曼蒂克​的​感覺,對方​對​你​也​有​羅曼蒂克​的​感覺,那麼​你們​就是​在​約會​了。

所以,上面​三​個​問題​的​答案​都​是「是」。如果​你​對​某​個​異性​有​羅曼蒂克​的​感覺,還​常常​跟​對方​聊天,不論​是​打​電話、用​電腦​或​是​面對面​說話,在​公共​場合​或​是​私底下​相​聚,那​你們​就是​在​約會​了!

 約會​的​目的​是​什麼?

約會​其實​是​有​個​很​崇高​的​目的,就是​要​讓​男女​雙方​進一步​互相​了解,看看​是否​要​跟​對方​結婚。

但是,你​有些​朋友​可能​就​不​覺得​約會​是​那麼​嚴肅​的​事​了。可能​他們​只是​喜歡​跟​某​個​異性​朋友​在​一起,而​不​是​真​的​想​結婚。有​的​人​甚至​覺得​異性​朋友​好像​個​戰利品,可以​提高​自己​的​身價,讓​他們​在​朋友​面前​很​有​面子,充滿​自信。

通常,這樣​膚淺​的​男女​朋友​關係​都​是​很​短暫​的。凱蒂​說:「很​多​青少年​跟​男朋友​或​女朋友​在​一起​只​一兩​個​星期​就​分手​了,他們​把​男女關係​看​得​很​短暫,從​某​方面​來​說,他們​不​是​在​為​結婚​做​準備,而​是​在​為​離婚​做​準備。」

要是​你​正​跟​某​個​朋友​約會,你​可能​會​讓​別人​對​你​動​了​真​感情,所以​要​確定​自己​約會​的​動機​是否​純正。(路加福音​6:31

跟​別人​約會​卻​不​打算​結婚,就​好像​小孩​玩​新​的​玩具,玩​一下​就​丟掉​了

想​一​想:你​喜不喜歡​別人​把​你​的​感情​當​玩具​來​玩,想​玩​的​時候​就​來​玩​一下,不​想​玩​的​時候​就​丟​到​一旁​呢?如果​你​不​喜歡​別人​這樣​對​你,那​就​不要​這樣​對​別人!聖經​說,愛​是「不​自私」的。(哥林多前書​13:4,5

有​個​年輕人​叫​切爾茜,她​說:「有​時候​我​會​想,跟​男​孩子​約會​一定​很​好​玩,但​要是​一​個​人​很​認真,而​另​一​個​人​卻​只是​玩玩​而已,那​就​不​好​玩​了。」

建議:如果​你​想​開始​約會​和​打算​結婚,請​讀​彼得後書​1:5-7,看看​你​需要​多​培養​哪​一​種​品質。一​個​月​後,看看​關於​這​種​品質​你​學​到​了​多少,在​培養​這​種​品質​方面​又​有​多少​進步。

 我​的​年紀​可以​開始​約會​了​嗎?

  •  你​覺得​年輕人​幾​歲​才​可以​開始​約會?

  •  現在​問問​爸爸​或​媽媽​同樣​的​問題。

很​可能​你​的​答案​會​跟​爸爸​或​媽媽​的​不​同,但​也​可能​是​一樣​的!你​可能​像​很​多​成熟​的​年輕人​那樣,決定​等到​自己​年紀​大​一點、對​自己​比較​了解​之後,才​開始​考慮​跟​異性​約會。

17​歲​的​丹妮爾​就​決定​這麼​做,她​說:「我​兩​年​前​喜歡​終身​伴侶​應該​有​的​條件​跟​現在​喜歡​的​很​不​一樣。即使​是​現在,我​也​不​確定​自己​喜歡​的​條件​是否​會​再​改變。我​會​等​自己​的​個性​比較​穩定​之後​幾​年,才​開始​考慮​約會。」

年輕人​最好​等到​自己​成熟​一點​後​才​約會​還​有​另​一​個​理由。聖經​談​到「年華​方​盛​的​時期」,在​這​段​時期,人​的​性慾​和​對​愛情​的​渴求​會​變​得​很​強烈。(哥林多前書​7:36)這​時候,你​要是​跟​異性​來往​得​太​密切,就​可能​會​挑​起​情慾,以致​做​出​越軌​的​行為​來。

當然,你​的​朋友​可能​覺得​這​也​沒​什麼​大不了​的,他們​當中​很​多​人​都​很​想​嘗嘗​性愛​的​滋味,但​你​可以​做​個​聰明​人,不​受​他們​的​思想​所​同化,你​一定​做​得​到​的。(羅馬書​12:2)事實​上,聖經​勸​你​要「遠避​淫亂」。(哥林多前書​6:18)如果​你​過​了「年華​方​盛​的​時期」才​跟​異性​約會,就​能「避開​災禍」。(傳道書​11:10

 為什麼​要​大​一點​才​開始​約會​呢?

如果​你​年紀​還​小,還​沒​準備​開始​約會,卻​受​到​壓力​要​這樣​做,這​就​好比​你​剛​開始​修讀​一​個​科目,還​沒​準備​好​就​被​逼​參加​期末​考試。顯然,這樣​並​不​公平!你​需要​時間​學習,了解​這個​科目,才​知道​怎樣​回答​考試​時​遇​到​的​問題。

跟​別人​約會​也​一樣。

跟​異性​約會​是​一​件​嚴肅​的​事。因此,在​你​還​沒​開始​跟​某​個​異性​約會​之前,你​需要​花​時間​學習​一​個​非常​重要​的「科目」,就是​怎樣​跟​不​同​的​人​建立​友誼。

日後,當​你​遇​到​合適​的​人,你​就​知道​怎樣​跟​對方​培養​深厚​的​友誼。說​到底,成功​的​婚姻​就是​兩​個​好​朋友​的​結合。

等​年紀​大​一點​才​開始​約會​並​不​會​剝奪​你​的​自由。其實,你​會​有​更​多​自由,可以​開開心心​地​過​年輕​的​日子。(傳道書​11:9)你​也​會​有​充足​的​時間​培養​好​品格,最​重要​的​是,你​可以​加強​對​上帝​的​信心。(耶利米哀歌​3:27

雖然​你​還​不​適合​開始​約會,你​卻​可以​跟​異性​做​朋友,大家​開心​地​玩。在​什麼​情況​下​跟​異性​在​一起​最​恰當​呢?就是​在​成年人​的​督導​下​跟​一​群​年輕人​交往。塔美​說:「我​覺得​跟​一​群​人​交往​更​好​玩。跟​很​多​人​做​朋友​比​只​跟​一​個​人​交往​更​好。」莫妮卡​也​有​同感,她​說:「一​群​朋友​一起​交往​真​的​很​好,因為​你​可以​認識​不​同​個性​的​人。」

相反,要是​你​太​早​把​注意力​放​在​一​個​人​身​上,將來​就​可能​會​傷心​難過​了,因此,不要​急​著​跟​異性​約會。要​善用​年輕​的​時光,學習​怎樣​跟​別人​培養​和​保持​友誼。這樣,你​日後​想​開始​約會​時,就​會​更​了解​自己,也​更​清楚​自己​需要​怎麼樣​的​終身​伴侶​了。