跳到內容

青年人問

人生遭逢巨變,我以後該怎麼辦?

每個人都可能會遇上悲慘的事,年輕人也不例外。聖經說:「跑得快的不一定奪標,勇士不一定戰勝……因為人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」(傳道書9:11)遇到這些傷心的事時,我們該怎麼辦呢?請看看以下兩個年輕人的經歷。

 麗貝卡

14歲時,我爸媽離婚了。

當時我一直告訴自己,他們沒有離婚,只是我爸需要一點時間想清楚。他很愛我媽啊!怎麼會離開她呢?爸爸怎麼會丟下我 呢?

我覺得很難告訴別人爸媽離婚了,我盡量不去想這件事。我常常生氣,脾氣變得很差,有時候連我自己都沒發現。我變得容易焦慮,晚上也睡不好。

19歲時,我媽媽因為癌症過世了,她是我最好的朋友。

爸媽離婚對我打擊很大,媽媽的去世更讓我幾乎要崩潰了。我一想到媽媽已經不在了就很難過。我幾乎沒辦法睡覺,常常都感到很焦慮。

那時候,我發現一些方法對我很有幫助。例如聖經的箴言18:1提醒我不要「孤立自己」,雖然這很不容易,但我努力這樣做。

我是個耶和華見證人,所以我勉強自己要經常閱讀聖經書刊,從這些資料我得到很大的安慰。記得爸媽離婚時,我讀到《青年人問》第2冊中的一篇文章,題目是〈在單親家庭生活,也能快樂嗎?〉這篇文章對我幫助很大。

我最喜歡的經文是馬太福音6:25-34,這些經文提醒我不要再那麼憂慮。在第27節,耶穌說:「你們誰能靠憂慮叫壽命延長一點呢?」

每個人都難免遇到傷心難過的事,但是從媽媽身上我學到,我們是可以勇敢面對這些難題的。她經歷了很多,先是離婚,後來又突然發現得了癌症,但她的心態一直都很積極樂觀,她直到最後一刻都對耶和華充滿信心。我永遠也不會忘記,她教我要信賴上帝。

想想看:遇到傷心難過的事時,聖經聖經書刊對我們有什麼幫助呢?(詩篇94:19)

 科德爾

17歲時,我親眼看著爸爸咽下最後一口氣。爸爸過世是我這輩子最大的打擊,我難過死了。

我覺得他還沒死,白布底下的那個人不是我爸爸。我告訴自己,爸爸明天就會醒來了。我突然覺得人生非常空虛,也覺得很失落。

我們全家都是耶和華見證人,爸爸過世以後,基督徒會眾的弟兄姊妹給我們很大的幫助。他們煮飯給我們吃,一直陪伴我們,甚至還說願意來陪我們住。他們幫助我們不是短短幾天而已,而是持續了好長的一段時間。弟兄姊妹的支持讓我深深體會到,耶和華見證人真的彼此相愛。(約翰福音13:35

我從哥林多後書4:17,18的經文得到很大的安慰,經文說:「我們所遭遇的患難是短暫而輕微的,卻能為我們帶來極其重大、萬世永存的榮耀。我們所注視的,不是看得見的,而是看不見的。因為看得見的是暫時的,看不見的卻是永恆的。」

這段經文的最後一句話給我很大的力量。爸爸經歷的痛苦是短暫的,但上帝將來要給我們的福分卻是永遠的。爸爸的死讓我有機會反省自己的生活方式,也幫助我重新調整自己的人生目標。

想想看:雖然我們都不想遇到悲慘的事,但為什麼這也是個讓我們調整人生目標的好機會呢?(約翰一書2:17)