跳到內容

青年人問

這是友情還是愛情?——第1部分:我誤會了嗎?

你很喜歡這個人,而且你覺得對方一定也喜歡你。你們總是在互發信息(傳訊息),兩個人也經常黏在一起,有時候對方發的信息還很曖昧。

所以,你決定問清楚你們之間到底是不是情侶,沒想到對方竟然說:「我沒別的意思,只是把你當朋友啊!」

 一廂情願

「我當時很生氣。不只生他的氣,也生自己的氣!我們每天都互發信息,我也一直覺得他很關心我。漸漸地,我就喜歡上他了。」——賈絲敏

「我跟她經常陪另一對情侶去約會。有時候,我們四個人感覺就好像是兩對情侶一樣。我們兩人聊得很愉快,也經常互發信息。所以,當她告訴我,她只把我當做普通朋友,而且她早就有男朋友的時候,我實在很難接受。」——理查德

「有個男生每天都發信息給我,有時候,內容還挺曖昧的。但當我跟他告白時,他居然笑著說:『我現在還不想跟任何人 談戀愛!』我為此哭了好久。」——塔瑪拉

要記得:你本以為你們兩情相悅,後來才發現是自己一廂情願!你一定會生氣、尷尬、甚至覺得對方背叛了自己。史蒂文說:「我發現真相時,心都碎了,感覺很受傷,我過了好一段時間才慢慢開始相信別人。」

 誤會是怎麼產生的?

藉著短信(簡訊)和社交網站(社群網站)與人溝通,很容易使你對別人產生感情,而對方其實對你完全沒有什麼感覺。看看以下幾位年輕人怎麼說。

「對方可能閒來無事,才會發信息跟你聊天。但你卻誤以為對方喜歡自己,如果他又天天發信息給你,你真的會以為自己對他來說是個很特別的人。」——珍妮弗

「一方可能想認真地談一場戀愛,但另一方只想找人聊聊,讓自己覺得很受異性歡迎。」——詹姆斯

「簡單一句『晚安』的短信,也會讓人有羅曼蒂克的感覺。不過,這樣的一句話,也可能只是毫無意義的『禮貌用語』。」——海莉

「一個微笑的貼圖可能被解讀為『親切』或是『曖昧』。有時候,收到信息的人就會覺得對方在跟自己玩曖昧。」——艾麗西婭

要記得:不要錯把「關心」當「喜歡」。

說的容易,做的難。聖經說:「人心比什麼都詭詐,不顧一切。」(耶利米書17:9)你可能會被感情沖昏了頭,編織愛情的美夢,當你發現一切都只是自己一廂情願時,夢就碎了!

 你可以這麼做

  • 要客觀 冷靜下來,分析一下。問問自己:「你為什麼那麼肯定對方喜歡自己呢?」千萬不要讓感情壓倒了你的理智。(羅馬書12:1

  • 要有判斷力 有時候對方做的一些事,讓你覺得你們不只是朋友,但有時他的行為又讓你感到很疑惑。這時,你就要好好分析這些疑點。千萬不要因為自己喜歡對方,就認定他也喜歡你。

  • 要有耐心 除非對方直接表示想跟你交往,否則不要把感情放得太重,免得太過傷心,感情收不回來。

  • 要誠實 聖經說:「有說話的時候。」(傳道書3:7)如果你想知道對方是不是也喜歡你,不如直接找對方談談。瓦萊麗說:「長痛不如短痛,寧可現在就弄清楚真相,也不要過一段時間後才發現對方對你一點興趣也沒有。」

要記得:箴言4:23說:「要保護你的心。」要是你發現自己喜歡某個人,就要先確定對方是不是也喜歡你;否則你糊裡糊塗地栽進去,就好像在堅硬的水泥地上種花一樣,不會有結果。

如果你發現對方真的 喜歡你,而你剛好也到了適婚年齡,那就可以決定是否跟對方談戀愛。請記住,婚姻要成功,夫妻雙方就要有相同的生活目標,同心為耶和華服務、以誠實相待。(哥林多前書7:39)事實上,男女雙方從交往到結婚後,都應該是彼此最好的友伴。(箴言5:18