跳到內容

我是不是該輟學?

在你做決定之前,先想想下面的問題:

在你居住的地方,政府規定學生最少要接受多少年的教育呢?你已經完成了法定(義務)教育嗎?聖經說:「在上當權的,人人都要順服」。如果你不聽從聖經的勸告,沒有完成法定的教育就輟學,那麼你就中斷了自己的學業。(羅馬書13:1

我已達到我的教育目標了嗎?你接受教育想達到什麼目標呢?如果你不肯定,就要先想清楚自己的目標是什麼,不然你就像一個正在搭火車的人,卻不知道自己要去哪裡。所以要跟爸媽一起坐下來,討論「 我畢業後想做什麼工作?」這個部分。如果你還沒達到你和父母決定的目標就停止學業,那就是輟學了。

輟學就好像一個火車乘客還沒到目的地就先跳車了

為什麼我想中斷學業?原因可能是你想要出去賺錢幫補家計,或是你想要做志願工作。但有些人是為了逃避考試或不喜歡做功課而輟學,這些原因都是不好的。但對你來說,最大的挑戰就是要看出自己內心真正的動機是好的還是不好的。如果你是為了逃避問題而想中斷學業,後果可能會讓你大吃一驚。

輟學就好像一個火車乘客還沒到目的地就先跳車了,雖然這列火車坐起來可能不太舒服,乘客又不友善,但沒到站就跳車,你不但到不了目的地,還很可能會受重傷。同樣,如果你輟學,你很可能比較難找到工作,即使找到了,工資也可能會比你畢業後得到的還低。

所以與其中斷學業,不如耐心地解決上學時碰到的問題,如果你這樣做,就可以學會忍耐,還有以後你出去工作碰到類似的情況時,你也知道怎樣應付。

 我畢業後想做什麼工作?

接受教育最主要的目的就是,幫助你未來可以找到一份工作維持生活,要是以後有自己的家庭的話也可以養家。(帖撒羅尼迦後書3:10,12)你想過畢業後要做什麼工作嗎?在學校時所選修的科目,對你日後找工作有什麼幫助呢?為了幫助你看出自己是不是向著正確的方向走,請回答以下的問題:

  • 我有什麼長處或優點呢?(例如,你是不是很容易跟別人相處呢?你喜歡親自動手做東西嗎?喜歡設計東西嗎?喜歡動手修理東西嗎?你分析和解決問題的能力很強嗎?)

  • 什麼工作可以發揮我的長處呢?

  • 在我住的地方,可以找到哪方面的工作呢?

  • 現在我修讀的科目可以幫助我投入就業市場嗎?

  • 現在還有什麼其他課程,可以幫助我更快地達到自己未來的工作目標?

要記住,你的目標是,畢業後可以將自己所學到的東西用出來。不過,也不要走到另一個極端,一直待在「火車」上不想下車,也就是為了逃避成年的責任而一直念書,畢業卻遙遙無期!