跳到內容

青年人問

關於性侵犯,你應該知道什麼?——第2部分:走出陰影

 一直責怪自己怎麼辦?

很多遭到性侵犯的人都因自己的遭遇而感到很羞恥。他們甚至覺得是自己的錯。19歲的卡倫就是其中之一,她曾在6歲到13歲受到性侵犯。她說:「我常常責怪自己,我怎麼會讓人欺負這麼久?」

如果你也有類似的感覺,請想想以下幾點:

  • 孩子的身體和心智都還沒成熟到能發生性行為。就算孩子答應發生性行為,也不清楚這意味著什麼。因此,孩子受到性侵犯絕不是他們的錯。

  • 孩子往往都很信任大人,而且不知道壞人的手段,因此他們很容易被騙而受到傷害。《有權享有純真》這本書說:「犯下性侵犯罪行的人是很狡猾的騙子,孩子根本無法識破他們的詭計。」

  • 孩子在被性侵犯的過程中也許會有些快感,但這只是身體某些部位受到刺激時的自然反應。所以,如果你當時有這種感覺,不表示你願意被人侵犯,也不表示你要擔負一部分罪責。

試試這樣做:想想一個你認識的孩子,年齡和你被侵犯時一樣大。如果有人侵犯了這個孩子,卻要孩子承擔責任,你覺得公平嗎?

有一段時間,卡倫幫忙照顧三個孩子,其中一個差不多六歲,也就是她當初被人侵犯時的年齡,這讓她想到自己小時候。她說:「我那時才發覺,原來小孩子是這麼容易受到傷害。當時不也是嗎?」

事實:犯下性侵犯罪行的人才應該擔負罪責。聖經說:「惡人的邪惡也必歸自己。」(以西結書18:20

 把事情說出來

把你被侵犯的事告訴一位你信任的成年人,這樣你會覺得好過一些。聖經說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17

你可能不願意告訴別人發生了什麼事,這樣你才會有一點安全感。你也許為了保護自己就什麼都不說,好像築起一道牆,然後躲在後面。可是,請想想,這道牆也可能妨礙你得到幫助。

也許你覺得什麼都不說,就不會再受傷害,好像築起了一道牆來保護自己。可是,這道牆也可能妨礙你得到幫助。

一個叫珍妮特的女孩發現,她把被侵犯的事說出來以後,就感覺好多了。她說:「我很小的時候就被人侵犯,這個人是我認識而且信任的。我從來沒有把這件事告訴任何人,直到有一天我告訴了媽媽,才覺得放下了一塊沉重的大石頭。」

回想自己的經歷,珍妮特能夠了解為什麼有些人不願意把傷心的往事告訴別人。她說:「很難開口跟人說被性侵犯……但對我來說,雖然這件事造成很大的痛苦,不過早一點說出來,就好過多了。」

 「有醫治的時候」

被人侵犯可能讓你對自己產生有害的負面看法。你可能覺得自己被毀了,一點價值都沒有,或活著只是為了滿足別人的性慾。不過,你是可以擺脫這些錯誤的看法並得到「醫治」的。(傳道書3:3)怎樣做呢?

閱讀聖經 聖經含有上帝的思想,是「大有能力的」,「能推翻根深蒂固的事物」,包括那些讓你貶低自己的錯誤想法。(哥林多後書10:4,5) 你可以讀一讀並想想以下的經文:以賽亞書41:10; 耶利米書31:3;瑪拉基書3:16,17;路加福音12:6,7;約翰一書3:19,20

禱告 每當你覺得自己沒有用,或感到十分內疚就要「把重擔卸給耶和華」。(詩篇55:22)耶和華一定能幫助你!

找會眾的長老 這些基督徒弟兄「有如避風之所和避暴雨之處」,他們受過培訓,懂得如何幫助你全面地看待自己,積極地面對未來。(以賽亞書32:2

選擇好的朋友 認識一下基督徒會眾裡那些按聖經原則生活的弟兄姊妹,看看他們怎樣對待別人。你會發現,不是所有人都虛情假意,利用跟別人的好關係欺負別人。

一個名叫塔尼婭的年輕女孩看出了這個重要的事實。她從小時候開始,就被一些男人侵犯,當成泄慾的工具。她說:「所有跟我關係親近的男人都傷害了我」。不過,塔尼婭後來看出,還是有許多男人真誠地愛別人。她是怎麼看出這點的呢?

在基督徒會眾裡,塔尼婭認識了一對夫妻,他們都按照聖經原則生活。跟他們相處過後,塔尼婭的看法改變了。她說:「看到那個丈夫怎樣對待妻子,我看出不是所有男人都會欺負女人。他會保護自己的妻子,上帝就是要求做丈夫的這樣做。」 *以弗所書5:28,29

^ 27段 如果你長期情緒低落、飲食失調、傷害自己的身體、過量地服藥、有睡眠障礙、想過要自殺或有其他類似的難題,應該找醫生幫助。