跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人​問

我能不能有更多隱私呢?

 為什麼​爸​媽​老是​要​干涉​我​的​隱私?

你​的​父母​說,他們​只是​關心​你。但是​你​覺得,這​跟​侵犯​個人​隱私​沒​什麼​兩樣。來​聽聽​看​一些​年輕人​怎麼​說:

  • 埃琳​說:「爸爸​會​把​我​的​手機​拿​走,要​我​告訴​他​密碼,然後​就​把​手機​的​短信(簡訊)全都​看​了​一​遍。如果​我​不​給​他​看,他​就​覺得​我​一定​有​事​瞞​著​他。」

  • 丹尼絲​今年​20​出頭,她​說​媽媽​曾​查看​她​手機​帳單​裡​的​通話​記錄。丹尼絲​說:「媽媽​會​仔細​看​每​個​來電​號碼,然後​問​我​這​是​誰​的​電話,或​是​問​我​和​那個​人​聊​了​些​什麼。」

  • 凱拉​曾​提​到,媽媽​曾經​偷​看​過​她​寫​的​一​篇​日記。凱拉​說:「我​在​日記​裡​寫​下​很​多​自己​的​感受,也​寫​了​一些​關於​媽媽 的​事情!從此​以後,我​就​再​也​不​寫​日記​了。」

要​記得:父母​有​責任​為​你​的​最​大​福利​著想,而且​這​也​是​他們​的​義務。或許​有些​時候,你​可能​覺得​他們​太​嚴格​了。不過,你 可以​做​一些​事​來​減少​這些​不​愉快​的​感覺。

 你​可以​怎麼​做

要​誠實 聖經​告訴​我們​要「行事​盡​都​誠實」。(希伯來書​13:18)要​對​你​的​父母​誠實。如果​你​對​爸​媽​誠實​坦白,他們​可能​會​更​願意​尊重​你​的​隱私。

請​想想:你​平常​是​個​守​信用​的​人​嗎?爸​媽​定​下​的​回家​時間,你​會​遵守​嗎?你​不​想​讓​父母​知道​自己​交​了​什麼​朋友​嗎?也​不​願意​告訴​父母​自己​去​過​哪裡​嗎?

「關於​我​的​隱私,我​不​會​太​過​堅持​自己​的​立場。我​不​會​刻意​向​爸​媽​隱瞞,只要​他們​問​我,我​就​會​告訴​他們。所以​爸​媽​很​信任​我,還​讓​我​有​更​多​隱私。」——迪莉亞

要​有​耐心 聖經​說:「不斷​驗​明​自己​到底​是​怎樣​的​人。」(哥林多後書​13:5)想​要​贏得​別人​的​信任,是​需要​一​段​時間​的,但​這麼​做​是​值得​的。

請​想想:為什麼​你​的​爸​媽​會​這麼​關心​你​呢?要​知道​他們​也​曾​年輕​過。

「父母​們​都​記得​他們​年輕​時​犯​了​些​什麼​錯,他們​不​希望​自己​的​孩子​也​犯​下​同樣​的​錯誤。」——丹尼爾

要​學​會​換​位​思考 試試​看​以​父母​的​角度​看​事情。聖經​說,賢能​的​妻子​會「看顧​家​裡​的​情況」,而​一​個​好​父親​會「照​耶和華​的​意思​管教​他們(兒女),糾正​他們​的​思想」。(箴言​31:27;以弗所書​6:4)爸​媽​為了​扮演​好​他們​的​角色,他們​就​必須​要​關心​你,介入​你​的​生活。

請​想想:如果​你​是​父母,也​知道​年輕人​在​想​什麼,你 會​完全​不​過問、不​干涉​他們​的​生活​嗎?

「我​十幾​歲​的​時候,總​覺得​父母​侵犯​我​的​隱私。現在​我​長大​了,我​可以​了解​為什麼​他們​會​這麼​做。其實,這​都​是​因為​他們​很​愛​我們。」——詹姆斯