跳到內容

青年人問

我總是睡不飽,怎麼辦?

假如你的數學成績下滑,你可能會覺得自己需要更用功;假如你球打得不好,你可能會認為自己需要更努力練習。不過,或許你真正需要的是好好睡一覺,為什麼呢?

 充足的睡眠有什麼好處?

專家表示,大部分的青少年每晚需要睡8-10小時。為什麼睡眠充足很重要呢?

  • 讓你的頭腦更靈活 有人說「一夜好睡,精神百倍」。睡個好覺能提高學習效率,讓你在體育方面表現更好,也能提升你解決問題的能力。

  • 改善情緒 睡眠不足的人通常會情緒不穩定,容易感到憂鬱、沮喪,也容易跟人產生摩擦。

  • 減低車禍意外的可能性 美國一項有關交通事故的調查顯示,16-24歲的人因睡眠不足肇事的概率,幾乎是40-59歲的人的兩倍。

  • 促進健康 睡眠可以幫助身體修復細胞和血管,讓身體維持正常的機能。充足的睡眠可以降低你患上肥胖症、中風和糖尿病的風險。

手機需要充電。類似地,你要睡足覺才能一整天都有精神

 為什麼會睡得不夠?

充足的睡眠有益身心健康。不過,很多青少年都睡眠不足。伊蓮是一名16歲的少女,她說:

「有一次,老師問我們通常幾點睡覺。班上的同學大多數都說凌晨兩點,還有人說凌晨五點,只有一個人說晚上九點半。」

哪些事情會佔用到你的睡眠時間呢?

社交活動「我一不小心就弄到很晚才睡,要是晚上跟朋友出去玩,就更不可能早睡了。」——帕梅拉

要做的事太多「我也想多睡一點,但是沒辦法,我有太多事情要做。」——安娜

電子產品「我一躺下來就忍不住想要玩手機,我常常因為玩手機結果很晚才睡。」——阿妮薩

 怎樣才能睡得夠?

  • 問問自己有多重視睡眠 聖經說:「一掌盛滿安歇,勝過雙手抓滿辛勞捕風的事。」(傳道書4:6)好好睡一覺是必須做的事,不是奢侈的享受。要是睡不好,你學習或工作的表現就會變差,玩的時候也玩得不過癮。

  • 想想你為什麼會晚睡 你跟朋友一起玩到很晚嗎?你會覺得自己有很多事情需要做嗎?例如,功課做不完還要幫忙打掃家裡。你是不是看手機看到很晚,或者半夜被手機吵醒呢?

想一想:找出你老是睡不夠的原因,然後想個辦法克服這個障礙。這麼做也許不容易,但只要你不放棄,就會看見成果。箴言21:5說:「勤奮人計劃周詳,必得益處。」

怎麼做才能保證你有充足的睡眠呢?每個人的情況都不一樣。對一些人來說,白天小睡一會兒,晚上會睡得更好;對另一些人來說,這樣做會有反效果。所以,你要找個適合自己的方法。你可以參考以下建議:

  • 睡前先放鬆一下 在睡覺前就先讓自己放鬆下來,或許可以讓你更容易入睡。

    「儘早把該做的事做完。這樣,到了睡覺的時間就可以安心去睡了。」——瑪麗亞

  • 提前做好計劃 與其被時間追著跑,不如好好安排自己的時間表,這樣就可以避免讓其他事情佔用到睡眠時間。

    「我每晚要睡至少八個小時。假如第二天需要早起,我就會從該起床的時間往前推算八小時,看看自己需要幾點睡。」——文森特

  • 養成規律的作息 根據專家的建議,要訓練自己每天按時睡覺、按時起床,讓大腦養成習慣。這樣,時間到了你就會想睡覺。不妨試著堅持一個月,看看效果怎麼樣。

    「如果每天晚上都按時睡覺,第二天就會很有精神,不管做什麼都會事半功倍。」——賈里德

  • 檢討自己花在娛樂方面的時間 聖經勸我們不管做什麼都要有節制,這也包括休閒活動。(提摩太前書3:2,11)我們也要注意自己花多少時間參與社交活動。

    「我發現自己必須在休閒娛樂方面定下時間限制,不然就沒有時間好好睡覺了。特別是在晚上參加社交活動就更要注意這點。」——麗貝卡

  • 讓你的手機也「睡一覺」吧!試試看,睡前一小時儘量不要上網或收發信息。有些專家說手機、電視等電子產品發出的光會影響睡眠品質。

    「別人希望24小時都能聯繫到你。不過,真的要關掉手機你才能好好休息。」——朱莉莎