跳到內容

青年人問

父母生病怎麼辦?

很多年輕人都沒想過自己需要長期照顧患病的家人,或許他們覺得父母還年輕,一段時間之後才可能出現健康問題。

假如你的爸爸或媽媽生了重病,你該怎麼辦呢?有兩個年輕人就碰到這樣的問題,來看看她們怎麼克服。

 愛瑪琳的經歷

我媽媽患有先天性結締組織發育不全綜合徵(症候群),也就是俗稱鬆皮症。這種病會影響關節、皮膚和血管,她時常會感到疼痛。

這種慢性病目前沒有辦法根治。這十年來我媽媽的身體狀況不斷惡化,有時她的血球數值掉得很低,有生命危險;有時她甚至痛到不想活了。

我們全家都是耶和華見證人,會眾的弟兄姊妹一直安慰支持我們。例如,最近有個跟我年紀差不多的女孩寫了一張卡片給我們,她說非常愛我們,也很樂意幫助我們。有這樣的朋友真的很幸福!

聖經一直給我很大的幫助,我很喜歡詩篇34:18,經文說:「耶和華親近心碎的人。」還有希伯來書13:6說:「有耶和華幫助我,我決不害怕。」

希伯來書的這節經文對我來說很有意義,因為我最怕的就是有一天會失去媽媽,但是經文幫助我了解,不管發生什麼事,我都可以勇敢地面對未來。我真的很愛媽媽,所以我非常感謝上帝,讓我每天都可以跟媽媽在一起。

還有另一件事讓我很害怕。鬆皮症是會遺傳的,外婆把這個病遺傳給媽媽,媽媽又遺傳給我,所以……我也得了這個病。不過,希伯來書13:6向我保證,耶和華一定會幫助我的!

現在,我會盡量珍惜目前 所擁有的,而不是活在過去或擔心未來。因為每當我想到媽媽以前健康的模樣,再看到她現在生病的樣子,我就會非常難過。但聖經說,跟未來沒有病痛的永生相比,我們所遭遇的患難都是「短暫而輕微的」。(哥林多後書4:17;啟示錄21:1-4

想一想:什麼幫助愛瑪琳保持積極的態度?在逆境下,你 可以怎樣保持積極的態度呢?

 艾米莉的經歷

爸爸第一次憂鬱症病發是在我高中的時候,當時爸爸好像變了個人,變成陌生人似的。從那個時候開始,他被憂鬱、焦慮還有恐慌等症狀折磨。爸爸已經生病15年了,雖然他知道自己不應該那麼憂鬱,但他還是被這個病弄得非常痛苦。

我們是耶和華見證人,基督徒弟兄姊妹都很支持和幫助我們,沒有人覺得爸爸是個累贅,他們很了解我們的狀況,對我們也很仁慈。看到爸爸在痛苦下忍耐,讓我比以前更愛他。

我很想念以前不受病痛折磨、快樂的爸爸。看到爸爸要和負面思想搏鬥,讓我很難過。

雖然這樣,爸爸還是很努力地保持樂觀的態度。最近他有一段低潮時期,那時候,他每天都努力看一點聖經,即使一天只能看幾節經文,對他來說也有很大的幫助。雖然這個習慣在別人眼裡看來好像沒什麼,但對爸爸來說卻很重要。生病的時候是他人生的低潮,但我從來沒有像現在一樣,那麼以爸爸為榮。

我很喜歡尼希米記8:10:「因為耶和華所賜的喜樂,就是你們的力量。」這節經文說得沒錯。當我灰心喪氣的時候,全力參與會眾的聚會,跟大家在一起,就會得到力量,感到快樂,這可以讓我整天都充滿活力。爸爸的例子告訴我,不管你碰到什麼困難、挑戰,耶和華都會在你身邊支持你!

想一想:艾米莉在爸爸生病時,怎樣幫助他渡過難關?你可以給不幸患上憂鬱症的人什麼幫助?