跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人​問

為什麼要學習其他語言?

學習​其他​語言​可以​幫助​你​看​出​自己​夠​不​夠​自律,態度​夠​不​夠​謙卑。這樣​做​值得​嗎?許多​年輕人​都​說​很​值得!為什麼​呢?本​篇​文章​會​清楚​說​明。

 為什麼​要​學習​呢?

很​多​年輕人​學習​另​一​種​語言​是​因為​那​是​學校​的​課程​之​一,有些​人​則​是​因為​其他​原因。例如:

  • 在​澳大利亞​有​位​叫​安娜​的​年輕人,她​想​要​學習​拉脫維亞語,也​就是​她​母親​的​母語。她​說:「我們​家​正​計劃​去​拉脫維亞​旅行,我​也​很​想​用​當地​的​語言​跟​親戚​說​話。」

  • 一​位​美國​的​年輕​女孩​叫​吉娜,曾​學​過​美國​手語,後來​她​搬​到​伯利兹(貝里斯)服務。她​說:「聽障​人士​的​圈子​很​小,能​溝通​的​人​也​很​少。我​告訴​他們,我​是​為了​幫助​別人​認識​聖經​而​學習​美國​手語,他們​就​都​非常​感動。」

你​知不知道?有​很​多​年輕​的​耶和華見證人​在​自己​的​家鄉​或​在​其他​地區,學習​另​一​種​語言,向​說​不​同​語言​的​人​傳道。這​正好​應驗​了​聖經​的​預言,啟示錄​14:6​預告​王國​的​好消息​會​傳​給「每​個​國族、部族、語言」的​人。

 可能​會​遇​到​什麼​挑戰?

學習​新​語言​並​不​是​一​件​容易​的​事。有​位​年輕​女孩​名叫​科琳娜,她​說:「我​本來​以為​就​只是​學​幾​個​新​單詞​而已,但​後來​我​才​發現,我​還​需要​學習​他們​的​文化​和​思考​方式。學習​語言​真​的​需要​花​時間。」

學習​語言​也​要​學​會​放​低​姿態。詹姆斯​曾​學​過​西班牙語,他​說:「你​需要​學​會​開​自己​玩笑,因為​在​學習​的​過程​中,一定​會​犯​很​多​錯誤,但​這​也​是​學習​的​一​部分。」

要​記得:如果​你​知道​怎樣​好好​應付​學習​語言​時​所​碰​到​的​挫折(例如:偶爾​犯​下​一些​尷尬​的​錯誤),你​就​比較​容易​學​會​這個​語言。

小​建議:不要​因為​別人​看​起來​學​得​比​你​快​就​覺得​灰心。聖經​說:「各​人​都​應該​察驗​自己​所​做​的​事。這樣,人​高興​是​因為​自己​的​成就,不​是​因為​跟​別人​比較。」(加拉太書​6:4

 學習​會​帶​來​什麼​收穫?

學習​新​語言​有​很​多​益處。一​位​叫​奧莉維婭​的​年輕人​說:「學習​另​一​種​語言​可以​擴大​你​的​交友圈。」

另​一​名叫​瑪麗​的​年輕人​從​學習​新​語言​中​找​到​自信。她​說:「我​以前​是​個​沒有​自信​的​人,覺得​自己​什麼​都​做​不​好......我​現在​正在​學習​一​個​新​語言,只要​我​學​會​掌握​一​個​新​的​單詞​就​會​很​高興。學​語言​讓​我​變​得​更​有​自信。」

上文​提​到​的​吉娜​覺得​用​手語​教​人​認識​聖經,讓​她​在​傳道​時​更​快樂。她​說:「他們​看​到​我​能​用​手語​和​他們​溝通,臉​上​都​充滿​喜悅,這​就是​我​學習​外語​最​棒​的​收穫。」

要​記得:學習​新​的​語言​能​擴大​你​的​交友​圈,讓​你​變​得​更​有​自信,也​能​讓​你​的​傳道​工作​變​得​更​有​意義。這​也​是​一​個​能​使「所有​國族、部族、民族、語言」的​人​聽見​好消息​的​重要​方法。(啟示錄​7:9