跳到內容

青年人問

我的想法總是很消極,怎麼辦?

 你覺得自己……

  • 是個樂天派

    「我儘量讓自己高興,跟別人好好相處。開開心心地過好每一天!」——瓦萊麗

  • 容易悲觀

    「我對美好的事情的第一反應總是——這不可能是真的,也許是弄錯了。」——麗貝卡

  • 有合理的看法

    「把事情看得太美好,很容易失望;但太悲觀的話,生活就會很辛苦。對事情有合理的看法讓我不走極端。」——安娜

 為什麼要對事情有合理的看法?

聖經說:「心境愉快的人……好像常享宴席。」(箴言15:15)的確,一個人如果懂得控制消極的想法,積極地看待生活,就會更快樂,也更容易交到朋友。畢竟,誰會喜歡和整天鬱鬱寡歡的人在一起呢?

不過,即使我們有積極樂觀的態度,生活中有些情況還是不得不面對,例如:

  • 常常聽到關於戰爭、恐怖活動和犯罪事件的報導。

  • 每天要面對家裡發生的大小事情。

  • 你有時會犯錯,或者要不斷和自己的弱點搏鬥。

  • 朋友可能讓你感到受傷。

面對這樣或那樣的問題時,我們既不該逃避,也不用一直專注於這些問題。用合理的觀點看問題,可以讓我們不致被消極的想法壓垮。

你一定可以戰勝風暴,迎來雨過天晴的一天

 你可以怎麼做?

  • 接受自己的錯誤和弱點

    聖經說:「地上沒有只行善而不犯罪的義人。」(傳道書7:20)你發現自己有弱點,或者偶爾犯錯並不表示你很失敗,相反,這是很正常的。

    怎樣做:要努力改進自己的弱點,但不用期待自己做得十全十美。名叫凱萊布的男生說:「我不會過度關注自己犯的錯,讓自己灰心。我會努力想想可以從錯誤中學到什麼,這樣才能不斷改進。」

  • 不要比較

    聖經說:「我們不該自命不凡,彼此挑起競爭,彼此妒忌。」(加拉太書5:26)瀏覽社交網站時,你也許發現朋友們玩得很開心,而那天你卻沒有被邀請。這可能讓你感到難過,甚至覺得你那些好朋友頓時成了你的敵人。

    怎樣做:要知道,朋友的活動不可能邀請每一個人。另外,你在網上看到的照片只展示了他們生活的一小部分。一個叫亞歷克西絲的女孩說:「人們只會把生活中最精彩的部分放到網上。」

  • 要促進和睦,尤其是對家人

    聖經說:「只要自己做得到,就要儘可能跟所有人和睦相處。」(羅馬書12:18)發生問題時,你不能控制別人的反應,但你可以控制自己。你可以努力做個促進和睦的人。

    怎樣做:當家人之間出現問題時,你要決心跟人和睦相處,而不是激化矛盾。其實,你在跟任何人相處時都要盡力這樣做。十幾歲的梅琳達說:「沒有人是完美的,互相之間有摩擦都是正常的。發生摩擦的時候,我們能夠做的就是主動促進和睦。」

  • 培養感激之心

    聖經說:「要顯出感恩之心。」(歌羅西書3:15)懷有感激之心可以讓你把注意力放在生活中積極的一面,而不會一直關注難題。

    怎樣做:要承認問題的存在,但也不要忽略生活美好的一面。名叫麗貝卡的女孩說:「我每天都會在日記裡記下一件美好的事。我想提醒自己,不管怎樣,生活中有很多美好的事情值得我思考。」

  • 小心擇友

    聖經說:「不良的友伴會破壞有益的習慣。」(哥林多前書15:33)如果你經常和尖酸刻薄、愛挑剔、愛抱怨的人在一起,你一定會受到他們的影響。

    怎樣做:有時,你的朋友會經歷困境,感到沮喪。這時候,你可以盡力幫助他們,但不要讓自己受到影響。米歇爾是一名年輕女子,她說:「我們不能只和意志消沉的人在一起。這個道理就好像算數一樣,兩個負數加起來,只會得到更大的負數。」

 延伸閱讀

聖經說,我們正生活在「難以應付的非常時期」。(提摩太後書3:1)在目前的社會環境裡,要保持積極的觀點的確不容易。你也有這樣的感覺嗎?請看看〈為什麼世上會有這麼多苦難?〉這篇文章。