跳到內容

青年人問

為什麼我沒有朋友?

你上網看見最近一個派對的照片,你的朋友們都在那裡,看起來他們都玩得很開心。但那裡好像少了個什麼,說具體一點,就是少了一個人——你!

「為什麼不邀請我呢?」你心裡納悶著。

你的疑問慢慢變成了憤怒,你覺得朋友全都背叛了你!你建立的友誼就好像撲克牌搭的房子,一下子就全垮了!突然間,寂寞就像是一大片的烏雲籠罩著你,你心想:「為什麼我沒有朋友呢?」

 寂寞——小測驗

對或錯

  1. 如果你有很多朋友就永遠不會感到寂寞。

  2. 如果你加入一個社交(社群)網站就永遠不會感到寂寞。

  3. 如果你發送很多很多短信(SMS)給別人,你就永遠不會感到寂寞。

  4. 如果你幫別人做事,你就永遠不會感到寂寞。

以上的答案都是「錯」

為什麼呢?

 友誼與寂寞—你知道多少?

  • 有很多朋友不代表你永遠不會寂寞。

    「我很在乎我的朋友,但有時我卻覺得他們不太在乎我。當你身邊有很多朋友,但你卻覺得他們不那麼喜歡你或不那麼需要你時,這種寂寞的感覺最可怕了。」安妮

  • 加入一個社交(社群)網站不代表你永遠不會寂寞。

    「有些人『收集』朋友就好像人在收集娃娃一樣。不過,就算你有滿屋子的娃娃也不代表有人喜歡你,同樣,要是你沒有真正的好朋友,那些所謂的線上『朋友』對你來說就像沒有生命的娃娃。」伊萊恩

  • 你發送很多很多短信給別人不代表你永遠不會寂寞。

    「有時你無聊的時候會一直看自己的手機,看看有沒有人發短信給你。要是你已經很寂寞了,卻又發現沒有任何人給你短信,那個時候你就覺得更難過了!」塞蕾娜

  • 你幫別人做事不代表你永遠不會寂寞。

    「我總是很願意幫助朋友,但我發現他們並沒有這樣對我。我不後悔幫助他們,但他們從沒這樣真心對我,我心裡總覺得怪怪的!」理查德

要記得:主要來說,寂寞其實只是你心裡的感覺而已。有一個女孩子名叫珍妮特,她說:「寂寞是發自一個人的內心,而不是因外在環境而產生的。」

如果你感到寂寞,覺得自己好像沒什麼朋友,該怎麼辦呢?

 怎樣趕走寂寞

增加自信心

「你感到寂寞有時可能是因為你沒有安全感。要是你覺得不會有人喜歡你,你是很難敞開心胸主動跟別人做朋友的!」珍妮特

聖經說要「愛人如己」。(加拉太書5:14)想要有好的朋友,我們需要某種程度的自信,但也不要變得自大、驕傲。(加拉太書6:3,4

不要覺得自己很可憐

「寂寞就好像人陷入流沙一樣,你越覺得寂寞就會陷得越深。如果你越這樣想,就越覺得自己很可憐,而別人也不會喜歡跟你在一起,那你就更寂寞了。」埃琳

聖經說:「愛是……不求自己的利益」。(哥林多前書13:4,5)要是我們老是只想到自己,就很難學會去愛別人,這樣別人也不會喜歡跟我們做朋友。(哥林多後書12:15)別忘了,要是你總是以別人的反應來衡量自己是否成功,那麼,你就一定會失敗了!的確,要是你老是說「都沒有人打電話給我」「都沒有人邀請我去玩」,你就是把自己的快樂放在別人手裡,讓別人來主宰的快樂了。你這樣是不是讓別人可以控制你呢?

不要降低自己交朋友的標準

「寂寞的人都希望有人注意他們,有時,他們覺得只要有人注意他們就可以了,他們根本不在乎對方是誰。他們只想感到被人需要,但有些人就是看準這一點來利用你。結果你就比以前更寂寞了。」——布安妮

聖經說:「跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人來往,難免吃虧。」(箴言13:20)一個人如果肚子很餓,他一定什麼都吃,完全不挑剔。同樣,一個人如果很需要朋友,就可能會什麼朋友都交,沒認真地去選擇,他甚至可能很容易被別人操縱、利用,而且還以為別人這樣對他是正常的,覺得自己不應該對朋友要求太多。

結論:每個人都有寂寞的時候,只是程度的多寡而已。有時,寂寞的感覺可能會很強烈,令人很沮喪,但這畢竟只是一種感覺。我們的感覺通常是受思想所影響的,而我們是可以控制自己的思想的。

還有,你對別人的期望也要實際一點。前面提到的珍妮特說:「不是每個人都會永遠是你的好朋友,但你卻會找到一些真正在乎你、關心你的人,而有這樣的朋友就夠了,你就不會覺得寂寞了。」

你還需要更多幫助嗎?請看「 克服友誼的障礙」,也可以下載「怎樣趕走寂寞」的PDF。