跳到內容

青年人問

有禮貌真的很重要嗎?

「別人又沒有幫我 開門,我為什麼要幫他們 開門?」

「有很多事情比講『請』『謝謝』『對不起』還重要,不是嗎?」

不用 對兄弟姊妹那麼有禮貌,都是一家人嘛!」

這些是不是很像你 會說的話呢?是的話,你也許不知道對人有禮貌會有什麼好處!

 關於禮貌——你應該知道些什麼

你有禮貌的話,就會得到以下三個好處:

  1. 名聲變得更好 你對待別人的方式會給別人留下或好或壞的印象。要是你有禮貌,別人就會覺得你很成熟、有責任感,別人也會比較尊重你。要是你粗魯無禮,別人就會以為你只顧自己,你找工作時可能會不被錄用,也可能會失去其他好機會。聖經說:「殘忍的人使自身受排斥。」(箴言11:17

  2. 跟別人有好的關係 聖經說:「要穿上愛,因為愛能完美地維繫團結。」(歌羅西書3:14)談到跟朋友的關係,這節經文說得實在不錯。人們都會喜歡有禮貌、對人好的人。畢竟,誰會喜歡跟粗魯無禮又令人討厭的人交朋友呢?

  3. 別人會對你更好 一位名叫珍妮弗的女孩說:「如果你對人總是有禮貌,過一段時間後,你會看到,原本很粗魯的人也會對你有禮貌。」要是你對人粗魯無禮,別人也會這樣對你。聖經說:「你們用什麼量器量給人,人就用什麼量器量給你們。」(馬太福音7:2

要記得:我們每天都要跟別人接觸。你怎樣對待別人,會影響別人對你的印象和態度。簡單來說就是,有禮貌是很重要的!

 怎樣使自己更有禮貌

  1. 評估自己是否有禮貌 問問自己:「我跟長輩說話時,是否很尊敬地稱呼他們呢?我是不是常常說『請、謝謝』或『不好意思』呢?我跟別人說話時常常分心嗎?是不是一邊跟別人說話,一邊看手機短信或回短信呢?我對待爸媽和兄弟姊妹的態度是否尊重呢?還是因為他們是家人就對他們很隨便呢?」

    聖經說:「帶頭互相尊重。」(羅馬書12:10

  2. 定下改善的目標 寫下自己可以在哪三方面改善禮貌。阿莉森15歲,她說自己需要「多聽別人說話而不是自己一直說話」;19歲的戴維說自己要盡量不要在家人或朋友說話時收發手機短信,因為這樣是「不禮貌的,這樣做好像是在說我寧願跟別人說話也不要跟他們說話」;愛德華17歲,他說自己以後不會在別人說話的時候打斷別人;上面提過的珍妮弗說,她要改善自己對老人家的態度,她說:「以前我看到年紀大的人時總是很快地說『你好』,然後就找個藉口去找同齡的朋友了。但現在,我會努力去認識他們、問候他們,這使我變得更有禮貌了!」

    聖經說:「各人不要單顧自己的事,也要顧及別人的事。」(腓立比書2:4

  3. 留意自己有沒有進步 在言語和行為方面,有哪些地方是你 希望改善的呢?用一個月的時間來看看自己有沒有進步。一個月後,問問自己:「留意禮貌是不是使我變得更好了?我在哪些地方還需要改善呢?」然後再定下新的目標。

    聖經說:「你們希望人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路加福音6:31