跳到內容

青年人問

我穿對衣服了嗎?

為什麼你需要留意自己的穿著打扮呢?你的衣服會說話,會告訴別人你是個怎樣的人。想一想,你 的穿著打扮傳達了什麼訊息給別人呢?

 打破對流行時尚的三大迷思

迷思一: 時尚媒體怎麼說,我就怎麼穿。

19歲的泰瑞莎說:「我看越多的廣告,就越容易受到影響。當你看到大家都穿那種款式的衣服,就很難不跟他們一樣。」

不只是女孩會受廣告影響,《教養青春期的男孩全攻略》(英語)一書說:「男孩也很容易被廣告牽著走……廣告商在孩子還小的時候,就已經鎖定他們了。」

破解辦法: 聖經說:「缺乏經驗的,凡話都信;精明的人,步步留心。」(箴言14:15)運用以上經文的原則,分析一下你看到的廣告。例如,當你看到一些服裝廣告主打「時髦」、「火辣」或「性感」時,可以問問自己:

  • 如果時尚媒體廣告什麼,我就穿什麼,賺到的是誰呢?

  • 我的打扮會讓別人覺得我過得是怎樣的生活呢?

  • 真的是他們想像中的那種人嗎?

時尚小建議: 這週試試看,分析一下那些時尚雜誌和廣告,裡面提倡的是怎樣的生活方式呢?廣告用了什麼不易察覺的行銷手法,讓你覺得自己非買這些東西不可 呢?18歲的卡倫說:「廣告讓年輕人覺得自己一定要有亮麗的外表、漂亮的衣服、完美的身材才行。廣告商總是知道怎樣迎合年輕人的喜好。」

迷思二: 跟著流行走,大家怎麼穿,我就怎麼穿。

14歲的曼紐爾說:「如果現在流行某種款式的衣服,你就會看到路上一堆人都穿得一樣。如果你不跟他們一樣,大家就會覺得你遜掉了。」19歲的安娜也同意,說:「其實我們沒那麼在乎流行時尚,只是想要跟朋友打成一片。」

破解辦法: 聖經說:「不要被這個制度同化。」(羅馬書12:2)運用經文的建議,檢查一下自己的衣櫃,問問自己:

  • 我買衣服的時候最先考慮的是什麼呢?

  • 我非穿名牌不可嗎?

  • 我總是想要讓自己成為全場焦點嗎?

時尚小建議: 不要以為只有兩種選擇,不是穿得有型,受人歡迎;就是穿得很土,被人排擠。其實,你還有第三種選擇,就是不要那麼在乎別人的眼光,穿出自信來。

迷思三: 穿得性感,別人才會注意我。

18歲的珍妮弗坦承:「有的時候,我也會想要穿得流行一點,例如,穿得短一點、緊一點、少一點。」

破解辦法: 聖經說:我們的裝飾「不應該在乎外表的打扮」,倒要「用安靜溫和的心靈作為不朽的裝飾」。(彼得前書3:3,4)根據以上的經文,你覺得什麼比較吸引人呢?吸睛的外表,還是溫柔體貼的內心呢?

時尚小建議: 端莊是最好的「時尚配件」。你可能覺得,端莊?聽起來好古老喔!但想想看:

你也許有過這樣的經驗,跟別人聊天的時候,對方一直說個不停,話題總是圍繞在自己身上,甚至連他自己都沒意識到這樣很惹人厭。

穿衣服就像說話一樣,如果你總是想要別人注意你,別人就會覺得你很討厭。

如果你穿得很招搖,你就變得像上一段提到的那個人一樣。你的穿著打扮好像是在對別人說:「看我!看我!」其實,這顯示你缺乏自信,或者以自我為中心。這也會讓別人覺得,你很想要大家注意你。

如果你不想讓別人誤會,以為你在賣弄風騷,那就試試看穿得端莊一點。18歲的莫妮卡說:「穿得端莊不代表你要打扮得跟老太婆一樣。其實,這表示你尊重自己,也尊重身邊的人。」