跳到內容

青年人問

我應該紋身嗎?

 想紋身的理由可能是……

有位名叫瑞安的男孩說:「我覺得有些紋身的圖案非常好看,就像一種藝術。」

別人去紋身或刺青的理由可能會改變你對紋身的看法。年輕的吉莉安說:「我有一位同學,她的媽媽在她很小的時候就去世了,當她十幾歲的時候,她把媽媽的名字紋在脖子後面。我覺得這樣做很有意義。」

不論你想要紋身的理由是什麼,請在還沒留下永久的圖騰前深思熟慮!如果你正想要去紋身,有些什麼問題是你可以先想想的呢?什麼聖經原則能幫助你做正確的決定呢?

 你可以問問自己什麼呢?

有什麼健康上的風險?梅約醫學中心的網路文章說:「紋身會破壞你的皮膚組織,有可能造成皮膚感染或其他併發症。有時候紋身傷口周圍會長出肉芽腫。紋身也可能造成蟹足腫,這種組織是因為傷口癒合時,疤痕組織異常的過度增生而產生的。」另外,網站還說:「你也可能因為紋身的器具不乾淨,殘留著受感染的血液因此染上疾病。」

紋身會對你的名聲有什麼影響呢?不論你同不同意,你的外表都會向人傳達出一些訊息。例如你是個成熟的人還是幼稚的人;你是個值得信任的人還是一個無法負起責任的人。一位名叫莎蔓莎的女孩說:「當我看到一個人身上有紋身,我就會把那個人歸類到愛喝酒狂歡的那一類。」

18歲的梅拉妮也說出對紋身的看法,她說:「我覺得紋身會把你自然、美麗的樣子藏起來。在身上紋身就好像是不想讓人看到真正的你,所以才用紋身把自己蓋住。」

你會永遠喜歡這個紋身的圖案嗎?隨著時間慢慢過去,你的年齡會增長、你的體型會改變,紋身的圖案會因為皮膚鬆弛而變形。年輕的約瑟夫說:「我看過別人身上有好幾十年前的紋身,那真的一點都不好看!」

21歲的艾倫說:「紋身的圖案可能很快就過時了。原本對你來說很有紀念意義的圖案,幾年後就一點都不重要了。」

艾倫說到重點了!因為隨著你的年齡漸長,你的看法會改變、審美觀會改變、喜歡的東西也會改變,但可惜的是你的紋身圖案卻不會跟著改變。年輕的特蕾莎說:「有些事我寧願後悔也要做,但這些事絕不包括紋身,因為我不想留著一個圖案來提醒自己,自己以前多麼的愚蠢。」

 有哪些聖經原則可以參考?

一個思想成熟的人會在做決定前,把所有細節都想清楚。(箴言21:5;希伯來書5:14)關於紋身,請想想看以下的聖經原則:

  • 歌羅西書3:20說:「你們做兒女的,要凡事服從父母,因為這是主所喜悅的。」

    要是你還住在家裡,卻不尊重父母的建議,這可能會有什麼結果呢?

  • 彼得前書3:3,4說:「你們的裝飾不應該在乎外表的打扮,就像編頭髮、戴金飾、穿衣裳,卻應該在乎內心深處的為人,用安靜溫和的心靈作為不朽的裝飾。」

    為什麼聖經強調「應該在乎內心深處的為人」呢?

  • 提摩太前書2:9說:「女人服裝整齊端莊,反映健全的思想。」

    「端莊」是什麼意思?長遠來說,為什麼端莊這個特質比身上的紋身圖案更有魅力?

  • 羅馬書12:1說:「要把身體像祭牲一樣獻上,是活的,是聖潔的,是上帝所悅納的。這樣,你們就是用理智敬奉上帝。」

    上帝很在乎你怎樣使用你的身體。為什麼?

很多人在考慮過上面幾個重點後,就決定不要紋身。因為他們發現了比紋身更有價值的事。之前提到的特蕾莎說:「你可能很喜歡一句話或一個標語,那就把那句話用出來!或者你有一個很愛的人,他對你很重要,那麼就直接告訴那個人,他對你有多重要。與其去紋身,不如採取實際的行動。