跳到內容

青年人問

我怎樣才能好好安排時間?

 為什麼要好好安排時間?

  • 時間就像金錢,如果你隨意浪費,真正需要的時候就會所剩無幾了;要是你好好安排時間表,就會有多餘的時間做自己喜歡的事!

    聖經原則:「懶惰人渴求,卻一無所得;但勤奮人必得豐盈的收穫。」(箴言13:4

    要記得:如果你好好安排時間表,就會有較多 空檔做自己想做的事!

  • 懂得安排時間,對你成年後會有很大的幫助,甚至可能成為你保住飯碗的關鍵。怎麼說呢?請想想,如果你是老闆,你 一定不會想雇用老是遲到的員工,對嗎?

    聖經原則:「人在最小的事上忠心,在許多事上也忠心。」(路加福音16:10

    要記得:別人看你怎麼安排時間,就知道你是個怎樣的人。

不過話說回來,安排時間確實不容易,你可能會面對哪些挑戰呢?

挑戰1:朋友的邀約

「不管我有沒有空,只要朋友邀我出去玩,我通常都會答應。我心想:『沒關係,反正我回來後可以很快地把事做完。』但事情不是每次都在我的掌控之中,結果弄得我焦頭爛額。」——辛茜婭

挑戰2:讓你分心的事物

「電視節目和電影就像吸塵器一樣,把我牢牢吸住,讓我無法抗拒。」——艾薇

「我會花好幾個小時玩平板電腦,每次都玩到電池沒電才停下來,這樣真的很浪費時間!」——瑪麗

挑戰3:做事拖拖拉拉

「雖然我知道要先做學校的作業和重要的事,但還是會拖拖拉拉,浪費時間在一些無關緊要的事上,一直拖到最後一刻才去做該做的事。老實說,這樣安排時間一點也不好。」——貝絲

好好安排時間,就有更多 時間做自己想做的事!

 你可以怎樣做?

  1. 列出任務清單 列在清單上的事也許包括家務事和學校作業,並寫下每週需要用多少時間完成這些工作。

    聖經原則:「看清哪些事更為重要。」(腓立比書1:10

  2. 列出你想做的休閒活動 例如使用社交網站(社群網站)或看電視,同樣要寫下你每週用幾個小時做這些事。

    聖經原則:「總要用智慧行事,買盡時機。」(歌羅西書4:5

  3. 制定計劃 比較一下你寫下的兩張清單。你安排了足夠的時間去完成該做的事嗎?沒有的話,能不能從休閒活動中分配一些時間出來呢?

    小建議:列出每天的任務清單,每完成一項任務就打個勾。

    聖經原則:「勤奮人計劃周詳,必得益處。」(箴言21:5

  4. 確實執行 為了有時間完成該做的事,你也許得放棄一些跟大家出去玩的機會,可是如果你按計劃執行,不但能得到更多空閒時間,還能樂在其中!

    聖經原則:「做事不要懶散。」(羅馬書12:11

  5. 不要急著獎勵自己 一位名叫塔拉的女孩說:「有時候,我做了清單上的兩件事,就告訴自己:『好,我現在可以看15分鐘的電視,看完就繼續完成其他任務。』結果,15分鐘不知不覺變成30分鐘,30分鐘變成1小時,等我回過神來,我已經浪費2小時在看電視了!」

    要記得,消遣活動不是每天必做的事,你應該把它當作完成 所有該做的事之後的獎勵。

    聖經原則:「人能吃喝,靠辛勞的成果享福,就再好不過了。」(傳道書2:24