跳到內容

青年人問

我們是不是該分手呢?(第2部分)

你該怎樣提出分手呢?首先,要找個適當的環境來跟對方談你們的事。什麼樣的環境呢?

先想想,如果對方要跟你分手,希望對方怎麼對你呢?(馬太福音7:12)你希望對方在大庭廣眾之下跟你分手嗎?當然不希望吧!

除非你覺得不安全,不然最好不要選擇用電話留言、短信(簡訊)或是電子郵件來跟對方分手。分手是一件嚴肅的事,所以要找一個適當的時間和地點來跟對方談這件事。

你應該怎樣跟對方開口呢?使徒保羅鼓勵基督徒要跟別人「說實話」。(以弗所書4:25

你說話最好要婉轉一點,但要很堅定。要清楚地告訴對方,為什麼你覺得 你們的關係無法再繼續下去了。

你無需把對方的缺點一一說出來,或不停地數落對方的不是,例如不要說「你 都不這樣做」或「你 從不這樣做」。你說話時最好把焦點放在你的感覺之上,例如說「我 希望未來的另一半是個……的人」或「覺得我們應該結束這段感情,因為……」。

你的立場不要搖擺不定,也不要讓對方改變你的決定。要記得,你想分手是真的有理由的,而不是隨便找個理由。所以要小心對方用一些小手段來改變你的決定。有個女孩名叫洛麗,她說:「我跟男朋友分手後,他每天都故意在我面前裝得很難過、很消沉,他想要讓我覺得他很可憐。雖然我心裡很難受,但並沒有因為他而改變我的決定。」你也可以像洛麗一樣,清楚知道自己想要的是什麼。要堅持自己的決定,你說了「不」就要做到!雅各書5:12