跳到內容

青年人問

如果我被人性騷擾,該怎麼辦?

 性騷擾是什麼?

性騷擾是指用輕佻、下流的言語或舉動對別人進行騷擾。不過一個人到底是在鬧著玩、打情罵俏還是性騷擾,這之間的界線有時實在很模糊。

你知不知道怎麼分辨一個人到底是在鬧著玩、打情罵俏還是性騷擾呢?來做做 性騷擾小測驗,你就可以分得出來了!

遺憾的是,就算你畢業離開學校,也不表示你不會再碰到性騷擾的事。但是,如果你現在就學會一些應付性騷擾的方法,在這方面變得更有自信,那麼當你踏入社會時,你就已經做好準備應付性騷擾了。說不定你還可以阻止性騷擾者不再騷擾別人!

 我被人性騷擾,該怎麼辦?

如果你分得出什麼行為算是性騷擾,什麼不是,並且知道該怎麼應付這些情況,那麼對方很可能就不會再騷擾你了!來看看三個情況,以及每個情況你可以怎麼應付。

情況1:

「在公司裡,有一些年紀比我大很多的男同事常常說我很漂亮,還說要是他們可以年輕三十歲就好了。有個男同事甚至還走到我背後聞我的頭髮!」——塔比莎,20歲

如果塔比莎這麼想:「要是我不理他,忍耐一下這個情況,也許這個人就不會再騷擾我了。」

這麼想是沒有幫助的:專家說要是碰到性騷擾卻不處理,通常對方都不會停手,還會越來越過分。

試試看這麼做:要冷靜地、清楚地告訴騷擾你的人,你絕不會容忍他的行為,也不喜歡他說的話。22歲的塔倫說:「要是有人隨便亂碰我,我就會轉身警告他:『別再碰我了!』他們通常都會嚇一大跳!」但要是騷擾你的人沒有停手的跡象,千萬不要放棄,要繼續勇敢堅定地面對這個情況。想要保持高的道德標準,就要聽從聖經的勸告:「你們站穩、做長大成熟的人……有著堅確的信念。」(歌羅西書4:12,呂振中譯本)

但要是對方威脅要傷害你,怎麼辦呢?這時,千萬不要跟他正面衝突,要趕快離開現場,並向一個你信任的成年人求助。

情況2:

「我六年級時,有一次,我在走廊上被兩個女生抓住,其中一個是同性戀,她要我跟她約會。我拒絕了,但每天在學校課間休息時間,她們就會來騷擾我。還有一次,她們還把我推到牆上!」——維多利亞,18歲

如果維多利亞這麼想:「要是我跟別人說這件事,別人一定會覺得我很容易欺負,別人也可能不會相信我。」

這麼想是沒有幫助的:如果你不把這件事告訴別人,向別人求助,那些人就會繼續騷擾你,甚至還會騷擾其他人。(傳道書8:11

試試看這麼做:要向別人尋求幫助。父母和老師會給你所需要的支持,來應付騷擾你的人。但要是你找的人不把你的話當一回事,又怎麼辦呢?那麼可以這樣做:每次只要你被人騷擾,就要把事情發生的經過寫下來,也要寫下時間、地點,以及對方說了什麼話,再把這個資料影印一份給父母或老師。很多人都會比較認真看待書面的投訴過於口頭的。

情況3:

「以前我很怕學校橄欖球隊的一個男生,他差不多有2米(6.5英尺)高,體重有135公斤(300磅)!不知怎麼樣的他覺得自己一定要『得到』我。有一年的時間,他差不多每天都來煩我。有一次,教室裡只有我和他兩個人而已,他就慢慢地靠近我,我馬上跳起來跑到教室外。」——朱麗塔,18歲

如果朱麗塔這麼想:「男生都是這樣的!」

這麼想是沒有幫助的:如果大家都這麼想,那欺負你的人就永遠都不可能改變了。

試試看這麼做:別人來騷擾你,千萬不要只是跟對方「笑一笑」,或覺得對方這樣做也沒什麼。相反,你的反應——包括臉上的表情——都要很嚴肅,讓對方清楚知道你不會容忍他的哪些行為。

 假如碰到性騷擾,該怎麼辦?

真人故事1:

「我不喜歡對人沒有禮貌。所以當男孩子來騷擾我時,我雖然會跟他們說不要這麼做,但我的態度並不很堅定,而且我說話的時候通常也會笑著說,那些男孩還以為我在跟他們打情罵俏呢!」——塔比莎

  • 如果你是塔比莎,你會怎樣應付別人的騷擾呢?為什麼?

  • 怎樣的反應會讓對方以為你在跟他(她)打情罵俏?

真人故事2:

「剛開始有些男孩子在上體育課時會對我說些黃色笑話,最初幾個星期我不理會他們說的事,但他們卻越說越離譜,後來那些男孩還坐到我旁邊,又把手搭在我的肩膀上,我推開他們,他們還是不停手。最後有個男孩寫了一張紙條給我,裡面都是一些很噁心的話,我把紙條交給老師,那個男孩就被退學了。我想我應該一開始就去找老師!」——薩賓娜

  • 你覺得薩賓娜為什麼不早點去找老師呢?你覺得薩賓娜沒有早點去找老師好不好?為什麼?

真人故事3:

「有一次,我弟弟格雷在浴室裡時,有個男孩子走過來,靠近格雷說:『親我一下!』格雷說不要,但那個男孩不走,格雷還得大力地把他推開才行。」——蘇珊

  • 你覺得格雷是不是被人性騷擾了?為什麼?

  • 有些男孩被別的男孩性騷擾,但他們卻不想說出來,你覺得為什麼呢?

  • 你覺得格雷做得對不對?如果是你 會怎麼做呢?

想知更多:請看《青年人所提出的問題——有實效的答案》,第1冊,第32章《我怎樣才能保護自己免受性侵犯?》一文。