跳到內容

青年人問

分手了,怎麼度過失戀期?

史蒂文說:「女朋友跟我分手後,我只能用『崩潰』這兩個字來形容自己。我這輩子從來沒有這麼痛苦過。」

你也有類似的經歷嗎?這篇文章的建議能幫助你度過失戀期。

 失戀後遺症

分手會讓雙方 都感到痛苦。

  • 如果分手是由你提出的,你的感受可能會跟茉莉一樣,她說:「知道自己傷害了曾經愛過的人,我自己也不好過。我再也不要這樣傷害別人了。」

  • 如果分手不是 由你提出的,你大概會明白為什麼有人說失戀就像死過了一遍。珍妮特是一個年輕人,她說:「我為那段消逝的感情難過了很久,就像哀悼死去的人一樣。我先是拒絕接受,然後感到憤怒,接著試圖挽回對方,最後變得沮喪。我花了一年的時間,才能平靜地接受事實。」

要記得:失戀會讓你心碎,悲傷絕望。聖經在箴言17:22說:「黯然神傷使骨頭枯乾。」

 你可以怎麼做?

  • 找個成熟的朋友談談。聖經說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17)你可以找爸媽或一個成熟的朋友傾吐心事,他們可以幫助你,讓你不再鑽牛角尖。

    「有好幾個月,我孤立自己,不想把感覺跟別人說。後來,我發現朋友真的能幫我療傷,跟他們聊過後我才開始好起來。」——珍妮特

  • 想想這個經歷讓我學到什麼。聖經也在箴言4:5說:「當求取智慧,求取悟性。」經歷一些難過的事可以讓我們更加了解自己,學會怎麼面對挫折。

    「分手後,一個朋友對我說:『想想你從這段感情學到什麼?下次談戀愛的時候,可以怎麼做呢?』」——史蒂文

  • 向上帝禱告。聖經說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你。」(詩篇55:22)向上帝禱告可以幫助你走出感情的傷痛,讓你以更寬廣的視野看待分手。

    「要不停地向上帝禱告。耶和華知道你受的傷有多深,也最清楚事情的全貌。」——瑪西婭

  • 多幫助別人。聖經說:「各人不要單顧自己的事,也要顧及別人的事。」(腓立比書2:4)如果你願意多關心別人,就能越快復原,坦然接受分手的事實。

    「剛分手的時候,我的整個心都在淌血,感覺比身體的傷還痛。不過,我發現時間能癒合感情的傷口,只要給自己一點時間,就能走出傷痛。」——伊芙琳