「我​一下子​開心,一下子​心情​跌​到​谷底。有些​事​昨天 覺得​還​好,今天 卻​讓​我​覺得​很​煩。」——卡里莎

你​會​不​會​覺得​自己​的​情緒​忽​高​忽​低,好像​是​在​坐​過山車(雲霄​飛車) *呢?

 為什麼​會​這樣?

在​青春期,情緒​起伏​不定​是​很​正常​的。就算​你​已經​脫離​青春期,心情​還是​會​飄忽​不定。你​可能​沒​想​過​自己​的​情緒​竟然​變化​得​這麼​快。

假如​你​為​高低​起伏​的​情緒​所​苦惱,請​不要​擔心,這​是​正常​的,因為​經歷​青春期​的​人​會​受​到​激素(荷爾蒙)影響,也​會​過度​在意​自己​的​表現,擔心​別人​怎麼​看​自己。不過,你​可以 了解​並​學​會​管理​自己​的​情緒。

好處:如果​你​現在​就​學​會​控制​情緒,將來​也​能​學​會​應付​出​社會​後​遇​到​的​各​種​情況​和​壓力。

負面​情緒​就​像​路​上​的​坑,只要​你​開車​技術​純熟,就​能​避開​大​坑,一路​順暢

 三​個​好​辦法

找​人​聊聊 聖經​說:「真​朋友​時刻​顯​出​愛心,像​兄弟​為​共​患難​而​生。」(箴言​17:17

「我​有​個​朋友​跟​我們​家​交情​很​好,她​年紀​比​我​大​很​多。我​可以​把​心裡話​跟​她​說,她​也​會​仔細​聽。當​我​的​想法​正確​時,她​會​稱讚​我,但​如果​我​的​想法​不​對,她​就​會​用​最​恰當​的​方式​糾正​我。」——約蘭達

小​建議:你​同​年齡​的​朋友​在​情緒​上​也​可能「陰​晴​不定」,所以​與其​跟​他們​傾訴,不如​找​個​你​可以​信任​的​大人​或​父母​談談。

把​心情​寫​下來 約伯​在​絕望​沮喪​時​說:「我​厭惡​自己​的​生命。我​要​盡​吐​自己​的​憂慮,訴​說​內心​的​苦惱!」(約伯記​10:1)除了​找​人​訴​說​自己​的​感覺,你​還​可以​用​文字​把​情緒​宣泄​出來。

「我​會​隨身​攜帶​一​本​記事本。當​我​遇​到​不​開心​的​事情​時,我​會​把​它​寫​下來。用​文字​抒發​心情​真​的​有​療​癒​效果。」——伊利安娜

小​建議:你​可以​在​日記​裡​記錄​自己​的​心情,寫​下​引起​你​情緒​起伏​的​原因,以及​調適​心情​的​方法。這​篇​文章​的​學習單​可以​幫助​你​分析​和​管理​情緒。

跟​上帝​禱告 聖經​說:「你​要​把​重擔​卸​給​耶和華,他​必​扶持​你;他​永​不​讓​義人​動搖。」(詩篇​55:22

「我​心情​煩悶​的​時候​會​經常​向​耶和華​禱告。跟​耶和華​訴苦​之後,心情​就​好​多​了。」——賈絲明

小​建議:即使​你​困​在​憂慮​的​情緒​裡,還是​可以​想想​三​件​讓​你​感謝​上帝​的​事。在​禱告​中​除了​向​耶和華​求助,也​不要​忘記​謝謝​耶和華​賜​給​你​的​福分。

^ 4段 這​篇​文章​幫助​青少年​應付​青春期​常​有​的​情緒​起伏。如果​你​有​躁鬱症​或​其他​類型​的​憂鬱症,請​看〈怎樣​走​出​情緒​低潮?〉一​文。