跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人 

我常常心情灰灰的,怎麼辦?

“每  朋友   難題 解決 不了 時,都      苦水,我  開導 開導 他們,讓 他們 舒服 一點。不過,很     知道,有時     後,也   自己   房間 裏,大   場。”——凱莉

“我   開心   孤立 自己。如果     出去,我    藉口  去。我 情緒 低落    掩飾   好,連 家人   知道,他們  以為  沒事。“——里克

    凱莉  里克 一樣,有 同樣  感覺 嗎?如果 有,不要 馬上 認為 自己  問題。其實    偶爾   感到  開心,甚至 聖經  記載  一些 忠心 事奉 上帝  人,不論 男女,也    傷心  時候。(撒母耳記上 1:6-8;詩篇 35:14

 時候,你 可能 知道 自己 為甚麼   開心,但 有時   知道 原因。19   安娜 說:”其實  一定        心情      差,有時 即使 生活  甚麼 難題,這   開心  感覺  隨時   出來。這  起來 好像  奇怪,但    這樣!”

無論   開心  原因  甚麼,或 甚至 沒有 原因,當 低落  情緒      時,你 可以 怎麼  呢?請 試試 以下  方法:

  1.   出來 約伯 受苦 時,他 說:“我  訴說 內心  苦惱。”(約伯記 10:1,《現代 中文 譯本 修訂版》)

    凱莉 說:“可以  自己  心事  出來,真   舒服,這  感覺 實在   了。現在 終於   知道   感覺,之前   好像     深坑 裏,現在 終於      繩子    啦!”

  2.   下來    傷心  情緒  籠罩,覺得 人生 沒有 意義 時,也許 可以  自己  感受  下來。大衛  上帝 啟示    一些 詩篇,把 自己 悲傷  情緒  下來。(詩篇 6:6)你  自己  開心  感覺  下來,也 可以  你“保護 實用  智慧  思考力”。(箴言 3:21

    凱蒂 說:“寫  自己  開心  感覺,可以 幫助  好好 整理 自己 混亂  思緒。當   自己  感覺  下來 之後,就 知道 自己 為甚麼  開心 了,也   那麼 難受 了。”

  3.  上帝 聖經 說,如果   禱告   自己  心事 告訴 上帝,“上帝    你們 平安,超越    理解 的。這  平安……可以 守護 你們  內心  頭腦”。(腓立比書 4:6,7

    愛絲特 說:“我     自己  開心  原因,卻   到。我 常常 無緣無故 覺得   開心,真    啊!我   耶和華   開心 一點,我 終於  得到 了。所以 千萬 不要 小看 禱告  力量 喔!”

      別人  幫助  自己  努力,你  可以    快樂  深坑,再次 開心 起來

    建議:  耶和華 禱告 時,可以 參考 詩篇 139:23,24。要   心裏  感覺 全部  出來,也 可以  上帝 幫助     開心  原因。

除了 以上  建議  外,上帝  話語      幫助。你 閱讀 聖經 時,腦海   充滿 積極  思想,這     情緒  正面  影響。(詩篇 1:1-3

 開心  情緒     

瑞安 說:“有時 早上      上,不  起來,不   面對 毫無 意義  日子。”瑞安     一樣,也   抑鬱症。研究  出,每   年輕人      成年 之前     程度  抑鬱症。

 怎麼 知道 自己 是否   抑鬱症 呢?抑鬱症  症狀 包括:情緒  行為 明顯 改變;孤立 自己    別人 交往;差不多 所有 活動    參加;飲食  睡眠 習慣 明顯 改變;覺得 自己 非常  用;無緣無故  產生 罪咎感。

當然,每   有時        以上  情況。但 如果 情況 持續   星期 以上,最好 告訴 父母,看看     醫生。醫生 可以 根據   情況 判斷       抑鬱症。

就算      抑鬱症,這    甚麼 羞恥  事。很   接受 治療 之後,感覺     了,他們 可能   沒有 這樣  感覺 了!因此,不論  是否 因為   抑鬱症  覺得 心情 灰灰 的,可      鼓勵  話,就是 詩篇 34:18:“耶和華 親近 心碎  人,拯救 心靈 傷痛  人。”