跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

青年人​問

我的健康有問題,怎麼辦?(第3部分)

很​多​人​説​年輕​就是​本錢,年輕人​有​健康​也​有​用​不​完​的​精力。不過,有些​年輕人​卻​不幸​得​了​重病,日常​活動​難免​受​到​限制。你​也​正​面對​這樣​的​情況​嗎?如果​是​的​話,你​可以​從​以下​三​個​年輕​的​耶和華見證人​身上​得到​安慰​和​鼓勵。他們​是​羅莉亞、賈斯汀​和​妮莎。雖然​他們​的​身體​健康​越來越​差,卻​還是​積極​地​看待​難題。他們​是​怎樣​做​到​的​呢?

 羅莉亞

14​歲​時,我​被​診斷​得​了​纖維肌痛症。到​了​20​歲​時,我​又​得​了​關節炎、紅斑性狼瘡​和​萊姆病。我​常常​覺得​很​虛弱,很​多​想​做​的​事​都​不​能​做。有​時候,我​整個​下半身​僵硬​到​動​不了,需要​坐​輪椅。

身體​的​不​舒服​已經​夠​難受​了,更​痛苦​的​是,我​常常​給​自己​很​大​的​心理​壓力。因為​連​一些​簡單​的​事,像​是​寫​字​或​是​開​個​瓶蓋​我​都​做​不了。有​時候,我​看​到​其他​健康​的​孩子​從​我​面前​走​過,我​就​會​想,為什麼​我​不​能​跟​他們​一樣。我​覺得​自己​很​失敗。

還​好​有​很​多​人​幫助​我。除了​家人​之​外,耶和華見證人​會眾​裡​的​朋友​也​都​很​照顧​我。他們​經常​來​看​我,讓​我​覺得​自己​不​是​孤單​一​個​人。雖然​坐​輪椅​上下​車​很​不​方便,但​他們​還是​常常​陪​我,帶​我​出去​透透​氣。

會眾​裡​年紀​大​的​弟兄​姊妹​給​我​很​多​幫助,他們​多少​都​有​健康​的​難題,所以​特別​能夠​理解​身體​不​舒服​的​感覺​是​怎樣​的。他們​也​讓​我​知道,就算​不​能​像​其他​人​一樣​做​得​那麼​多,也​不要​責備​自己,要​學​會​接受​現實。每​次​參加​聚會​和​出去​傳道​是​我​最​開心​的​時候。(希伯來書​10:25)我​雖然​生​了​嚴重​的​病,但​跟​弟兄​姊妹​在​一起​的​時候,我​覺得​自己​跟​其他​人​沒有​這麼​大​的​不​同。

我​一直​記得,耶和華​一定​會​給​我​力量​忍耐​下去。聖經​説,一​個​人​的​外在「雖然​漸漸​衰敗」,但​內在​卻​可以「天天​更新」。(哥林多後書​4:16)這​完全​就是​我​現在​的​感覺!

想想​看:如果​你​正​面對​嚴重​的​健康​難題,為什麼​向​別人​求助​是​很​重要​的​呢?如果​你​身體​健康,你​可以​怎樣​安慰​和​支持​生病​的​人​呢?(箴言​17:17

 賈斯汀

有​一​次,我​摔​倒​了,感覺​胸口​突然​一陣​悶​痛,而且​發現​自己​竟然​動​不了,之後​我​就​被​送​到​急診室​了。一​開始,醫生​查​不​出​我​有​什麼​問題。後來​這​種​情況​又​出現​了​好幾​次,最後​醫生​才​診斷​出​我​得​了​萊姆病。

萊姆病​破壞​了​我​的​神經系統,從​診斷​出​我​得病​直到​現在​已經​好幾​年​了,我​的​手​還是​會​不​自主​地​顫抖。有​時候​我​全身​都​痛,有​時候​我​的​手指​痛​到​連​動​一下​都​不行,而且​常常​一​痛​就是​好幾​天,我​全身​的​關節​就​像​生鏽​了​一樣。

以前​我​總​覺得,我​還​這麼​年輕,怎麼​會​得​這​種​病​呢?我​越​想​越​氣,每​天​都​哭​著​跟​上帝​説,為什麼​我​要​忍受​這些​事。我​甚至​覺得​上帝​拋棄​我​了。後來,我​想​到​聖經​裡​約伯​的​例子,約伯​也​不​能​完全​明白​為什麼 他​要​面對​這麼​多​難題,但​他​還是​對​上帝​很​忠貞。如果​約伯​可以​忍受​這麼​大​的​痛苦,那​我​也​應該​可以​做​得​到。

會眾​裡​的​長老​給​我​很​多​的​幫助,他們​經常​來​看​我,關心​我​的​身體​狀況。其中​一​個​長老​告訴​我,如果​我​想​要​找​人​聊聊、説説​話,不管​什麼​時候​都​可以​打​電話​給​他。我​每​天​都​謝謝​耶和華​給​我​這些​好​朋友。(以賽亞書​32:1,2

當​我們​生病​時,很​可能​會​忘​了​其實​耶和華​完全​了解​我們​的​痛苦。聖經​説:「要​把​重擔​卸​給​耶和華,他​必​扶持​你。」(詩篇​55:22)我​每​天​都​很​努力​這樣​做。

想想​看:那些​關心​你、深愛​你​的​人​怎樣​幫助​你​有​力量​忍受​疾病​的​折磨​呢?(箴言​24:10;帖撒羅尼迦前書​5:11

 妮莎

大約​15、16​歲​的​時候,我​得​了​馬凡氏​症候群。這​種​病​主要​會​破壞​我​的​關節,讓​它們​變​得​很​脆弱。馬凡氏​症候群​也​會​影響​心臟、眼睛​和​其他​重要​器官。雖然​我​不​是​每​天​都​會​感到​疼痛,但​只要​一​痛​起來,就​痛​得​要命。

當​醫生​告訴​我​得​了​這個​病​的​時候,我​每​天​都​哭​得​很​慘。我​很​怕​自己​再​也​不​能​做​那些​我​喜歡​做​的​事。我​很​愛​跳舞,只要​一​想​到​以後​我​可能​會​痛​到​沒​辦法​再​跳舞,甚至​不​能​走路,我​就​覺得​很​害怕。

我​姊姊​一直​都​在​我​的​身邊​陪​我。有​一​段​時間​我​覺得​自己​很​可憐,過​得​很​慘,是​她​幫助​我​走​出​這​段​低潮期。她​告訴​我,不要​整​天​活​在​恐懼​中,因為​這樣​其實​是​在​浪費​生命。她​也​提醒​我​要​不斷​禱告,因為​沒有​人​比​耶和華​更​了解​我​的​感受​和​我​經歷​的​事。(彼得前書​5:7

有​一​節​經文​幫助​我​重新​振作​起來。詩篇​18:6​説:「我​在​苦難​中​不斷​呼求​耶和華,再三​向​我​的​上帝​求救。他​在​聖殿​裏​聽見​我​的​聲音,我​在​他​面前​求救​的​呼聲​傳​到​他​耳​中。」這​節​經文​讓​我​知道,只要​我​向​耶和華​禱告,求​他​幫助​我​面對​難題,耶和華​一定​會​聽​我​説,也​一定​會​幫助​我。他​一直​都​在​我​的​身邊。

一​個​人​遇​到​難題​時,可能​會​覺得​傷心,也​可能​會​覺得​不​高興,這些​反應​都​是​很​正常​的,但​我​學​到,不要​讓​自己​一直​陷​在​負面​的​情緒​裡,因為​這​會​影響​我​跟​上帝​的​關係。這些​病痛​不​是​耶和華​造​成​的,只要​我們​把​耶和華​看​得​比​什麼​都​重要,他​就​會​一直​扶持​我們。(雅各書​4:8

想想​看:遭遇​病痛​時,應該​怪​上帝​嗎?(雅各書​1:13