跳到內容

青年人問

為什麼要遵守家規?

你覺得遵守家規讓你很頭痛嗎?這篇文章和附帶的學習單能幫助你跟父母好好溝通。

 恰當的看法

誤解:只要不在家住,就可以徹底擺脫規矩的束縛了。

事實:即使你不在家住,也要遵守規矩,這些規矩可能來自上司、房東或者政府。19歲的丹妮爾說:「我覺得,年輕人在家的時候都不懂得守規矩,搬出去後,一定會受到很大的打擊。」

聖經的觀點:「要順服政府和當權的人。」(提多書3:1)學習遵守父母的規定是一種訓練,能幫助你長大後成功應付其他方面的挑戰。

你可以怎樣做:要學會看出家規有什麼益處。杰里米說:「我從父母定的家規學會了選擇朋友和管理時間,也因為有這些家規,我不會一直看電視或者打電玩,反而有機會參加更有意義的活動,有些活動到現在我還很喜歡。」

 合適的做法

要是家規看來不合理,該怎麼辦呢?塔瑪拉說:「我父母都同意我出國旅遊,可是我回到家後,他們竟然不讓我去另一個城市,開車去才20分鐘!」

如果你也有類似的問題,可不可以跟父母談談呢?當然可以,關鍵是要知道什麼時候 談,怎麼 談。

該在什麼時候談? 阿曼達說:「你先聽話一段時間,爸媽就會更信任你,然後你就可以跟爸媽溝通調整家規。」

一個叫達莉亞的女孩也有同感,她說:「我媽看到我一直很聽話,就願意考慮調整一下家規。」要記住,要贏得信任,而不是要求別人信任你。

家裡的人不遵守家規,就像開飛機的人都不遵守飛行規則一樣

聖經的觀點:「你要遵守父親的誡命,不要捨棄母親的法度。」(箴言6:20)你按照這個聖經原則去做,就能贏得父母的信任,也更容易和他們溝通。

該怎麼談?史蒂文說:「跟父母溝通時,態度尊重、心平氣和,比抱怨和吵鬧效果更好。」

之前提到的達莉亞也這麼想。她說:「我和媽媽大吵大鬧一點用也沒有……她還可能因此定出更嚴格的規定。」

聖經的觀點:「愚昧人生氣,全都發泄出來;有智慧的人,平心靜氣到底。」(箴言29:11)表現自制益處多多,不僅是在家、在學校、公司和其他地方都很有用。

你可以怎樣做:要三思而後言。如果你大發脾氣,之前為了贏得信任而付出的努力就白費了。聖經寫得很有道理:「不輕易發怒的,十分明辨事理」。(箴言14:29

小建議:使用附帶的學習單分析一下你的家規,如果有必要,和父母談談這個話題。