跳到內容

青年人問

我覺得家規不合理,怎麼跟爸媽開口?

「我15歲時覺得父母的規定很合理,可是我現在19歲了,覺得自己應該要有更多的自由。」——茜爾維亞

如果你跟茜爾維亞的感覺一樣,讀讀這篇文章你就會知道怎麼跟爸媽開口談你對家規的感受了。

 你該知道的事

你跟爸媽聊這件事之前,有幾件事是你該知道的。

  • 沒有規範容易產生混亂 假如一條繁忙的道路上沒有紅綠燈,沒有交通告示牌,也沒有車速限制,會怎麼樣呢?其實家裡的規定跟交通規則一樣,能維持秩序。

  • 爸媽關心你才會訂下家規 如果爸媽不制定家規,就可能表示他們不怎麼關心你。真正愛孩子的父母不會放著孩子不管。

你知道嗎?做父母的也要守一些規定!請看看創世記2:24;申命記6:6,7;以弗所書6:4;以及提摩太前書5:8

即使你知道為什麼要有家規,可能還是會覺得父母定的規定不太合理,這時你該怎麼辦呢?

 你可以怎麼做?

找爸媽聊之前,先想一想:你一向遵守爸媽的規定嗎?如果你常常不聽他們的話,現在或許不是聊這件事的好時機。你可以先看看這篇文章〈我該怎樣做,爸媽才會信任我?〉。

如果你一向聽父母的話,表現得不錯,就可以想一想怎樣跟他們溝通了。把你的想法寫下來,然後分析自己的請求合不合理。跟爸媽約一個合適的時間和地點,讓你們可以輕鬆地聊這個話題。現在你已經做好初步準備了,但你還需要留意下面的事情:

態度尊重 聖經說:「傷人的話語激起怒氣。」(箴言15:1)要提醒自己,如果跟父母爭辯,說他們不公平,只會讓談判破裂。

「我越尊重爸媽,他們也會越尊重我。互相尊重才會更容易達成協議。」——碧安卡,19歲

仔細聆聽 聖經說:「要敏於聆聽,不急於說話。」(雅各書1:19)要記得,你找父母是要跟他們商量,聽聽他們怎麼說,不要只顧著說自己想說的話。

「我們會覺得自己長大了,就懂得比爸媽多,但事實不是這樣。我們應該要多多聽取爸媽的建議。」——戴雯,20歲

換位思考 試試看用爸媽的角度看事情。聖經提醒我們:「不要單顧自己的事,也要顧及別人的事。」(腓立比書2:4)所以你也要顧及父母的想法。

你覺得哪一種說話方式才會有好的效果呢?

「我以前覺得爸媽總是處處跟我作對,但現在我知道他們跟我一樣都在學習。他們努力學習怎樣做個好父母,而我努力學習怎樣做個成熟、有責任感的人。他們是因為愛我和關心我才會定家規。」——喬舒亞,21歲

提出建議 假設爸媽不准你開一個小時的車去參加派對。你可以試試找出他們反對你去的原因。是距離太遠?還是他們不放心你參加派對?

  • 如果他們覺得距離太遠,你或許可以提議,找一個開車經驗豐富的人載你去,說不定爸媽會改變心意。

  • 如果他們不放心你參加派對,你可以告訴他們這個派對是誰辦的,也可以告訴他們誰會參加,這樣爸媽就不會那麼擔心了。

記得說話時態度要尊重,也要耐心聽他們說話,這樣你就是在言行方面「孝敬父母」了。(以弗所書6:2,3)爸媽也許會採納你的意見,但也可能不會。無論如何,你都要……

以尊重的態度表示你願意接受他們的決定 很多人沒有意識到這麼做很重要。如果你願意退讓,爸媽也許會考慮取消一些規定;但如果你不願配合,開始跟爸媽爭吵,下次想跟他們求什麼,就更難了。