跳到內容

青年人問

我總是覺得很累,怎麼辦?

你常常覺得自己累翻了嗎?如果是的話,這篇文章可以幫助你!

 為什麼會這樣?

  • 負擔過重 一位名叫朱莉的女孩說:「我們被要求必須在生活的每方面做得更好、要更進步、設立更高的目標、取得更好的成果。要一直應付源源不絕的壓力,真的很累!」

  • 科技產品的影響 擁有手機、平板電腦和其他電子設備讓我們24小時隨時處於「待機」狀態,這種情況讓人倍感壓力,長期下來更使人體力透支。

  • 睡眠不足 一位名叫米蘭達的年輕人說:「要上學、要打工、還要去玩,許多年輕人因此陷入晚睡早起的惡性循環,久而久之這樣的生活模式讓人感到身心疲憊。」

 為什麼要正視問題?

聖經勸勉人要勤勞。(箴言6:6-8;羅馬書12:11)但聖經並不贊成人只顧忙著工作而犧牲了其他生活上的事——例如健康。

「有一天,我有太多事要做了,結果發現自己整天都沒吃東西。那次的經歷讓我學到,我不應該急著想要完成每件事,再怎麼忙都不該犧牲健康。」——阿什莉

聖經說的很有道理:「活著的狗勝過死了的獅子。」(傳道書9:4)把自己逼得太緊,也許當時你會覺得自己像超人一樣,但蠟燭兩頭燒,最後可能會損害了自己的健康。

 你可以怎麼做?

  • 學會說「不!」 聖經說:「謙遜的人,卻有智慧。」(箴言11:2)謙遜的人知道自己的能力限度,所以不會接下超過他們能力可以應付的工作。

    「很多人感到疲累的原因是沒有表現謙遜,他們來者不拒,接下所有別人交託的工作,結果一段時間後就精疲力盡了。」——喬丹

  • 充分的休息 聖經說:「一掌盛滿安歇,勝過雙手抓滿辛勞捕風的事。」(傳道書4:6)睡眠被稱作「大腦的食物」,年輕人每晚需要大約8-10小時的睡眠才夠,但大多數年輕人都睡眠不足。

    「以前我都把時間排得滿滿的,常常睡不飽。但其實如果我能多睡幾個小時,隔天我做事就更有效率,心情也會比較好。」——布魯克琳

  • 要規劃時間 聖經說:「勤奮人計劃周詳,必得益處。」(箴言21:5)要學習好好安排你的時間和事務,這種時間管理的技巧能讓你終身受用。

    「使用計劃表是避免給自己增加壓力的一個好方法。你可以看看自己的時間表,這樣就會看出哪裡需要調整才不會忙不過來。」——瓦妮莎