跳到內容

青年人問

創造還是進化?——第3部分:為什麼要相信上帝創造萬物?

「如果你相信萬物是由上帝創造的,別人可能會覺得你是個傻瓜,覺得你居然會相信父母教你的道理,實在很幼稚!或是覺得你已經被什麼宗教洗腦了。」——珍妮特

你也跟珍妮特一樣擔心嗎?是的話,你可能對上帝創造萬物有些懷疑。畢竟,沒有人希望被別人看成是沒頭腦的人!那你可以怎麼做呢?

 別人不信的理由

1.如果你相信萬物是由上帝創造的,別人可能會覺得你很不科學。

「我老師說,有些人懶得研究這世界是怎麼來的,就隨便解釋說是上帝創造出來的。」——瑪麗亞

你知道嗎:這樣說的人其實也不是很了解事實。很多有名的科學家,例如伽利略和牛頓,都相信萬物是有一位創造者的。他們的信仰並不會減少他們對科學的熱愛。今天也是一樣,有些科學家認為研究科學跟相信上帝是沒有矛盾的。

試試看:請上《守望台線上書庫》,在搜尋欄內打入「為什麼相信上帝」這幾個字,就會看到有很多醫生和科學家都相信創造,請留意他們是怎樣看出創造是合理的。

要記得:相信創造不會使你變得不科學。其實你對大自然的了解越多,你對上帝創造萬物的信心就會越大。(羅馬書1:20

2.如果你相信聖經中關於創造的記載,別人就會覺得你很迷信。

「很多人都覺得相信上帝創造萬物是很好笑的,他們都覺得創世記只是個神話故事。」——賈絲明

你知道嗎:很多人都誤解聖經裡關於創造的記載。例如有些特創論者聲稱地球是最近幾千年才被創造的,或說上帝創造生命只用了6天,每天24小時。這些並不是聖經的觀點。

  • 創世記1:1很簡單地說:「最初,上帝創造了天地。」這節經文跟科學顯示地球有幾十億年歷史並沒有衝突。

  • 創世記裡說的創造「日」可以指一段很長的時間。值得注意的是,創世記2:4用「一日」來描述全部六個 創造日。

要記得:聖經中關於創造的記載,跟科學的發現是一致的。

 想想你相信的是什麼

相信上帝創造萬物並不是迷信,而是經過仔細的思考和推理的。請想想:

你生活經歷到的每件事都告訴你,凡是有設計的東西就一定有設計者。不管你看到的是照相機、飛機或房子,你都會肯定這些是有人設計的。那麼當你看到人類的眼睛、飛鳥或地球時,說沒有設計者是合理的嗎?

想一想:工程師常常模仿大自然的動植物來改善自己發明的產品,並希望別人欣賞這些產品,承認是他們發明的,這是理所當然的。既然我們都會賞識別人的發明,讚賞這些發明家,那麼,宇宙萬物比所有人的發明都來得複雜、奇妙,我們卻不承認這一切是來自一位創造者,這說得過去嗎?

有些人說飛機是設計出來的,但鳥兒卻不是,你覺得這樣說合理嗎?

 助你找出答案的工具

你可以觀察大自然的證據,強化自己對上帝創造萬物的信心。

試試看:請上《守望台線上書庫》,在搜尋欄內打入「有設計者嗎」這幾個字,就會看到《警醒!》一系列「有設計者嗎?」的文章,你可以選擇自己有興趣的題目來看看。看文章時,要留意大自然哪一方面的特色令人十分驚嘆。大自然的這些特色是不是使你更加相信宇宙萬物是有一位設計者的呢?

深入想想:運用下面的冊子找出更多詳細的資料,證明萬物是由上帝創造的。

  • 生命來自創造嗎?

    • 地球的位置完美適中,適合生物生存。(參看第4-10頁)

    • 從大自然中可以找到很多奇妙的設計。(參看第11-17頁)

    • 聖經創世記中關於上帝創造天地的記載跟科學的發現一致。(參看第24-28頁)

  • 生命的起源——值得思考的五個問題

    • 生命不可能從無生命的物質中自行產生出來。(參看第4-7頁)

    • 生物太複雜了,不可能是從一連串盲目、憑機遇的事件演變出來的。(參看第8-12頁)

    • DNA含有巨量的信息,就連現代的科技都比不上。(參看第13-21頁)

    • 不是所有生命都源自同一個祖先,化石記錄顯示物種在生物史上都是突然出現的,而不是慢慢演變而來的。(參看第22-29頁)

「觀察大自然使我更相信上帝的存在,從地上的動物到秩序井然的宇宙,全都證明上帝是存在的。」——托馬斯