跳到內容

青年人問

創造還是進化?——第1部分: 我為什麼相信有上帝呢?

 創造還是進化?

你相信萬物都是上帝創造的嗎?如果是的話,那很好,不是只有你一個人相信有上帝,還有很多年輕人和大人都相信上帝。可是,有些人卻說宇宙和生命都是進化來的,不是上帝創造的。

你知道嗎?相信萬物由上帝創造或進化論的人通常都會很快告訴別人自己相信什麼,但卻不清楚自己為什麼 相信。

  • 有些人相信萬物由上帝創造是因為教會都這麼教。

  • 很多人相信進化論是因為學校都這麼教。

這系列的文章會加強你對上帝創造萬物的信心和幫助你向人解釋自己的信仰。現在,你要先想想一個很基本的問題,那就是:

 我為什麼相信有上帝呢?

這個問題為什麼很重要呢?因為聖經鼓勵你要「用理智」來敬奉上帝,也就是要動腦筋、多思考。(羅馬書12:1)換句話說,你相信有上帝不應該只是因為

  • 感情因素(我覺得世上是一定有神的)

  • 受到別人的影響(因為我住的地方大部分人都相信有上帝,所以我也相信)

  • 別人的壓力(我爸媽從小就教我要信上帝——不然他們就會很生氣

相反,你應該是自己確信上帝真的存在,而且也應該有充分的理由支持你的信仰。

那麼,相信有上帝的理由到底是什麼呢?做做「我為什麼相信有上帝呢?」這份「寫寫看」可以加強你對上帝的信心。另外,看看別的青少年怎樣回答這個問題也能幫助你。

「我上課時聽到老師解釋身體的功能時,就覺得上帝一定是存在的。因為身體的每個器官甚至細微的部分都有它的功用,而我們根本就不知道它們原來是這麼運作的。人體實在是太不可思議了!」——特蕾莎

「每次我看到一座摩天大樓、一艘大郵輪、一部汽車時,我就會想,『這是誰做出來的?』一定是很聰明的人才可以設計汽車,因為很多的小零件都要配合好,整個汽車才會開動。既然一部車都需要有人設計,那麼人體更不用說啦!」——理查德

「當你發覺,那麼多非常聰明的人花了好幾百年的時間才能解開宇宙一點點的奧秘,那麼說宇宙是沒有一個聰明的設計者來創造的,實在是說不過去!」——凱倫

「我越研究科學,就越覺得進化論是站不住腳的。比如,我認真想過大自然這麼複雜精確,可以用數學來表達事物的關係,還有人類是那麼的獨特,包括我們都很想知道:我們是誰?人是從哪裡來的?我們未來會去哪裡?進化論認為人是從動物進化而來的,因此總是從這個角度來解釋這些問題,但卻無法解釋為什麼人類是這麼獨特的。對我來說,相信進化論比相信有個創造主需要更大的『信心』。」——安東尼

 解釋自己的信仰

要是同學嘲笑你相信看不見的東西,你該怎麼辦呢?要是他們說科學都支持進化論時,你又該怎麼辦呢?

首先,不要被他們嚇倒,也不要覺得很丟臉。羅馬書1:16)要對你相信的事有信心!要記得:

  1. 相信上帝的人很多,不是只有你一個。他們有些是非常聰明的專業人士,比如有些科學家就相信有上帝存在。

  2. 有些人說他們不相信有上帝,其實,他們這麼說是因為他們還不認識上帝。他們不是提出證據來否認上帝存在,而是提出一些問題,比如:「要是有上帝,為什麼天下還有那麼多苦難?」其實,他們不相信上帝存在不是因為客觀的理由,而是因為在感情上無法接受上帝存在這個事實。

  3. 人類有「屬靈需要」。(馬太福音5:3)這也包括需要相信上帝真的存在。要是有人說沒有上帝,那麼需要解釋自己想法的是他而不是你。(羅馬書1:18-20

  4. 相信有上帝是很合理的。這個觀點符合確鑿的事實,就是生命不會自己產生。沒有任何證據顯示,生命可以從沒有生命的東西中自然產生。

那麼要是有人問你為什麼相信有上帝,你會怎麼回答呢?來看看以下幾個可能出現的情況:

如果有人說:「只有沒讀過書的人才會信上帝。」

你可以這樣回答:「你真的也相信這種說法啊?我才不信呢!有人向1600多位科學領域的教授做了一個調查,他們都來自頂尖的大學,結果有三分之一的教授都說自己不相信無神論或不可知論。 *那麼,你覺得那些相信上帝的科學教授也是沒讀過書的人嗎?

如果有人說:「要是有上帝,世上為什麼有那麼多人受苦呢?」

你可以這樣回答:「你的意思是不是,上帝對世上的苦難從來都不聞不問,還是你不知道上帝為什麼都沒有行動呢?[請對方回答]對於人間為什麼充滿苦難這個問題,我已經找到一個很合理的答案。不過,你可能要先看看聖經怎麼說,才會知道為什麼。你有沒有興趣了解一下呢?」

其實,進化論是無法解釋人為什麼活在這個世上。為什麼呢?請看本系列第2部分的文章。

^ 32段 資料來源:Social Science Research Council, “Religion and Spirituality Among University Scientists,” by Elaine Howard Ecklund, 2007年2月5日。