跳到內容

我很寂寞,怎麼辦?

你可以這樣做

1.想想自己的優點哥林多後書11:6) 知道自己有什麼缺點是好的,但別忘了你也有很多優點。你認識自己的優點,就會有自信,不會再那麼消極地看自己,也可以克服寂寞。問問自己:「我有什麼優點?」想想自己有些什麼才能和好的品質。

2.真誠地關心別人 剛開始,你可以關心幾個人。豪爾赫這個年輕人說:「你只要問問別人最近怎麼樣,工作怎麼樣,就能慢慢認識他們。

你也可以在自己和朋友之間搭起一道友誼的橋梁,拉近大家的距離

小建議:不要只跟同年齡的人交朋友。聖經提到一些很要好的朋友,有些年齡差距很大,例如路得和拿俄米、大衛和約拿單、提摩太和保羅。(路得記1:16,17;撒母耳記上18:1;哥林多前書4:17)另外,別忘記交談是雙向的,而不是其中一個人說個不停。人人都喜歡別人留心聽他們說話。所以如果你是個害羞的人,不要擔心,跟朋友說話時你不需要一直主動找話題!

3.學會體貼別人彼得前書3:8) 即使你不同意別人的觀點,也要耐心聽別人說話。盡量聊一些你同意的觀點。如果你覺得某些觀點你不同意,又必須說出來,那麼說話時就要婉轉一點,態度也要溫和。

小提醒:你希望別人用什麼態度跟你說話,就要用那種態度跟別人說話。如果你常常跟人吵架,譏笑、侮辱別人,或用自己的標準來指責別人,這樣做只會讓別人越來越疏遠你。要是你說話「時刻帶著恩慈」,他們就會比較喜歡你。(歌羅西書4:6