跳到內容

青年人問

為什麼要和兄弟姐妹好好相處?

 亦敵亦友

有人說,兄弟姐妹像朋友又像敵人。雖然你愛他們,他們也愛你,但偏偏有時你們就是合不來。18歲的海倫娜說:「我弟弟總是愛激怒我,他常常故意觸碰我的底線,讓我氣得半死!」

你常常跟兄弟姐妹吵架嗎?有時候,其實問題並不嚴重,如果你懂得用點溝通的技巧,就可以化解衝突。請看看以下兩個例子:

  • 假如你和兄弟姐妹共用一個房間,有時可能會因為對方侵犯了自己的隱私而吵起來。這時候該怎麼辦呢?要學會讓步,給對方一點私人空間,然後想想怎樣把路加福音6:31的原則用出來。

  • 如果你的兄弟姐妹沒經過你的同意就「借」走了你的衣服,你該怎麼辦呢?跟對方好好談一談,約法三章,然後試試看把提摩太後書2:24的原則用出來。

有時,兄弟姐妹間的問題比較嚴重,如果沒有好好處理,可能會導致悲慘的後果。請看看兩個聖經的例子:

  • 米利暗和亞倫曾因為嫉妒弟弟摩西,結果落得悲慘的下場。讀讀民數記12:1-15的記載,然後想一想,我怎樣才不會嫉妒兄弟姐妹呢?

  • 該隱因為對弟弟亞伯懷恨在心,結果下手殺害他。讀讀創世記4:1-12的記載,然後想一想,我該怎樣控制自己,不對兄弟姐妹發脾氣呢?

 跟人保持和睦的兩個理由

雖然你可能覺得跟兄弟姐妹和睦相處非常不容易,但你努力增進彼此的關係是很值得的。為什麼呢?至少有兩個理由:

  1. 這是成熟的表現。一位叫亞歷克斯的年輕人說:「以前我很容易對兩個妹妹發脾氣……但現在我跟她們相處時更冷靜,也更有耐性了,我想這表示我已經長大了。」

    聖經說:「不輕易發怒的,十分明辨事理;沒有耐性的人,其實顯揚愚昧。」(箴言14:29

  2. 這是一種訓練。如果你現在不學會包容兄弟姐妹的缺點,那麼你跟配偶、同事、主管或其他人相處時也很可能會遇到麻煩。

    事實:未來你能不能有好的人際關係,取決於你是不是具備了與別人溝通協商的能力。所以要趁現在就培養這樣的能力,而兄弟姐妹就是你最好的練習對象。

    聖經說:「只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。」(羅馬書12:18

在解決兄弟姐妹間的分歧上,你需要幫助嗎?請看看「青少年留言板」裡其他年輕人的心聲,然後做做「怎樣跟兄弟姐妹好好相處?」這份學習單。