跳到內容

青年人問

我的健康有問題,怎麼辦?(第1部分)

你認識的年輕人中是不是有人得了嚴重的病呢?是不是生了重病或身體有某方面的殘障,使你無法跟其他年輕人一樣可以參與一些活動呢?

如果是的話,你有時感到灰心失望也是很自然的事。但聖經提到兩點可以讓你感到安慰:

有很多青年人有嚴重的健康問題,他們發覺對上帝有信心以及相信上帝的應許都給他們力量應付難題。我們來看看四個青少年的例子:

 婭梅

我11歲時,到哪裡都必須坐著輪椅。我連簡單的事都做不了,像是拿個輕的東西都不行。

我5歲時被診斷出得了肌肉萎縮症,由於肌肉萎縮,我很多事都不能做。跟我同齡的人可以做到的事,我卻無法做到,有時這令我十分灰心。不過,我父母還有會眾裡的人都照顧我身體、感情和靈性上的需要。我是個全時傳道員,當我跟感興趣的人一起討論聖經時,我的基督徒同工常常都會陪我。

耶穌說,「一天的難處已經夠一天擔當了」。(馬太福音6:34)所以我盡量只應付一天的事,不太為明天憂慮,還會為自己定下實際可以達到的目標。我很期待上帝的新世界來到,到時我就可以擁有「真正的生命」,什麼病痛都沒有了。(提摩太前書6:19

請想想:婭梅發覺「為自己定下實際可以達到的目標」是很有幫助的,那麼你可以定下什麼目標呢?(哥林多前書9:26

 馬泰奧

我6歲時就有背痛的問題,起初,我看的幾個醫生都說那只是因為我正在成長,所以才會痛。但一年後,他們卻發現我的脊椎長了一個瘤。

後來,我動了一個手術,但外科醫生只能除掉百分之40的瘤。之後,才兩個月,我的瘤又恢復原本的大小了!從那時開始,我就接受了很多的檢查、很多的治療,也失望了很多次!

有時,我全身都會痛得好像刀刺一樣,最痛的就是背和胸部。我盡量不老是想著自己的病痛,我會提醒自己有些人也忍受很多可怕的事,他們都能保持樂觀積極,我也可以。我能保持樂觀的最大幫助就是,我深信耶和華上帝有一天一定會實現他的應許,終止所有的苦難。(啟示錄21:4

請想想:耶和華上帝的應許幫助馬泰奧忍受病痛,那麼,為什麼想一想這個應許也可以幫助你忍耐下去呢?(以賽亞書65:17

 布魯娜

我生病了,但從外表看起來好像沒什麼問題,有些人以為是我太懶了。不過,我做什麼事都很不容易,即使是做家務事、看書或甚至從床上起來,對我來說都很困難。

我16歲時被診斷出患上多發性硬化症,這是一種慢性病,會使人變得很虛弱。這不但影響我的工作能力,連我想多參與一些基督徒的活動都不能。我常常看彼得前書5:7,經文說:「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」知道耶和華會關心我們每一個人,我就得到很大的力量,一直到現在這節經文都給我很大的力量。

請想想:如果你像布魯娜一樣把一切憂慮都卸給上帝,會對你有什麼幫助呢?(詩篇55:22

 安德烈

有些人常常當我是個10歲大的小孩子,我也不能怪他們,因為我看起來真的好像只有10歲大。

我2歲時被診斷出患上一種罕見的癌症,這個癌症先侵入我的脊髓,然後再蔓延到腦部。醫生後來控制了我的病情,但那些治療卻影響我的發育。到今天,我只有1.37米(4英尺6英寸)高。當我告訴別人我已經18歲時,很多人都以為我在說謊。

在基督徒會眾裡,大家都很尊重我,他們不會好像我的同學一樣,老是把我當小朋友一樣捉弄我。我盡量保持積極的態度來看自己的情況,而我也認識了耶和華,這是一個人一生中最好的事!不管要忍受什麼苦,我知道耶和華一定會照顧我人生的每一步!一想到耶和華上帝應許的美好新世界,我就能保持積極的想法。(以賽亞書33:24

請想想:為什麼安德烈說認識耶和華「是一個人一生中最好的事」?(約翰福音17:3